董至光道教音乐漫谈7丨用四川话唱广成韵是一种怎样的体验

[导读]四川有两个大的音乐体系。一方面是由北方传入四川的全真正韵,我们称为北韵。另外一方面是四川本地的韵曲,我们称为广成韵或者南韵。

另外道教音乐从宫廷走向民间,从每个地方因为有着语言的差异,他在演唱的韵曲的具体旋律方面也会发生变化。

董至光道教音乐漫谈7丨用四川话唱广成韵是一种怎样的体验

道教音乐从宫廷走向民间(资料图)

比如说四川这个地方,它很多语言,它并不是说普通话,那么它的本身语言就有一定的曲调。比如说我们的双吊挂,双吊挂本身这个韵曲,这个“上坛”,按照我们现在的记谱就是哆来咪唆,其实这个哆来咪唆并没有更好的表现它的原有的旋律。在四川话当中“上坛”是“上坛”,它是这么一个过程。所以我们在起韵的时候,一般是“上坛”。实际大家可以听出,它其实就是把说话的音拉长之后变成了一些旋律。

还有在四川那个地方,它有两个大的音乐体系。一方面是由北方传入四川的全真正韵,我们称为北韵。另外一方面是四川本地的韵曲,我们称为广成韵或者南韵。

道教音乐表演(资料图)

道教音乐表演(资料图)

这个南韵与北韵之间,南韵就更具有四川的特色。尤其因为它发端于四川的川西平原,它就有很多与成都话有着相近的语调。比如说《二郎神》这首曲子它就属于广成韵,广成韵有很多又说又唱的形式。比如说,(唱:愿灭三障)首先它的发音吐字不是按照北方的卷舌音来发音的。另外一方面,它在唱的过程当中又有很多说的,(唱:四恩三宥)这个“四恩三宥”这四个字,刚好是把它拖长了之后就变成了这个旋律。

包括 “回谢四府众龙神,礼谢道经师三宝”(唱:回啊谢四府众龙神)说快了(回谢四府众龙神)慢一点(回谢四府众龙神,礼谢),这个都是用说,而后面又唱的这么一种形式。所以在道教韵曲的传承过程当中,有很多都是与各地的方言相融合的。也就形成了道教音乐各种风格不同的这么一种形态。

董至光道教音乐漫谈7丨用四川话唱广成韵是一种怎样的体验

道教音乐表演(资料图)

甚至有些乐曲在传承过程当中,它还根据一些语言特色也发生了自我的变化。就包括有很多北韵传入到四川之后,它的旋律由原有的非常婉转的旋律可能减少了,或者是变得更为复杂。这也都与传承的过程有关。(编辑:若水)

董至光道教音乐漫谈7丨用四川话唱广成韵是一种怎样的体验

(腾讯道学弘道讲堂独家视频,未经授权请勿转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: