白光长老的日常:人贵自知之明 时时检查自己

白光长老的日常:人贵自知之明 时时检查自己

白光长老德相(来源:腾讯佛学)

文:宗慧

某居士,法名“梦华”,请白老为其法名题字。

白老题云:梦随流水去,华枝有芬芳。

后又改为:梦随流水去,华带暗香来。

以前句为好,后句有点刻意求工,不若前句自然清正。

十一

白老建议改革早晚课诵,曾说:“早上起来不要上殿——诵经就好。大乘经论,轮着诵。早殿整天诵那些东西干嘛吗?”法久弊生,当以变通复其生机也。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我离经叛道。

十二

寺院某职工煮菜太咸,有人向他提出意见,他怒气冲天、骂骂咧咧。白老说:“众生欢喜就是培福……如做饭,煮的好,大家吃得欢喜,就很培福;反之,煮得咸的太咸、生的太生,讲话又没有礼貌,就很损福报。”

白光长老的日常:人贵自知之明 时时检查自己

白光长老书法(来源:腾讯佛学)

十三

冬天,大殿前的大石阶上,白老裹着棉袄晒太阳,起身时,很费力。白老自嘲说:“衣服穿多了,像‘狗熊’一样。”老人浓厚的四川普通话,“狗熊”二字的发音,极为生动。

十四

白老常说:“人贵自知之明,时时检查自己。”

B法师言:“在白老面前,精神顿时凝聚。”

十五

白老一生有两大爱好,一是书法,二是种花。B法师问:“零八年佛教教育学院建好了,你要不要到那里去?”白老:“若要我去,除非是把我的花一起挖过去……。”其实白老种的也都是极平常的花,菊花、桂花、月季、百合、玫瑰一类——他不一定是在种花,只是以花养心,借花观心,在花开花落、云卷云舒之中,体会天地之心罢。

十六

B法师:白老给我写一幅字吧。

白老以隶书题云:虚室生白。

白老又云:修道的境界也是一样的。

《庄子·人间世》:“虚室生白,吉祥止止。”

司马彪云:“室,比喻心,心能空虚,则纯白独生也。”

不知“白光”二字,是否取喻于此?

十七

居士打电话,问候白老。白老问他:“最近胖了一点没有。”……可能口音的缘故,对方听不懂。白老大声说:“就是你重量增加没有”。

十八

我刚到普陀山时,心情不好,忧时伤世,常常双眉紧蹙、容色僵硬。白老说:“不要板着脸孔,好像人家欠你200元似的,要像‘春和’,凡事放得下,生命才有生机。”

十九

白老一直告诫我们:“当法师的一定要保养身体,否则老的时候,很悲惨。”对年轻的法师,白老常常说:“你们讲课一定要小声一点!”因为,当法师的普遍用气太过,到了老的时候,元气耗尽,百病丛生。

二十

C法师那里有一幅山水画——林木森森,山石嶙峋,渐行渐远的山路尽头,露出寺庙的一角。画很普通,谁也不会多看一眼。可是当白老在上面题了几个字:“红尘飞不到,高寺不胜寒”,一下子把它的意境提得很高,观者莫不叹服。

《白光长老慈怀录》系列之二,北京佛教文化研究所编,腾讯佛学授权发布,转载请注明作者及出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

白光长老慈怀录:记录一位大德平实的日常

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: