巴蜀高道传丨青城神行太保张永平

[导读]张永平真人是青城十三太保拳法高手,擅陆地神行术,有神行太保之称。他经常外出传道,为信众解难治病,深受各地信众的敬重,也使黄龙观的香火日渐旺盛。

文/易昆

巴蜀高道传·传奇道人张永平

张永平真人弃文从军

张永平真人(1878?-1943),俗家名不详,大约生于清光绪四年(1878年)一官宦之家。

清光绪二十年(1894年),16岁的张永平真人考中秀才,而这一年正是中日甲午战争全面爆发,由于清廷卖国投降及中国经济技术落后,最终导致甲午战争失败。面对内忧外患,国运艰难,张永平真人遂弃文从军。

巴蜀高道传·传奇道人张永平

中日甲午战争(资料图)

张永平真人的军旅生涯

清光绪三十年(1904年),英国借通商要挟出兵在江孜击溃藏军,进入拉萨,签订“中英新定藏印条约”。由于晚清朝廷腐败,英国人的挑拨离间,加上一些驻藏大臣的举措失当,致使十三世达赖喇嘛政教集团,转而成为亲英势力,令西藏出现被分裂的险恶局面。为平定藏区的叛乱,时任川滇边务大臣的赵尔丰,在川招募兵勇,训练了一支装备精良作战悍勇的川军。

巴蜀高道传·传奇道人张永平

清军平定西藏(资料图)

由于张永平真人文武艺精,武艺高强,且骁勇善战,驰誉川滇,深得赵尔丰赏识,30岁即任巡防军参将。清宣统元年(1909年),赵尔丰挫败进攻巴塘的西藏叛军,并乘胜进入西藏,收复江卡、贡觉等部落地区,越过丹达山向西,一直到达拉萨,平定了西藏的叛乱,十三世达赖喇嘛逃往英属印度。时年31岁的张永平真人,也随军入西藏平叛,后因战伤回成都治疗。

张永平真人潜心学道于云南鸡足山

回川疗伤的张永平真人一天晚上梦黄袍道人点化,顿时感觉尘事如烟,人生难得,遂锐意学道。

巴蜀高道传·传奇道人张永平

云南鸡足山(资料图)

伤愈后,张永平真人便外出访道,据说随其访道者有六十人,皆心腹手足,当访道至云南鸡足山时,随行者只余六人。又遇道童闭门不让进,跪了三天才进庙门。随行的六人分别学习算命、法术、静坐、硬功、软功、剑术,学了三年就离开返家。唯独张永平真人欲学修行,而师父一直未传授机要,只叫他挑水、打柴、种菜。过了五年,师父才叫他到座前,赐道名“永平”,尽传修行之妙法。九年后,张永平真人学业有成,师父叫其到西蜀弘道。张真人便返归青城山。

张永平真人在蜀地传道

当时的青城山为道教活动家盘踞,张永平真人来后,不被容纳,就前往灌县水磨乡(今汶川县水磨镇)黄龙观挂单。黄龙观观主周教诚道长知其修为,欢心接纳,张永平真人便在黄龙观留居,并将随身携带的金银捐出修庙。

巴蜀高道传·传奇道人张永平

青城山(资料图)

黄龙观地处川西北藏族羌族地区的深山里,香客稀少,张永平真人未来时,这里的道众饥寒交迫,常常数日无粮。张永平真人来后发动道友垦荒种地,维修殿堂,解决了道众的吃饭问题,也使黄龙观面貌大为改善,深得道众的尊崇。张永平真人是青城十三太保拳法高手,精通道家医术和各派武功,擅陆地神行术,有神行太保之称。他经常外出传道,利用道教的丹道、医学等为信众解难治病,深受各地信众的敬重,也使黄龙观的香火日渐旺盛,据说当时的许多江湖人士、军阀、政要纷纷拜其为师。

民国三十二年(1943年),张永平真人在黄龙观羽化升真,遵其遗愿,其假身葬于青城山八卦台侧,据传山中逢大旱时,山民诚心拜之,即有雨来。如今,张永平真人的这处假身仙冢已不存踪迹。

张永平真人的法脉传承

张永平真人在四川所传弟子可考者仅有三人,一是被称为大师兄的刘元常大师,擅长丹道、医学,是全真派著名的丹道宗师;二是傅元天大师,曾任中国道教协会会长,全真第二十三代玄都律坛大律师;三是张元堂大师,道教科仪中的“全挂手”,全真派著名高功法师。三位大师都有众多传人,刘元常大师的高徒曹明仙元君,门下弟子数千,傅元天大师门下弟子和再传弟子更是占现在四川全真派的半壁天下,张元堂大师的高徒卓明平道长,在道教科仪上继承师业,已成四川道门著名高功法师。因而使张永平真人的法脉得以传续。

巴蜀高道传·传奇道人张永平

傅元天大师像(资料图)

关于张永平真人的法脉之说,有观点认为,张永平真人是在云南鸡足山拜师出家,鸡足山道教本是清代“龙门西竺心宗”开宗祖师黄守中真人所创。黄真人本是古月支国(西北古代民族)人,于康熙年间进京,拜全真龙门派第七代律师,白云观方丈王常月真人为师,王真人赐道名为“守中”,为全真龙门派第八代守字辈玄裔弟子。黄真人回鸡足山后,开创“龙门西竺心宗”,以全真龙门派的宗派字辈为传承,属于全真龙门派的一个支派。“西竺心宗”传至第十二代以后传承不明。由此推断,张永平真人应是全真龙门西竺心宗第十八代永字辈玄裔弟子。(编辑:若水)

巴蜀高道传·传奇道人张永平

(腾讯道学整理发布,文:四川省道教协会易昆,转载自“阿琨数码工作室”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: