巴蜀高道传丨四川半数龙门派弟子都师承于他:傅元天

[导读]如今傅元天大师的传人众多,其法脉几乎占了现在四川道教全真龙门派的半壁天下。

文/易昆

巴蜀高道传丨四川半数全真龙门派弟子都师承于他:傅元天

傅元天大师像(资料图)

傅元天大师(1925-1997),俗名傅长林,四川省简阳市九龙场人,1925年农历五月出生于一贫苦农民家,父母皆信仰道教。

弱冠拜师张永平真人

1937年因体弱多病,年及弱冠的傅元天大师前往灌县水磨乡(今汶川水磨镇)黄龙观,拜张永平真人为师,皈依在张永平真人门下。1946年,21岁的傅元天大师正式出家,成为全真龙门派第十九代元字辈宗师。

笃志弘扬青城山道教

1955年,傅元天大师到青城山常道观辅佐易心莹大师,易大师派其管理青城山上清宫。1959年青城山实行人民公社化,易心莹大师担任生产队队长,傅大师担任副队长兼会计,1962年接任生产队队长。

巴蜀高道传丨四川半数全真龙门派弟子都师承于他:傅元天

青城山上清宫(资料图)

1964年三十九岁的傅元天大师被道众推举成上清宫住持。1979年青城山道教协会成立,五十四岁的傅元天大师当选为会长。1984年3月,在成都市道教协会第二届代表会议上,傅元天大师当选为成都市道协会长。

1986年,在中国道教协会第四届代表会议上,傅元天大师当选为中国道协副会长。1989年11月,道教全真派在北京白云观举行隆重传戒活动,傅元天大师是这次传戒活动的主持者之一,被授予“大师”称号。1992年3月,在中国道教协会第五届代表会议上,傅元天大师当选为中国道教协会会长,并兼任中国道教学院院长,同时,大师还担任全国政协常委。

1993年3月,四川省道教协会第二届代表会议在成都青羊宫召开,四川省道教协会得以恢复,傅元天大师当选为第二届四川省道教协会会长。

巴蜀高道传丨四川半数全真龙门派弟子都师承于他:傅元天

成都青羊宫(资料图)

1993年傅元天大师主持了北京白云观和台湾、澳门、香港三地道教界联合发起的祈祷国泰民安的“罗天大醮”法会。1995年10月29日至11日21日,中国道教协会在青城山天师洞举行建国以来第二次全真派传戒法会,傅元天大师被推举为方丈、全真第二十三代大律师。

大师曾多次受到党和国家领导人的亲切接见。1997年6月,四川省道教协会第三届代表会议上,傅元天大师再次当选为会长。代表会议闭幕后仅仅八天,傅元天大师于7月3日13时45分在青城山飞仙观羽化升真。

傅元天大师的法脉传承

关于傅元天大师拜师张永平真人长期存在争论。有人说张永平真人在民国三十二年(1943年)就羽化升真了,傅元天大师1946年在水磨黄龙观出家时,是由大师兄刘元常大师引拜张永平真人之仙冢。而据傅元天大师的弟子所说,傅元天大师12岁时因体弱多病,就被父母送到黄龙观,拜张永平真人为师,取道名“元天”,因当时年纪还小,张永平真人只让其皈依在门下,要他回乡读书。在张永平真人羽化升真的三年后,傅元天大师立志出家,潜心向道,于民国三十五年(1946年)再次来到黄龙观,正式出家。也许在出家冠巾仪式时,是由大师兄刘元常大师引拜的张永平真人仙冢,被误传为“傅元天大师拜师是拜的张永平真人的仙冢”。

傅元天大师的传人众多,其法脉几乎占了现在四川道教全真龙门派的半壁天下,其中张明心道长是中国道协副秘书长、四川省道协副会长、成都市和青城山道协会长,杨明江道长、费明义道长都是四川省道协副会长。(编辑:若水)

巴蜀高道传丨四川半数全真龙门派弟子都师承于他:傅元天

(腾讯道学整理发布,文:易昆,转载自“阿琨数码工作室”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: