龙门派第一代律师赵道坚受戒在白云观吗?

[导读]《龙门传戒谱系》虽然为我们了解全真道传戒的历史提供了一些资料,但仍有不少欠缺。特别是第一代至第六代律师和第十代至第十五代律师的真实情况, 尚需另外一些文献来佐证。

文/尹志华

白云观存龙门传戒谱系

在北京白云观文物陈列室中, 有一件手抄卷轴, 卷首题名《太上律脉龙门正宗》,正文标题则为《龙门传戒谱系》。内容为全真道龙门派第一代至第二十一代传戒律师简历。 卷末载第二十一代律师陈明霦于己未(1919)春三月开坛传戒。文中以“我师”称呼陈明霦, 则该卷轴应为1919 年受戒弟子所书。

龙门派第一代律师赵道坚受戒在白云观吗?

白云观老律堂 资料图

制此卷轴的目的可见于卷首“龙门传戒谱系引”:

“自昔五祖心传, 说尽虚无妙旨;七真演教, 备言清静玄宗。万枝玉蕊阐全真, 七朵金莲流法派。自我长春邱祖道冠天人, 德通神圣, 帝王斋心而下问, 宰官护法以崇玄。丕振宗风, 广行戒律。破群生之迷惑, 皈依清静之门;开后学之进修, 了悟阴阳之秘。不得真传实授, 安能出世超尘? 法脉无差, 源流可觅。谨将龙门谱系按代相承, 录之以待有志, 续传衣钵, 光显宗风, 是则教门有所望焉。

龙门派第一代律师考

该抄本所载第一代律师赵道坚至第七代律师王常月的简历, 基本上与闵一得(1748~ 1836 年)于嘉庆年间所编《金盖心灯》的记载相同而稍略。唯第一代律师之名作“赵道监” , 号“虚清” , 而据《金盖心灯》及孟永才、完颜崇实于道光二十七年(1847)合编《白云仙表》, 第一代律师名赵道坚, 号虚静。

《金盖心灯》说赵道坚于元世祖至元十七年(1280), 在北京白云观从邱处机受初真、中极、天仙三大戒, 并获赠二十字派诗, 为龙门派第一代律师。

龙门派第一代律师赵道坚受戒在白云观吗?

全真派“法统”

赵道坚元世祖时受戒白云观与史事相左

但据历史文献, 邱处机仙逝于元太祖二十二年(1227), 赵道坚更早于元太祖十六年(1221)随邱处机西行途中仙逝于西域赛蓝城。因此, 赵道坚于元世祖时从邱处机受三大戒的传说, 与历史事实相左。故《白云仙表》之赵道坚传, 只说己卯岁(1219)邱处机应诏赴西域, 赵道坚为从行者之首。邱处机称他为玄门柱石, 天仙领袖。赵道坚“既得清静自然之秘, 传河南道士张碧芝, 为龙门正宗第一代律师” 。这就回避了不符合历史事实的所谓元世祖时受戒于北京白云观的说法。

龙门派第一代律师赵道坚受戒在白云观吗?

成吉思汗命丘处机觐见的诏书(清人书)

《龙门传戒谱系》所载第一代律师之简历, 全据《金盖心灯》, 但姓名写作“ 赵道监” ,号写作“虚清” , 不知是笔误, 还是有意为之, 以回避史有明载的赵道坚生平。

按, 元太祖召见邱处机之事, 在清代, 无论道门内外, 都曾讹传为元世祖时的事情。如清代著名诗人朱彝尊就曾作诗咏白云观说:“世祖兴元日, 真人独召丘。片言能止杀, 万里不虚游。羽蜕长春观, 池枯太液流。谁裁《释老传》, 乃与帝师俦。”

此诗现仍悬挂在白云观内。“书三写, 鱼成鲁” , 时日既久, 讹传在所难免。(编辑:行云)

腾讯道学整理发布,原文刊载于《世界宗教研究》2009年第2期,原标题:北京白云观藏《龙门传戒谱系》初探,作者:尹志华。

龙门派第一代律师赵道坚受戒在白云观吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: