终南山下 有一座吸引全球各地华人的财神庙

[导读]赵公明庙位于西安市周至县集贤镇赵大村。千百年来,每逢三月十五日神诞节和六月初六古庙会日,朝庙进香于此者,往往人数不下数万之众。每年都有来自全球各地华人到赵公明庙祭拜。

赵公明,本名朗,字公明,又称赵玄坛,赵公元帅。是汉族民间传说中主管财源的神明。据记载财神赵公明出生于终南山下,今西安周至集贤镇赵大村,赵大村村名取意于赵公明大元帅。

终南山下 有一座吸引全球各地华人的财神庙

华夏第一财神:赵公明

如今广泛盛行的财神信仰,其实古已有之。比如《琅琊金石辑注》有“财神者,姓赵名朗,字公明,琅琊古来有之。”然而对财神之普遍崇拜应在《封神榜》问世之后。《封神榜》中说:商周交兵,郎受闻太师之邀下山助商,失利为太公所杀。太公岐山封神,郎受封玄坛真君,日精再归天台,遂真阳附石,神体合一。辖招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官,专司人间迎祥纳福之责。

终南山下 有一座吸引全球各地华人的财神庙

赵公明庙

终南山下 有一座吸引全球各地华人的财神庙

赵公明庙

赵公明故里祖庙距西安60公里,位于西安市周至县集贤镇赵大村。据明万历九年(1581年)《重修玄坛元帅庙碑》记载:“说经台,东北焉,尚有赵大村,旧有玄坛庙,财神生于斯。”据《周至县志》记载:“赵公明庙位于集贤镇赵大村,村中有赵公明墓,始建年代不详。”《周至县古迹》记载:“赵公明墓在县东南三十五里赵大村。清乾隆十二年,知县曾修葺赵公明墓,筑围城保护财神庙。”现今村中有赵公明主庙和赵公明陵,庙内常住道士,香火鼎盛 ,每年有世界各地的华人及港、澳、台香客组团前来祭拜,华夏故里财神祖庙被列为重点文物保护单位。

由汉建宗庙,中经唐宋,重修于明清,逐步扩大,历时百代至解放以前,这里座北朝南,后宫前殿,厢房楼阁,排楼钟鼓颇具规模。清末至解放以来,由于战乱和局势的动荡,庙房神像,沦为废墟,仅存于今的唯有明代庙碑及史书经文相部分残迹古物。

朝庙者来自世界各地

朝庙者往往不下数万之众

千百年来,每逢三月十五日神诞节和六月初六古庙会日,朝庙进香于此者,往往不下数万之众。每年都有来自全球各地华人到赵公明庙祭拜。

终南山下 有一座吸引全球各地华人的财神庙

赵公明庙住持杜宗真道长

赵公明庙住持杜宗真,生于陕西周至,是一位在华人社会有影响力的宗教人士,现为西安市道教协会常务理事,华夏财神故里庙主持,丹阳观主持,楼观道文化研究协会顾问等。

2009年经西安市道协推荐,周至县宗教事务局任命杜宗真为周至县集贤镇华夏财神赵公明故里祖庙住持。杜宗真住持赵公明故里祖庙后,大力推动中华民族传统文化传播,弘扬财神文化,倡导践行财富正道,开展了影响广泛的民俗文化活动。(编辑:若水)

终南山下 有一座吸引全球各地华人的财神庙

(腾讯道学整理发布,转载自“财神庙”微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: