董至光道教音乐漫谈8丨其实这些熟悉的旋律都来自道教音乐

[导读]其实很多的影视作品或者是戏曲作品当中都借鉴了道教音乐的元素,或者是根据道教音乐来改编了许多曲牌,或者说共用了很多曲牌。

刚才我们说到很多的影视作品或者是戏曲作品当中都借鉴了道教音乐的元素,或者是根据道教音乐来改编了许多曲牌,或者说共用了很多曲牌。

董至光道教音乐漫谈8丨其实这些熟悉的旋律都来自道教音乐

有一些例子,比如说在京剧当中的《柳青娘》跟我们四川道坛当中说的《柳青娘》的旋律是非常相近的,这就是《柳青娘》的借鉴。

那么还有一些流行乐曲也是借鉴了道教音乐原有的曲牌进行了一些丰富的创作,比如说脍炙人口的一首曲子,《中国功夫》。其实《中国功夫》的主旋律也是根据道教音乐的曲牌,宫廷乐进行改编的。我们的原有曲牌有这么一个旋律,那么看我们的《中国功夫》是(唱:卧似一张弓),那么这个旋律也是一模一样的。这就是流行乐曲当中和戏曲当中其实有很多音乐元素都来自于我们的道教音乐或者说由道教音乐衍生了这么一些传统曲牌。(编辑:若水)

董至光道教音乐漫谈8丨其实这些熟悉的旋律都来自道教音乐

(腾讯道学弘道讲堂独家视频,未经授权请勿转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: