抄写和念诵《心经》 竟然有这么多好处!

抄写和念诵《心经》 竟然敢有这么多好处!

抄经(资料图)

文:文慧法师

写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。 最受大众喜爱的写经经文即《心经》。 据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再被提及,言其殊胜功德远优于造塔供佛,写经的好处极不可思议。

佛弟子常说,“沐手抄经如面佛”,佛经里也说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!所以首先抄经就是积累你个人的福报,其次就是打开并增长你的智慧,尤其是心经,更有帮助的。

《心经》的全名为《摩訶般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。 摩訶意即“伟大的”,般若译为“智慧”,波罗蜜多即“到达彼岸,完成智慧”,心经则为“首要之中心教义”,故全名译为“完成至高无上智慧的首要法门”。 而一个真正到达智慧彼岸的人即是“佛”,即是“觉者”,故此经又可译为“首要的成佛之道”或“首要的成觉者之道”。

《心经》全文共二百六十个字,虽然非常简短,却是六百卷般若经典之精华。众所周知,佛教中以《大般若经》为大乘佛教中最古老、最重要的经典,而《心经》即是将此经典浓缩成最精简的佛教根本思想。 若能透过抄写并敬诵《心经》,而透悟佛教根本思想,开启智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益眾生,乃是此写经活动最终之目的。

《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏!

抄写佛经等于向佛学习、向觉者学习,借着抄经、安顿自心,一步一步向佛的境地迈进,亦即向着自己开智慧、觉悟生命宇宙真諦之道迈进。 写经或抄诵佛经,是佛教修行法门之一,其最大的功效在于“禅定”功夫的养成,而非止于功德的福报。“禅定”是贯彻修行的第一入门功夫,藉由“禅定”而生“智慧”;透过日常生活的实践努力,“精进”于“禅定”功夫,以抄经和写经功夫入于“定”而成于“慧”,是佛教徒乃至一般信眾实践并修行智慧法门的首要入门功夫。

故古来著名大师都能书写抄诵庄严妙美的经文,特别是简短的《心经》,例如修行律宗持戒谨严的弘一法师,即精进于写经事业,所书经文无数,都焕发着觉者的光耀与慧照。

印光法师语:“文虽简略,理极宏深。至圆至顿,最妙最玄。诚为诸佛之师,菩萨之母。六百卷般若之关键,一大藏圣教之纲宗。以故自唐至今,闻人名士,每事书持,多有读至数千万遍者。须知此经在处,即佛所在。消除灾障,致多吉祥。务须恭敬供养,受持读诵。则度一切苦,成无上道。”

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

没事总想找个人说话吐槽 该怎么破?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: