茂名:一座以古代道士名字来命名的城市

[导读]潘茂名,西晋著名道士,在茂名修道,还曾用丹药扑灭了此地的瘟疫,当地人便将他的名字作为地名。茂名也成为中国一座以古代道士名字来命名的城市。

茂名,广东省地级市、省域副中心城市,海滨城市。茂名其名称来源于西晋道士潘茂名,后人为了纪念潘茂名用丹药扑灭了此地的瘟疫,茂名是中国典型的以古代道士名字来命名的城市。

茂名:唯一一座以古代道士名字来命名的城市

茂名市(资料图)

潘茂名,高凉人。“世居浮山下”,即现在的茂名广东高州之潘村人。《茂名县志稿》(民国编)载:潘茂名,晋永嘉末处士,治《易》明《诗》。一日入山,遇老人对奕,旁睨久之。老者曰:“孺子颇解此耶”?对曰:“入由蛇窦,出似雁行”。老者异之,劝令学道,授以长生久视之术。潘则日夜学习,不预人世闲事。

从此潘茂名便在这里习静,山后二十年。“朝汲泉于此山、暮洗术于鉴水,采丹田之芝,煮白石之髓,嚼瑶笋之芽、餐碧柰之蕊,勤洗伐而脱尘凡,取精华而去渣滓”,终于在这里炼成大还丹和小还丹,用此神效的丹药,为粤西一带地方救治百姓,扑灭了瘟疫。

潘茂名像(资料图)

潘茂名像(资料图)

相传潘茂名在提炼丹膏时,对炼丹之水的要求十分讲究,不用受到污染的山溪水及河水,而是要用特别清纯的龙泉水。为此,潘茂名在他的草药种植园内(即今高州城东门外的荖园村),开凿了一口水井,让它与龙山水脉相通,使井内流出的都是龙涎之泉,专门用作炼丹之用。潘茂名升仙之后,这口古井就留了下来,后人称之为“思前井”,取其思念前辈之意。宋《太平寰宇记》有载:“潘真人炼丹之水,味甚香美,煎茶试之,与诸水异。力士奏取其水归朝。”

从《神仙通鉴》、《潘仙全书》分析潘茂名的道家思想。潘茂名属丹鼎派,笃信静虚之说,炼丹上升之旨,其道家思想均出自“清静”、“心印”二经。他认为:“上药之品即神、气、精。他强调他神能入石,神能飞形、入水不溺、入火不焚”。三品一理妙不可听,其聚则有,其散则零。“一得水得,自然身轻、太和充溢,骨化寒琼。得丹则灵,不得则倾,丹在身中、非白非青”,这是道教内丹的理论。

潘茂名也十分重视外丹,主张用铅汞配以其他药物作原料,放在炉火中烧成丹药,分点化、服食二种、初步炼成的叫“丹头”,只作点化用,继续再炼,便成为可服食的丹药,俗称“仙丹”,现在民间还留传潘茂名的万应灵丹方法。(编辑:若水)

茂名:唯一一座以古代道士名字来命名的城市

(腾讯道学整理发布,转载自“道教天天谈”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:blancaguo]

    热门搜索: