曾让曹操最佩服 但又最嫉妒的道士是谁?

[导读]三国时期,有一位和诸葛亮齐名且道术更胜之的道士,名曰左慈。他道法高超,曹操对他佩服得五体投地,但是,他也激起了曹操的妒贤之心,被曹操一路追杀。

文/清虚道人

三国时期,有一位和诸葛亮齐名且道术更胜之的道士,名曰左慈。据说左慈有役使鬼神之术,因观星望气预见到汉家王朝气数已尽,其自叹曰:“值此衰运,官高者危,财多者死。当世荣华,不足贪矣。”于是左慈就在安徽天柱山修行,于一石室中悟道精思而有所得。

曾让曹操最佩服 但又最嫉妒的道士是谁?

左慈画像(资料图)

世人之所以熟悉左慈姓名,大概是源于文学作品《三国演义》中记述的他与曹操的一段过往,大概可以分成三个主要故事。

初露仙术

第一个故事主要讲述左慈在曹操面前初露仙术。书中说:

孙权曾派人给曹操送去四十余担大柑子,挑担的役夫至中途疲困休息时,遇到一位跛足道人。道人自愿为役夫挑担五里,等到役夫重新接过挑担后却惊讶地发现所有的担儿都变轻了。众人惊疑,道人只自称左慈,道号乌角先生,请役夫在见到魏王曹操后据实禀报。曹操收到柑子后发现剥开的只有空壳,柑子肉全不见了。役夫把路遇道士左慈的事情报告,曹操起初不信,此时左慈竟主动来访。曹操认定左慈是用妖术唬人,左慈自己拿起柑子剥开,每一个柑子却都又是味道甜美的果实,曹操自己再剥,得到的依旧是空壳。

曾让曹操最佩服 但又最嫉妒的道士是谁?

初露仙术(资料图)

曹操又试左慈,只见左慈饮酒五斗不醉,肉食全羊不饱。曹操知道遇到了异人,忙追问其来处。左慈自称曾修行于峨眉山,得《遁甲天书》三卷,今日下山是要请魏王退步天下,与自己一起进山修道。曹操做推辞状,言称自己本有意修行,怎奈天下未定。左慈笑着回答说,益州刘玄德是帝室之胄,可得天下。没想到这句话却让曹操起了贼心,认定他是刘备派来的奸细,遂把左慈拿在了狱中。

曹操命狱卒拷打左慈,左慈却酣然入睡,毫无痛楚模样。曹操大怒,又命人用大枷锁了左慈,七日不给其饮食。七日后,左慈依旧面色红润。狱卒问何故,左慈答曰:“我数十年不食,亦不妨;日食千羊,亦能尽。”见此情形,曹操亦不知该如何处置左慈。

激起曹操妒贤之心

第二个故事更加详尽地展示了左慈的道法神通,同时也阐释了祖师激起曹操妒贤之心的原因。其记述道:

有一日曹操举行宴会,正行酒间左慈足穿木履出现在庭前,他问曹操酒席中是否缺少食物,曹操故意为难左慈,让他代为取龙肝以食。左慈用墨笔在墙上画出一条龙,袖袍轻轻一拂,便从龙肚中取出了一颗鲜血淋淋的龙肝。

曾让曹操最佩服 但又最嫉妒的道士是谁?

酒杯化成一只白鸠绕殿而飞

曹操不信,认为左慈是事先有备。左慈又言:“即今天寒,草木枯死;大王要甚好花,随意所欲。”曹操说要看牡丹花,左慈便命人取来一个大花盆,以法水噀之,顷刻之间生出牡丹一株。众人见此大惊,便邀请左慈一起入宴。左慈又言能取千里之外的松江鲈鱼,于是命人拿来鱼竿,便在庭前的鱼池中钓出数十尾鲈鱼。曹操称池中本来就有鱼,左慈答说,平常鱼只有两个鳃,松江鲈鱼却有四个鳃。众人忙上前检查,发现左慈钓上来的鲈鱼都是四个鳃,于是对左慈的道法大信不疑。

为了表示爱贤,曹操赐给左慈一杯酒喝。左慈言称要与魏王分杯而饮,于是便拔下头上的道簪在酒杯中一划,杯中酒自动分成了两半。曹操对分杯之事心有芥蒂,本欲斥责,左慈却将手中杯抛于空中,酒杯化成一只白鸠绕殿而飞。众人正在仰面观瞧时,左慈却已经不见了身形。

《后汉书·方术列传·左慈》中也记载了这一段故事,只不过左慈钓鱼的地方不再是庭前鱼池,而是可以储水的铜盘。曹操得意于松江鲈鱼的美味,复求蜀中生姜。左慈又用神通至蜀地购买生姜,顷刻而回,所言蜀地生姜价格与当日市场行情无差。

被曹操追杀

第三个故事讲述的是曹操追杀左慈时所见的种种异象。其写道:

后曹操出游,有百许人随从。左慈自带一升酒、一斤肉,其自斟自饮,百官却都有醉态。曹操见状心中颇是不悦,于是就起了杀心。左慈知道魏王不义,遂隐身在墙壁中不见了。后有人说在市场上见到过左慈,曹操命人前去追捕,一时间市场上的所有人都变成了如左慈一模一样的跛足葛布道人。追捕之人无奈而弃之。后又有人在阳城山头见到左慈,急追之下只见他走入羊群消失不见。曹操自知左慈法术高明,因而谓之曰:“不复相杀,本试君术耳。”闻听此言,有一只年老的领头羊走出来屈两前膝跪在地上。曹操又急命人抓捕,不想所有的羊都变成了这只老羊的模样,曹操竟也莫知所取。

曾让曹操最佩服 但又最嫉妒的道士是谁?

左慈化羊(资料图)

这一段“左慈化羊”的故事在干宝的《搜神记》中也有记载。《神仙传》云“(左慈)能够役使鬼神,会变化、辟谷”。除了在战乱中彰显道法神通外,历史上的左慈更是葛玄之师。葛洪所著《抱朴子·金丹篇》中记载:“葛玄从慈受之,授其《太清丹经》三卷及《九鼎丹经》、《金液丹经》各一卷。”明确提出了从左慈传下来的一脉丹鼎派道法。《三国演义》中记载的左慈对曹操提到的《遁甲天书》,极有可能就是这三卷丹经。

《华佗传》中曾有记述言,左慈在房中术方面也有颇深的造诣,世号三百岁。《后汉书·方术列传二》评价左慈时写了一段赞语:“赞曰:幽贶罕征,明数难校。不探精远,歇感灵效?如或迁讹,实乖玄奥。” 世传左慈还精通五经,懂得占星术,其初学道时对“奇门遁甲”也很精通。但祖师的更多方术却没有在历史上流传、继承下来,不失为莫大的遗憾。(编辑:若水)

曾让曹操最佩服 但又最嫉妒的道士是谁?

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:清虚道人,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: