建设宝鸡金台观 传承张三丰文化

[导读]太极祖师张三丰曾在金台观悟炼太极功法长达数十年之久,今日广为传习的太极拳法中也有很多招式,如野马分鬃、白鹤亮翅等,都与金台历史上的自然环境密切相关,因此宝鸡也是太极拳的发祥地之一。

文/朱玉林

宝鸡依山傍水,南北西三面环山,黄河第一大支流渭河从城市中心穿过,这里的山川形胜孕育了灿烂的文化。走进历史长河,令人惊奇地发现, 这里文化积淀非常深厚,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,是中国先秦黄老思想的集中体现传承地区之一。800年前,道教宗师张三丰,在此悟道,创立太极文化并发扬光大,成为中华文化之瑰宝。

宝鸡金台观的建设与张三丰文化传承

张三丰祖师圣像(资料图)

有位哲人曾经警示,一个民族不管过去有多么博大精深的文化,关键是手里还剩多少,当下接续了多少。多年来,宝鸡把张三丰作为重要的文化符号,组织各方力量,开展了-系列挖掘、保护和传承人文遗存和精神财富的工作,呈现出喜人的局面。

建设景区,构筑平台

金台区是宝鸡市三辖区之一,以境内元末道教庙宇“金台观”而得名。金台观始建于元末明初,为明代道人张三丰修道、创立太极拳之所,具有较高的历史和文化价值。为使民众感受体验中华文化主脉的源头活水,近年来,宝鸡市高度重视文化旅游产业项目发展,把金台观道文化景区作为金台区“四景一区”的核心,按照“保护文物、弘扬文化、改善民生、优化环境”的原则,于 2008年底启动实施了金台观道文化景区建设工程,委托长安大学对金台观道文化景区进行了总体规划。

宝鸡金台观的建设与张三丰文化传承

金台观(资料图)

建成后的金台观道文化景区入口牌坊气势磅礴,亭宇楼阁瑰丽奇巧,仿古景墙满目瑰丽,宏伟壮观的景区新景引人入胜。景区近20米的入口牌坊,金龙和玺的彩绘手法为其增添了几分神威;160米的大踏步两边的上枋石和白玉栏杆,上下贯通;六角亭、八角亭用金线大点金的旋子彩绘手法让亭宇楼阁瑰丽奇巧;贴满了仿古墙砖的古城墙,每片砖瓦都透着古情古韵。

金台观南天门二期工程将全景区的重点建筑——钟楼和鼓楼完美呈现在市民面前,再现古时宝鸡八景之一——“金阁流霞”。金台观道文化景区中, 新建了西北规模最大的三清大殿,安奉三清、四御、二后、两真人共11尊石雕圣像。景区有道教文化的展览厅、西北地区唯一的道教学院,以及供游人登高望远的楼阁,进一步丰富景区文化内涵,提升档次品位。在景区建设中修复了殿宇,重塑神像,彩绘殿堂,购置供器法器,抢救和保护文化古迹,举办法会和道教道法修习培训,修复西山门、新建城楼式古建南天门,使道观规模大幅度扩展、环境整洁清雅,道观文化精神和社会功能日益彰显。

景区南大门的长达数百米的《道德经》全文书法石刻,向人们展示出这一伟大著作在中国历史上乃至当代社会中放射出的灿烂光芒,同时,也期望通过《道德经》全文书法展示,使老子文化更加发扬光大。在景区内增设了导示指向系统、广播系统,并结合景区现状,与市古琴协会合作在景区南大门2层建设了道教音乐及古琴展示厅,全方位的推广我国传统音乐和道教音乐。

与此同时,景区在道教宗教节日期间举行道乐演奏、经文诵读等活动,发挥人文景区魅力。在建道教学院项目中建设专门用于收藏图书、经文的书阁,开展经书典藏活动;在建成的太极拳馆内,专门设立场馆用于太极拳拳馆习武练习,承办国内外比武赛事和论坛交流。

目前,已将养生健康融入金台观景区三期规划中,在下一步的建设工作中,将倾力斥资打造“山上悟道以养心、山下健身以养生”的旅游组合产品,针对景区现有旅游资源,与太极养生文化相结合,计划建设有素斋馆、辟谷院、琴社、茶社等设施,配和景区推介的养生主题;还将制作长寿文化墙,实施中医养生义诊,开展养老敬老活动,并依托琴社、茶社等平台,增加“修道”体验旅游项目,不断挖掘太极文化内涵,打响“太极之源·仙道金台”文化旅游品牌。随着金台观道文化景区开园,宝鸡八景之一的“金阁流霞”再放异彩,一座现代化进程不断加快的城市,终于有了张三丰文化的符号,有了历史的传承。

举办大赛扩大影响

太极祖师张三丰曾在金台观悟炼太极功法长达数十年之久,并留有“翻转瓦罐”、“神锄定柱”等传奇和遗迹,今日广为传习的太极拳法中也有很多招式,如野马分鬃、白鹤亮翅、金鸡独立等,都与金台历史上的自然环境密切相关,因此,宝鸡也是太极拳的发祥地之一。张三丰所创内家拳技“内以养生,外以却恶”。习练这一拳法可以收到增强体质,延年祛病,陶冶性情,磨炼意志的功效。因而,张三丰创造内家拳有益于人类,是遗泽后世的一份珍贵历史文化遗产,将永远受到后人的仰慕。

全国太极拳邀请赛

全国太极拳邀请赛

为不断挖掘三丰太极及道文化,金台区委、区政府投入了大量人力物力财力,不遗余力地开展道教文化宣传活动。2015年11月中旬成功举办了“金阁流霞·仙道金台”系列文化推介活动和“太极之源·仙道金台”首届太极拳邀请赛,进一步的提升了金台观作为“三丰太极之源”的知名度和影响力。2016年10月18日至20日,举办了首届太极文化高峰论坛暨“太极之源·仙道金台”第二届太极拳国际邀请赛活动,通过高层次、广范围的推介活动,不断扩大景区影响力。来自全国和世界各地及金台区的100多个代表团参加“太极之源·仙道金台”第二届全国太极拳邀请赛, 论道金台,光大太极。

宝鸡市金台区承诺,将发起太极拳运动的基金,继续办好每年一届的太极拳比赛和平时的太极拳交流,使这个地方成为太极拳爱好者、习练者、传承者的圣地。也成为金台区这个发源之地的文化符号。目前,金台区内已拥有太极拳训练站点40多个,社体指导员1000多人,各站点常年坚持习练的有11000多人,全区共计习练太极拳人数近10万人。全区40万人有一个理想,中国会因太极拳记住金台,世界会因太极产业在金台睁大眼睛。

著书立说传递文化

张三丰文化的内容非常丰厚,受用不尽。市上组织专家学者著书立说,传承张三丰文化。目前,由宝鸡市委党校历史学副教授宋婉琴、陕西省社科院宝鸡分院特别研究员杨曙明合作编撰的,以弘扬道教文化,介绍张三丰事迹为重点的《仙道金台——张三丰第一道场金台观》,已由中国文史出版社正式出版。本书分为金台雄观、张三丰与金台观、张三丰传奇、古今题咏四部分。重点对张三丰清修之地宝鸡金台观的自然景色、人文景观、历史沿革、建筑艺术、民情风俗等进行了系统介绍,详细考证了史料中的事迹和传说故事,用简练清新的文字塑造了张三丰半人半神的“隐仙”形象,是研究金台观历史、了解张三丰的史料性著作。中国道教协会原会长任法融为本书题写了书名。

宝鸡金台观的建设与张三丰文化传承

仙道金台(资料图)

本书在挖掘、研究张三丰的道论和内丹著述《大道论》、《玄机直讲》等史料的基础上,呈现在读者面前的张三丰理论研究成果主要有以下六点。

第一,儒、释、道“三教合一”、“三教同源”,一致之点就是“道”。由于张三丰倡导三教合一、三教圆融,因此被其后学奉为“三教宗师”、“三教真宰”、“救难天尊邋遢静光佛”。

第二,以“清静无为”主旨作为行为的标准,做到尊道守德;忠孝两全;建功立业。

第三,明确提出了修身养性、修炼内丹的三关论。即:-曰炼己,即筑基;二曰入世,即有为;三曰出世,即无为。张三丰的“三关论”合乎老子的“无为”之本义。

第四,针对丹道修炼必须遵循先天无为之道,专门论述了必须注意的八个事项:一要先明丹道、二要辩师、三要修性、四要守静、五要随息自然、六要对境无心七是不可急功近利、八是无近道可抄。

第五,神灵统管因果报应。“上帝以神道设教,故神实司乎善恶。凡聪明正直者,皆以神之权授之”。他心中的神“要皆从正气中来”,具有全知全能的力量,在道德上具有天然的公正的裁判能力。

第六,采取多种多样的文学表现形式论述自己的道教思想。张三丰突破了此前长期存在的道教文学文字艰深玄奥的惯例,将魏伯阳的《参同契》、陈转的《无极图》、张伯端的《悟真篇》等道教著作中阐述的炼形、保精、调神、运气、归真还原等修真理论,采用通俗易懂的歌词形式表现出来,读起来朗朗上口,极易理解和牢记,在促进老子文化的传播方面做出了极大的贡献。

设立论坛,交流成果

著名道人张三丰定居金台观后,结庐构殿,吟诗作赋,挥毫写书,练功种地,修行传道,行医救生,广布善事,深得当地居民的喜爱和拥戴,也扩大了金台观的影响。为此,在宝鸡民间,至今流传着许多传奇故事。金台观因张三丰而出名,成为张三丰的祖庙。明代数位皇帝先后封张三丰为“通微显化真人”、“韬光尚志真仙”、“清虚元妙真君”、“飞龙显化宏仁济世真君”等名号。张三丰在宝鸡区域内留下了众多的文物、文献、传说、遗址等历史文化遗存。

宝鸡金台观的建设与张三丰文化传承

金台观

在开展张三丰文化交流中, 宝鸡用政府搭台,企业携手的方式,建立了论坛,用于巩固交流成果。2015年11月21日,“问道金台观、拜真张三丰”,由陕西宝鸡市道教协会、宝鸡市金台区道教协会、宝鸡市金台观道院、宝鸡市老子文化研究会主办,陕西省社会科学院道学研究中心承办的张三丰道文化学术报告会在宝鸡举行,来自海内外的高道大德、十方信士参加了报告会。本次学术报告会是宝鸡金台观开放十周年暨三清大殿落成庆典活动的议程,来自湖北省武当文化研究会杨立志会长、四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授、广东省江门新会紫云观刘嗣传道长、宝鸡市委党校校委委员宋婉琴、陕西省社会科学院宗教研究所副研究员张方教授共同探讨。整个报告会的气氛十分祥和,各位专家的精彩见解得到了现场大众的一致好评。

2016年10月18日,人杰地灵的宝鸡金台观秋高气爽、阳光灿烂,“太极之源.仙道金台”第二届全国太极拳邀请赛在金台观道文化景区隆重拉开“四海百团舞金台”序幕。围绕本次高峰论坛“太极文化给予人类的贡献”的主题,专家们纷纷金台论道。为期三天的研讨活动成果颇丰,给大家留下了非常深刻的印象。(编辑:若水)

宝鸡金台观的建设与张三丰文化传承

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:朱玉林。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: