巴蜀高道传丨曾辅佐四川道教三代掌门的高道:彭鹤年

[导读]彭鹤年大师入道67年中,初为彭至国大师之助手;继辅易理轮大师祖堂之参谋;晚尊老成,作傅元天大师之顾问。襄赞三大师,宏扬全真道,诚一代之真师,千古之道统。

文/易昆

巴蜀高道传丨曾辅佐四川道教三代掌门的高道:彭鹤年

彭鹤年大师像

早年际遇

彭鹤年大师(1904-1992年),道名彭宗仁,号鹤年,全真龙门派丹台碧洞宗第廿三代宗字辈宗师。生于清光绪三十年(1904年),四川省荣昌县(今属重庆市)双河乡彭家大冲人。他未及六岁,父母双亡,依靠祖父母生活,备受慈祥恩被。八岁入本乡私塾念《三字经》、《增广贤文》,习毛笔书法;三年诵完《四书》等古籍。14岁时祖父逝世,后随二姨母及表兄来成都牛市口经营小店,并收取祖父外放债务。次年返回荣昌,在乡人开设的当铺学习记帐,继又在重庆市江合煤炭公司记帐,后因病回乡。

学道与弘道

1926年,22岁的彭鹤年大师从荣昌县步行至青城山天师洞出家学道,当家师彭椿仙大师安排他做观内杂务。次年,见他勤劳苦干,为人诚笃,被调到祖师殿守殿兼管山林与种茶。大师抓紧时间潜心学习《道德经》及早晚功课,因信仰虔诚,于1933年选送成都二仙庵学戒,于本年传戒大会恭受全真三坛大戒。受戒圆满后仍回祖师殿守殿,劳作之余读书习静,喜读《天仙金丹心法》,试炼内丹功。

巴蜀高道传丨曾辅佐四川道教三代掌门的高道:彭鹤年

青城山天师洞(资料图)

1941年,彭椿仙大师仙逝,继任当家易心莹大师请他来天师洞协理庙内帐务。大师帐目清楚,有闲暇时即洒扫殿堂。1946年,胡佐全任天师洞当家,彭鹤年大师仍管现金。他理财严谨,廉洁自律。1948年他查出刘和清挪用道观钱款经营沙金业后,遂决意引退,仍回祖师殿。1955年重回到天师洞,继续辅助易心莹大师料理庙务。1957年出席中国道教界第一次全国代表大会,1962年担任四川省道教协会副会长。1992年4月1日(农历二月二十九日)10时半(巳时),羽化于飞仙观。

巴蜀高道传丨曾辅佐四川道教三代掌门的高道:彭鹤年

青城山祖师殿(资料图)

王宗吉先生撰写的《彭鹤年大师行传》云:“道家三宝,一慈二俭,三不敢为天下先。彭大师幼沐祖妣慈俭之身教,谦诚恭敬,体不敢之仁德。由仁入仙,净明忠孝正道之仁范。且昊天垂佑,有清、一之嗣子,全真全福,不愧真人大师。入道67年中,初为彭至国大师之助手;继辅易理轮大师祖堂之参谋;晚尊老成,作傅元天大师之顾问。襄赞三大师,宏扬全真道,诚一代之真师,千古之道统。抱朴守一,正法天心,爱国爱教,护育群生。”

法脉传承

彭鹤年大师门下弟子唐诚青道长,现为中国道协副会长、四川省道协会长、全国政协委员、青城山天师洞住持;徒孙邓信德道长,现为中国道协副秘书长、重庆市道协会长、重庆老君洞道观监院。(编辑:若水)

巴蜀高道传丨曾辅佐四川道教三代掌门的高道:彭鹤年

(腾讯道学整理发布,文:易昆,转载自“阿琨数码工作室”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: