你还在盲目打坐吗?真正的修道真机在这里哦!

[导读]贫道告诉大家修道的真机:就是在日常生活中,做事之时收服身心念起勿令臆想,练功劳作之际自然虚松,就能把那真铅真汞点点滴滴炼化,久则小药成就,可以知微而明通造化真机。

文/张高澄

桐柏宫严禁道人打坐

贫道每当看见道人闭目养神在那里打坐,就知道不久的将来此人必定要因为各种问题下山,当然精神问题也必定会是相当的严重!所以桐柏宫有一条规矩:欢迎道友修炼,但是严禁道人打坐。许多人都不明白这个问题,质疑的人也很多,甚至自己偷偷暗中打坐的人也很多,当然结局就是大同小异:发点精神病,然后离开本山。固然大家都会不服气,甚至都会觉得贫道太荒唐,不让人打坐如何修道呢?甚至多会猜想贫道就是用“以事练心”那一套欺骗大家,不过是想让我们多干活而已。冤枉呀,贫道的好心总是被当做驴肝肺的呀!

别再盲目打坐了 真正的修道真机在这里!

张高澄道长

不过从俺们这些年的修道史来看,贫道的规章具有100%精准率。几乎出问题的修行人,全部是打坐的,或者明的,或者偷偷的,想练出点东西教训贫道的人大有人在,最终都以失败告终。但是他们绝对不会检查自己的问题,认为是偶然的,是不小心引起的问题,等等。天哪!看来贫道还是要组织一个寮房大队,清查所有打坐道人,轻则警告,严重不服者立即起单,免得出了事误人误己,不但丢自己的人,还丢庙里的人,总之预防为上呀!

为何严禁道人打坐?

那么真正想到桐柏宫常驻修道的人,一定会有两个问题:一、你既然修行不让打坐,你让我们干啥?二、打坐到底有啥问题?

别再盲目打坐了 真正的修道真机在这里!

桐柏宫(资料图)

天下人都知道打坐,但是不明白在坐啥。这里面有几个极端深刻的原因:简而言之,打坐和修道不能等同。古人言“修之在身,其德乃真”,此间明言不是简单的心意平静可以企及真机。能够通过打坐常常获益者都是微乎其微的,遑论修真得真,炼化制化,降服身心之道功。愿天下修道者万万不要盲修瞎练,把那些表面文章做得再足,兀自于性命二字毫无干系。其实那些喜欢打坐的道人往往属于生性疏懒,天性孤僻,神意不定,体力不支,而倦于视事者,每日有事敷衍了之,无事闭目养神,落得点暂时的舒坦,却会丧失百年的真机,蹉跎一生往往有之。这样的人要想修真,必须常年加强体力劳动,养身养生待其身心稳定,以其为基础,再做修真功夫,稍微好一些。更何况修道是生机活泼,万物并作,应机之事,微妙玄通的功夫,是靠天机口诀传授,数年辛苦,我身乃得其真性,非得明师临炉指点,伴侣左右护持,地脉旺相,神灵拥戴,方才有成就的可能。

无论南宗北宗丹法,其实打坐都是高级细工,前面还有许多功夫做过,包括站桩、太极拳、形意等,才能开始打坐。不明药物火候主宾沉浮,就要打坐如何能够降龙伏虎。即使聪明的人知道一二,不明白每家的口诀,也无法下手。知道口诀,没有明师在旁边随时点拨,还是要出偏差。没有伴侣在旁边陪同,出了事当场身心颓丧不已,还需百般加持才能过关。这是说的正招。

别再盲目打坐了 真正的修道真机在这里!

打坐和修道不能等同(资料图)

常人打坐,徒望神气交合得丹!但是不明白龙虎交战之际,气机极旺。倘若真意不通,又无明师传授法诀,非但不能结丹,更不能炼化成药物,反而使气血双亏,精气四散,久则五脏精元耗损倍加,气随神飞,形成恶性自损常态,不打坐就精神萎靡不振,反而误以为是得了真机!这样的人,经常休息不得安眠,做事神不守舍,恍惚一生误以为自得。大事小事,往往败坏,遑论修真。

修道真机

贫道告诉大家的真机:就是在日常生活中,二六时辰内,做事之时收服身心念起勿令臆想,练功劳作之际自然虚松,另真气贯通,神意化土,就能把那真铅真汞点点滴滴炼化,久则小药成就,可以知微而明通造化真机,既养生护命,又修真有成,何乐而不为乎!古人称之为“忙里偷闲炼汞铅”,实乃大泄天机。六祖当年就嘲笑说那些打坐的人够糊涂,“坐坐坐坐的屁股破!活着坐不卧,死了卧不坐”。贫道以为很可以为当今天下打坐者之戒。

接下来再谈谈枯坐和死坐的问题。既然不明真机,打坐无用,那么明白真机后,是否打坐就管用呢?贫道以为也不能以打坐为正功。下面要谈的就是丹法天机要妙之点:真正的打坐是真机涌现,随化升降,应机沉浮,死坐不得。许多修行人以为静坐一刻,得益一时,通筋脉活气血,这些都与炼丹无大关系,其实自误误他,损害天下好道后学多矣!修真不是休息,也不是参禅冥想,大丹光明活泼岂能是死坐的买卖,奉劝大家不要被那些书呆子写的呆子文章所迷惑。当然不少人想让贫道在网上说出真正打坐的方法,那也是不可能的,还是那句老话,知者不言,言者不知,中道而立,能者从之。如果要勉强说一回,就是《道德经》所言“万物并作”为真诀,而后“吾以观复”、“归根复命”。那些明师们说的再妙,传的口诀不能有此并作之机,便不是用功夫的地方。

不过话还得说回来,如果你能够按照陈会长的说法,一天坐十几个小时,那又当别论。要是你的师父认得准,看得住你,给你排好坐的定量,贫道也不为难你。

别再盲目打坐了 真正的修道真机在这里!

打坐需有明师临炉指点(资料图)

已经六个年头过去,贫道的“桐柏宫内严禁打坐”声明已经遍布南北,遭到非议相当多。不过贫道前几天听到一件事情,令人捧腹。一个小道士说,他的好友,腿痛多年,站立不稳,不知道还有治不?贫道问曰:此人是否喜欢打坐?小道士电话打过去一问,说师父真神,咋连这个都知道。贫道笑曰:在桐柏宫禁令里面已经多时。小道士问能否赐一法解救之。答:无法。那孩子不会放弃打坐,就没治!无何,电话再问对方是否愿意放弃打坐?回曰:宁死也要做到底。没法子,给送过去专治打坐腿痛膏药若干。数日后,那边再求一百贴。(编辑:若水)

别再盲目打坐了 真正的修道真机在这里!

(腾讯道学整理发布,文:张高澄,转载自“天台道统”新浪博客。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: