巴蜀高道传丨曾入定七天七夜的丹道宗师刘元常

[导读]1955年,易心莹大师广集道众,重整青城山,特邀刘元常大师辅佐。大师初居玉清宫,后住上清宫,大师曾于青城山丈人峰顶立定七天七夜,可见其功夫纯厚。

文/易昆

刘元常大师

刘元常大师像

丹道宗师刘元常大师(1893-1975),生于清光绪十九年(1893年),成都龙泉驿大面铺人,年幼时父母双亡,随姑姑长大。成年后经蜀中著名高道张永平真人度化,在灌县水磨乡(今汶川县水磨镇)黄龙观出家,拜张永平真人为师,是全真龙门派第十九代元字辈宗师。

巴蜀高道传:曾入定七天七夜的丹道宗师刘元常

刘元常大师尤其擅长针灸(资料图)

刘元常大师跟随张永平真人潜心学道,勤学精研,深得师父真传,其丹道功夫出神入化。大师常四处参师学医,精通医理,尤其擅长针灸。大师不仅医术高明,其品德修养亦为人敬佩,经常随张永平真人外出传道,为信众治病,经他医治过的病人,莫不佩服其精湛的医术和高尚的医德。大师为人谦和,涵养极高,道友们都呼之“大师兄”。

1955年,易心莹大师广集道众,重整青城山,特邀刘元常大师辅佐。大师与傅元天道长等前往青城山,初居玉清宫,后住上清宫,大师曾于青城山丈人峰顶立定七天七夜,可见其功夫纯厚。

巴蜀高道传:曾入定七天七夜的丹道宗师刘元常

青城山丈人峰(资料图)

1975年,刘元常大师坐化登真,享年82岁。

巴蜀高道传:曾入定七天七夜的丹道宗师刘元常

曹明仙元君像

刘元常大师入室弟子数十人,皆为蜀中高道。其中青城山祖师殿曹明仙元君就是其中弟子之一,曹明仙元君得大师真传,全面继承了大师的医术、医德,擅长针灸、推拿及偏方治病,还精通内外炼养功夫等。(编辑:若水)

巴蜀高道传:曾入定七天七夜的丹道宗师刘元常

(腾讯道学整理发布,文:易昆,转载自“阿琨数码工作室”。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: