民国高道传1丨生逢乱世 江南全真道领袖的坎坷人生

[导读]李理山道长是杭州地区的重要高道,在民国时期,一般都认为李理山与张恩溥是全真与正乙两大宗派在江南地区的道教领袖。

文/韩松涛

李理山,号紫东。《杭州玉皇山志·序》曰:“道人姓李,名理山,紫东其号也。”故李理山也称李紫东。

李理山出生于清同治十二年(1873)。据上海市档案馆所藏之民国三十五年(1946)二月之上海市社会局“杭州玉皇山福星观道院登记表”所填李紫东为“七十四岁”。又据杭州市西湖区法院档案室所藏之《(55)年度杭西法刑字第一二号》(1955)李理山为“83岁”。依杭州风俗,所称岁数一般用虚岁,即出生之年为一岁,以后每加一年则加一岁,故李理山当出生于1873年。

李理山照片(资料图)

李理山照片(资料图)

李理山祖籍江苏南通,上海市社会局《杭州玉皇山福星观道院》登记表李紫东为“江苏南通县”人,而据《杭州市道教会名册》及《上海市道教会名册》所填李理山籍贯均为“南通”。《杭州玉皇山志》卷序中亦称“道人姓李,名理山,紫东其号也,籍南通”。故李理山籍贯应为江苏南通县人。

《杭州玉皇山志·序》称李理山为“本观弟子”,故李理山应是在福星观出家之弟子。其到杭州时间据李理山《上诉状》自称为“光绪二十六年来杭州束发为道教徒”,则是在1900年。光绪二十二年(1896)丙申,福星观住持蒋律师羽化,主持观务为朱圆亨,其后约于1907年朱圆亨或者是其继任者任命张理太为福星观住持,而任命李理山负责具体事务。李道长于1913年起成为福星观“监院”。此后李理山与住持张理太起了争执,于1918年将张理太赶出了福星观,并于第二年,即民国八年(1919)时被推为方丈。

民国高道传1丨生逢乱世 江南全真道领袖的坎坷人生

杭州玉皇山八卦田(资料图)

李理山1927年左右开始收书,藏书室名为丹井书屋,藏书中有天问、占候、堪舆、奇门、六壬等六大类之书。抗战起,停止买书,或是因开办难民所经费紧张所致。

民国二十六年(1937),杭州正乙派与全真派联合组织杭州道教会,会长为李理山,会址在江干区十五奎巷玄妙观内,日军侵占杭州时解散。

杭州沦陷时期,李理山曾于1938年办难民所,据《杭州玉皇山志》卷十八《主管分院》,称“在杭州办理难民收容所,陆续收容难民总数达七千余人”,约艰难维持了一年多,因“时局稍靖”,“遂行解散”。因为开办难民所而导致经费不足,故李理山于1939年赴上海开办分院。据《杭州玉皇山志》卷十八:“先是己卯(1939)曾设立分院,于上海西摩路底,已于是年五月开办,嗣因地偏屋隘,善信往来不便,复于次年(1940)庚辰,在武定路筹设分院,人皆称便,即于是年修建落成,八月吉日开光,以此院为第一分院,以彼院为第二分院。”

福星观山门(摄影:韩松涛)

福星观山门(摄影:韩松涛)

抗战胜利后,杭州与上海两地均恢复成立道教会,民国三十五年(1946)11月,恢复杭州道教会,会长李理山,会址在涌金门金华庙内。三十八年(1949)3月,改选理事会,李理山为理事长。1947年3月15日,在正一天师张恩溥的组织和倡议下,上海成立了 “上海市道教会”,李理山任理事长。一般都认为李理山与张恩溥并为全真与正乙两大宗派在江南地区的道教领袖。

1949年5月3日杭州解放,原道教会停止活动。1950年2月,筹备杭州道教协会,有理事21人,主任李理山,会址在杭州涌金门金华庙内。

1951年4月16日,因私藏枪支三支及子弹一百一十发等问题,李理山被杭州军管会逮捕。并于1955年12月2日判有期徒刑十五年。因没有安排人民陪审员组成审判庭进行审理,导致程序不合法,于1956年4月7日发回重审。李理山于1956年6月16日写成《上诉状》为自己申辩,并称自己“脚部瘫软无力,难于行走,慢性肠炎尚未根除”,法院于1956年10月22日判有期徒刑十年,且判没收财产不予发还。其法定释放日为1961年4月15日。未到释放日,李理山即卒于狱中。关于其确切的卒年没有记录材料。一般均称其在1956年判决后“不久病故于狱中”。

福星观大殿玉皇上帝像(摄影:韩松涛)

福星观大殿玉皇上帝像(摄影:韩松涛)

1985年,李理山之徒吕宗安,时任上海市宗教学会会员,上海市道教协会常务理事兼副秘书长,多次向杭州西湖区法院去信申诉。李理山的另一徒弟高宗宝也于1986年11月5日写了《关于玉皇山李理山反革命一案本人以下几点意见》,替李理山申辩。西湖区法院先是于1986年12月25日对原判决“予以纠正”,后又于1987年4月16日发《(1987)杭法刑监字第61号》终审判决书,“对李理山反革命案予以纠正。本件系终审判决。”(编辑:若水)

民国高道传1丨生逢乱世 江南全真道领袖的坎坷人生

(腾讯道学整理发布,文:韩松涛,原文载孔令宏、韩松涛著:《民国杭州道教》,第五章《 民国时期杭州的高道》的第一节《李理山的事迹及其对道教的贡献》。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: