偷盗老君庙铜牛的贼 究竟什么下场 让人至今心有余悸

[导读]更奇怪的是,两人死的时候,都是面向老君山磕头不止,嘴里不停的念叨着向老君爷悔过的话,而后才死去的。这件事在栾川各处广为流传,五十岁以上的人,几乎人尽皆知。

文/郭向阳

洛阳老君山

洛阳老君山风景名胜区位于河南省洛阳市栾川县城东区,是伏牛山世界地质公园栾川园区的核心景区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、河南省省级风景名胜区、河南省省级文物保护单位、河南省著名的道教景区。

宵小偷盗老君庙铜牛 没想到遭到这么大报应

南有武当金顶,北有老君铁顶(资料图)

老君山古号景室山,民间相传,道家始祖老子李耳,曾经归隐修炼于此,故而得名。老君山是八百里伏牛山的主峰,海拔2200米,山势雄伟,群峰竞秀,峰林洞涧,千姿百态,正是“天连五岳全雄晋,地接九州巍伏牛”。

山顶道观历史悠久,道教文化源远流长,道教文物众多,自北魏以来一直是豫、陕、皖、鄂香客朝拜的中心,与武当山并称为“南北二顶”,世称“南有武当金顶,北有老君铁顶”。

偷盗老君庙铜牛

我在洛阳老君山景区工作期间,负责文化宣传工作,在一次配合县里文物管理部门文物馆人员,进行老君山文物普查走访群众时,听当地的一位八十多岁老人,说到了一件他亲自见证过的蹊跷事。

偷盗老君庙铜牛的贼 究竟什么下场 让人至今心有余悸

解放初期,老君山山顶有两座庙(资料图)

解放初期,老君山山顶有两座庙:一座是老君庙(前后殿),一座是鸿钧老祖庙。鸿钧老祖所骑铜牛是用红铜制成,庙院有铁钟一口、铁香炉两个、铁旗杆两杆。庙内铁佛像是明嘉靖十八年四川人敬献,亮宝台上的铁铸放光金殿,为清光绪十二年三月制。不过,到1955年,鸿钧老祖庙房上瓦被盗三分之二,老君庙房坡瓦部分被盗,铁佛像(即现修复的六丁六甲及其余六尊神像)都被打坏,缺腿少头,铁旗杆被破坏,铜牛已砸毁,剩余牛头带一只后腿(据证人讲是一条牛尾巴),鸿钧的铜像脚部被砸坏盗走,上部移靠在庙后墙上。

1955年6月2日,栾川县二区老君堂乡潘老得到栾川西街合作社(在现文化路附近)出卖盗窃的十九斤十二两红铜(原十六两为一斤),每斤9角8分,合计19.35元。潘随即到税务局报税,被文教科崔科长发觉,向县政府反映,县文化馆认定此铜为老君庙铜牛。

经过调查核实,被盗铜牛系杨玉山(又名杨道,栾川县二区老君堂乡人,雇农成份,解放前曾干过伪军、话剧团演员)和潘老得所为。据杨玉山交代,1955年农历后三月初六,到老君山砍扫帚时,碰见在老君山挖药的西峡人孙殿升、李树勤等5人,在庙场休息时,孙指着院内神像说:这是铜的,可以卖几毛钱。当时,杨用斧子、铁瓦等将铜像身子砸烂,后在三月初七、初九两次运回出售。据法院审判记录,从5月6日(公历)开始,杨一连续五次卖给西街合作社89斤3两,合60.15元,其中报税8元。潘老得卖19斤12两,合19.35元。两人共盗窃一百零八斤十两,合79.5元。

法律制裁,连遭报应

杨玉山因盗窃老君山顶铜牛犯罪,于1955年6月3日在方村由尚思敬主持逮捕,1955年7月14日上午11点40分,在人民大会场举行刑事审讯,法庭由审判长窦华、审判员郑善荣、关孔收,陪审员王大臣、刘志广,书记员邵礼珍组成,县人民政府文教科、县文化馆以破坏名胜古迹、盗窃公共财物罪应诉,原诉人由文化馆长张景斌出庭。

宵小偷盗老君庙铜牛 没想到遭到这么大报应

人民法院依法判决(资料图)

经法庭审理、证人(县合作社逯合)证实、辩护人(县政府民政科张六生)辩护,县法院于7月14日以栾川县人民法院刑事庭公判书(法判字96号)发文,公判书中写道:根据中华人民共和国《宪法》第101条规定,判处:杨玉山有期徒刑一年零六个月,在刑期中剥夺政治权利,自1955年6月21日起执行。潘老得有期徒刑半年,并退脏款9元。

这起案件的判决,在当时无文物保护法可依的情况下,栾川县法院灵活变通,依据宪法进行审理,对打击犯罪,保护道教圣地老君山的老君庙及其文物起到了震摄作用。至此,老君庙铜牛被毁一案已尘埃落地,罪犯受到了法律的惩处,以后,老君山再无任何文物被盗事件。

杨玉山、潘老得,两个人刑满出狱后,后来又得到了报应,都得了一种怪病。两个人的头上太阳穴侧边都长出了两个类似于牛角的很长的大肉瘤,有三寸多长,类似牛角,不时溃烂,往外冒脓水,恶臭不可闻,寻遍名医也无法诊治。不仅如此,两个人还脊背迅速萎缩变驼,弯腰弓背,身体也变得和牛类似。尤其令人感到奇怪的是,两个人偷盗铜牛以前身体都很好,没有任何毛病,壮得很,上山打柴,下地干活,几天几夜都不嫌累,自从在老君山上偷毁铜牛后,两个人受到了法律的严惩,而且身体也迅速变坏,整天气喘吁吁,如负重物,还头上长角,脊背变驼,当地的老百姓纷纷说,他们这是得了报应,因为偷盗毁掉了太上老君坐骑铜牛,要变成牛给老君爷(太上老君,当地人对太上老君的尊称)骑的。

宵小偷盗老君庙铜牛 没想到遭到这么大报应

两人死的时候,都是面向老君山磕头不止(资料图)

更奇怪的是,两人死的时候,都是面向老君山磕头不止,嘴里不停的念叨着向老君爷悔过的话,而后才死去的。这件事在栾川各处广为流传,五十岁以上的人,几乎人尽皆知。

几十年过去了,这件事一直在栾川在洛阳广泛的流传着,每当有人到老君山上砍柴挖药或者做其他事情的时候,当地的老年人都要拿这个故事,教育他们不可妄生邪念,不可拿老君庙里的一草一木,不可毁坏庙里的任何东西,不然会有报应的。(编辑:若水)

宵小偷盗老君庙铜牛 没想到遭到这么大报应

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:郭向阳。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: