丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

[导读]高功是道教斋醮科仪当中的重要法职,具有强大的威能。要想成为高功,需具备相当高的德行和能力。高功拨职既是道教传承的重要内容,也是对道士个人修行的肯定,

文/方志俊

2016年10月21日(丙申年戊戌月丙子日),由浙江省道教协会指导,金华市道教协会主办的“2016年浙江省金华市道教经忏高功普修班”拨职大典在金华山黄大仙祖宫圆满举行。本次法会由黄信阳 道长、董中基 道长、张高澄 道长、施清纯 道长担任四大证师 ,由王永山道长担任拨职师,彭理福道长担任说经师,雷宗南道长担任登籍师。法会还邀请田理钰、尹信慧、黄信诚、陈信一、邱崇桂、曾崇正、张永春、李崇明八位高道担任监职师。共有60名弟子参加此次高功拨职。

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

高功职师合照 图:方志俊

高功是道教斋醮科仪当中的重要法职,具有强大的威能。要想成为高功,需具备相当高的德行和能力。高功拨职既是道教传承的重要内容,也是对道士个人修行的肯定,

如《金箓大斋补职说戒仪》 云:先补一人为高功。其职也,道德内充,威仪外备。天人归向,鬼神具瞻。蹑景飞晨,承颜宣德。惠周三界,礼越众官。

《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》 的“法师”条也称:

经云,当举高德,玄解经义。斯人也,道德内充,威仪外备,俯仰动止,莫非法式。三界所范,鬼神所瞻,开启祝愿,通真召灵,释疑解滞,导达群贤。

《正一指教斋仪》 亦言:

其职也,道德内充,威仪外备。俯仰动止,莫非法式。三界所尊,鬼神所瞻。关启祝颂,通眞召灵。解释疑滞,导达众贤。

典礼当日,烟云飘渺,丝竹缭绕,群仙来贺,整座金华山笼罩在一片祥瑞安和当中。早上9时许(巳时),鼓乐响起,拨职法会正式开始。众弟子列队礼请诸位师尊进入坛场。在上告文疏之后,由王永山道长、彭理福道长和雷宗南道长为弟子们颁发职牒和印信。法会现场庄严肃穆。

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

金华山黄大仙祖宫清晨

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

颁发职牒和印信

下午由诸位师傅给弟子们开示。张高澄道长告诫众高功弟子今后不可以懈怠,应更加注意精进自身修为;劝诫众人要保持谦逊,与人为善,时刻注重自己的德行;时刻审视自己,明确自己的职责,切实为信众、老百姓服务。

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

张高澄道长开示

施清纯道长教导大家:道是道路,也是方法。修道是为了认识自己,成为自己。一名高功不仅要熟练掌握科仪,也要注重自身修炼。随后,王永山道长为众人讲解戒律。其余师傅也都表达了自己的叮嘱和希望。

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

施清纯道长开示

最后,所有高功合影留念,本次道教全真拨职典礼圆满落幕。(编辑:行云)

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

所有高功合影

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文;方志俊

丙申年金华山举行全真高功班拨职大典

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: