巴蜀高道传丨中医翘楚、武林尊宿纷纷拜访的青城高道:曹明仙

[导读]曹明仙元君一生道心坚贞、修道弘道、矢志不渝,扬善立德、尽行善事、济贫扶困,医道高深、弘道利生,生活简朴、严守戒律,成为道门中人的楷模,在道教界享有崇高的威望。

文/易昆

学道历程

曹明仙元君,俗名曹淑良,清光绪三十一年(1905年)出生于成都土桥,幼年丧父,因生活艰难,其母携入尼姑庵学佛,14岁遵母命出家学佛。

曹明仙元君像(资料图)

曹明仙元君像(资料图)

民国十一年,曹明仙元君遇张永平真人,见其神功,愿拜在张真人门下学道。因年岁尚小,张永平真人让其拜在大弟子刘元常大师门下,为全真龙门正宗第二十代明字辈高道。刘元常大师见其天资聪明而又好学,尽传其要,张永平真人也时时点化。有名师高道的口传心授,加上自身的天资聪明和勤学苦练,通过不断的潜心修炼,曹明仙元君终于功成得道,继承了张永平真人和刘元常大师的丹道医术、内练神功,以及养生之道和修炼功法。

巴蜀高道传丨中医翘楚、武林尊宿前来拜访的青城高道:曹明仙

青城天下幽(资料图)

功成得道

曹明仙元君能识各类动、植、矿物上千种,精通内外炼养功夫,内丹道法颇深,尤擅针灸、推拿及偏方治病,其青城导引术极精,柔若无骨,运用健身导引术为人祛病颇有神效,其武术内功造诣也很高,还擅长易学,尤精遁甲、六壬,断事如有神助,能知人前世。曹明仙元君随师父刘元常大师居住青城山玉清宫时,负责种菜、卖菜,担菜下山时步履如飞,身轻如燕。元君所练的金刚掌能将36个装满沙子悬挂的瓦罐,数分钟内一掌一个,悉数击碎,还能掌断石碑、扯断火砖。

1980年,已被少林寺聘为首座僧的海灯法师上青城山拜见曹明仙元君,在元君面前炫耀其一指禅功夫,并邀请已75岁高龄的曹明仙元君表演,推辞不过,元君便将板凳挪开,右手拇、食、中三指支撑倒立于方桌面上,然后三指轮换成单指倒立,然后下地一跃,将殿堂数米高中梁上的红布扯下,稳稳站住。据说海灯法师看到元君的神功后自愧差距太大,回去后发愤内炼,急功而逝。

曹明仙元君的长寿养生之道很简单,她睡觉时从来肋不沾席,每天寅时(凌晨三点钟)起座念经,每餐食得很少,好清静,但也很健谈。

巴蜀高道传丨中医翘楚、武林尊宿前来拜访的青城高道:曹明仙

青城山祖师殿

庚寅年二月廿一日亥时(2010年4月5日22时30分),时逢清明,青城山祖师殿道观,众弟子跪在曹明仙元君床前,元君喃喃而语,关门弟子李至安道长靠近细听,模糊听到元君口中言:“有人接我来了,我正朝去了。”接着天上三声惊雷,一代宗师曹明仙元君羽化仙逝,享年105岁。千山垂泪,大地呜咽,青城山淅淅沥沥下起雨来。

法脉传承

曹明仙元君一生道心坚贞、修道弘道、矢志不渝,扬善立德、尽行善事、济贫扶困,医道高深、弘道利生,生活简朴、严守戒律,成为道门中人的楷模,在道教界享有崇高的威望。全国各地的中医翘楚、武林尊宿等,都曾多次前往青城山向其求教。元君玄门弟子十数人,俗家弟子数千,有的精于丹道、有的精于青城武术、有的精于医术,其中最有影响的有张至容道长,现为中国道协常务理事、四川省道协和成都市道协副会长,四川省人大代表。

巴蜀高道传丨中医翘楚、武林尊宿前来拜访的青城高道:曹明仙

(腾讯道学整理发布,文:易昆,转载自“阿琨数码工作室”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: