弘一大师:他留给时代一个清凉的背影

菩提路名艺观韵名艺观韵2016-10-14 15:40
0

弘一大师:他留给时代一个清凉的背影

弘一大师(资料图)

文:名艺观韵

在中国近百年文化发展史中,弘一法师李叔同是“二十文章惊海内”的大师,是学术界公认的通才和奇才。

无上清凉,典出《华严经》,盛暑炎毒,愿众生舍离烦恼,觅得清凉。

佛教追求的是永恒的清凉喜乐,已得禅悦的李叔同,品得心灵开脱后的欣喜与自在,远超想象,故称“无上”。

清凉

盛暑难耐,其实世间烦恼纷扰,又和暑毒有何分别?

李叔同是个给自己清凉的人,他在人生最旖旎的时刻,突然繁华褪尽,变成了一个眉目疏淡、行脚度世的和尚。一幅“无上清凉”,他写过很多次,最后字迹也平淡恬静到极致,如幼儿,如老成,人和字,终于如一清净。

李叔同也是个给时代清凉的人,叹靡靡之音盛行,做五首清凉歌:清凉、山色、花香、世梦、观心。以五种譬喻,开示众人。

弘一大师:他留给时代一个清凉的背影

弘一大师书法(资料图)

山色

我们看山,横看成岭侧成峰,山如故,只是我们目力有限。

曾经山珍海味,如今他只吃清煮白菜,香菇、豆腐亦不食;曾经锦衣华服,如今他一领衲衣,穿了二十余年,褴褛不堪亦不更换。

前半生的风流是李叔同,后半生的清净也是弘一法师,世人觉得二者有别,其实不知,二者皆是幻象罢了。

花香

庭中百合花开,白日看花,觉香淡,入夜,觉香浓。

其实是白日人群喧闹,眼看、耳听,嗅觉因而迟钝。李叔同出家前,曾断食17日,当食欲被断绝,纷扰的欲念随之平息,他清晰得闻到了一种妙香。

旁人肥肉厚酒,不知感官之贫乏,不如他千帆过尽,饮一碗清粥的真味。

弘一大师:他留给时代一个清凉的背影

弘一大师书法(资料图)

世梦

枕上片时春梦中,行尽江南数千里。其实人生一世,不就是一场大梦?

李叔同从未正面回答过出家的缘由,其实不过是梦醒了。当他快要圆寂时,留下二偈与夏丐尊等旧友告别:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。”

其中慈悲喜乐,令人动容,因为死亡于他,不过是又一梦醒来罢了。

观心

修己,以清心为要,观心,是“登清凉地”的法门。

常人心,如风中烛焰,念头层出不穷,又有各种界限。细看弘一法师后半生,虽已出家,其实入世颇深,割断尘缘,反而令他更为出名,访客不断……诗词歌赋里有红尘味,其中性情流露,读者皆动容。

观心而觅不得,才算开悟,读弘一法师,读不透背后出世入世之别,才见其心性清凉。

人都以为他抛弃了时代,其实是他涤尽了心内污秽再入红尘,见风、见月、见心,皆清凉剔透。(文:名艺观韵)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

没事总想找个人说话吐槽 该怎么破?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: