我的身份最重要的就是修心人、出家人丨专访吴诚真方丈

[导读]对什么事情都是平淡,平常心态,祖师爷教育我们,宠也不惊、辱也不惊,这就是考验我们的内心,帮助我成道要经历的过程,一切都是自自然然。我向来也是只去耕耘,不管收获,不管结果。

文/徐志波

徐:您现在是中国道教协会副会长、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、长春观方丈,尤其是2009年11月15日您正式升座方丈,成为了中国道教史上的首位女方丈,这在1800余年的道教历史中也是绝无仅有的,面对这么大荣誉,您是如何看待的?

玄门风范:宠辱不惊 莫忘初心丨专访吴诚真方丈

专访吴诚真方丈(资料图)

吴:在我看来,我的身份最重要的就是我是一个修心人、出家人。其它的都是为弘道需要的。对什么事情都是平淡,平常心态,祖师爷教育我们,宠也不惊、辱也不惊,这就是考验我们的内心,帮助我成道要经历的过程,一切都是自自然然。我向来也是只去耕耘,不管收获,不管结果,就如同我刚才说到的,我是一个出家人,我做的都是自己应该做的事情,只要有利于国家,有利于民族,有利于众生,有利于弘教,我就应该、也必须去做。一步一步走,就这个样子,比如这次长春观传戒,是咱们中国道教协会的前任会长早前提出来的。我呢,虽是大道至简,但做事不忘初心,不忘本来。就像当初我执意要出家的那个时候,父亲担心我吃不了这个苦就曾极力反对,我甚至说“我要在天上,哪怕扫厕所我也愿意去天上。”后来,有个年轻人跑来问我“天上扫厕所是个什么样的状况?”我就回答他还没有去扫过呢,我正在为上天扫厕所而努力呢。但是,我想我们的每一天都好比是在扫厕所,你只要有这样的一种心态,所有的困难都将会迎韧而解了。所以对这个荣誉,我即感到高兴又觉得自己的工作还有差距,对荣誉只有诚惶,对信仰唯有诚恐,但是永远会有一颗感恩的心。

徐:我们知道,您除了担任道教界的领导职务以外,还一身兼任着多个社会职务。比如,2003年1月您当选为湖北省政协九届常委,又于2008年连任省政协十届常委;2009年2月,您当选为湖北省慈善总会副会长;并于2013年1月当选为湖北省第十二届人大常委……请问您,在日常繁忙的工作和清苦的修行中,您是如何平衡本职工作与社会兼职的,或者说是如何转换这些角色去身体力行的为政府分忧,为一方百姓谋福祉的?

吴:首先,这要得益于湖北人民对优秀传统文化的热爱;其次,就是对我寄予的厚爱,甚至说是偏爱了吧。这是党和政府对宗教人士的关爱,让宗教人士参政议政的权利与机会。所以,在方方面面的这些政府机构他们都愿意让我们参加,尽管有时我没有发挥多大作用。若要去说些“高、大、上”的话,或许就会不切实际,但是我一直在调整心态,这也是修行的过程。在我们道教,要普世,就要“合其光,同其尘”。如果你不去了解民众疾苦,又如何能够参政议政,或献言献策?因为除了担任省政协常委之外,我还是五大宗教的专委会副主任、五大宗教的招集人,其实这些都不重要,这些都只是社会工作的一个符号,或者说只是我应该去完成的一个起始而已。过去我写了很多涉及文化方面的提案,比如,2005年我觉得“神农”文化打造的还远远不够,便积极提了议案,建议省委省政府加强“神农”文化打造,擦亮湖北文化名片,这在当时确实起到了很大作用,并且这个提案还被省政协评为优秀提案;2012年,还被评为省政协优秀委员等。

徐:这也足以说明了您的影响力和人格魅力。

玄门风范:宠辱不惊 莫忘初心丨专访吴诚真方丈

吴诚真方丈(资料图)

吴:记得1992年,我当选为武汉市武昌区人大代表时,先后有人向我反映武昌区武珞路二巷三巷的修路、长春社区电力不足、丁子桥路扩建的问题,经过认真调研我写了提案,最终都得到了解决。有人说是我的个人影响力使然,我就和他们说,正是由于他们的基础工作做的好,我只是添了一把火而已。那时我就觉得,干好这个工作也是一种修行啊,能把群众的难,通过我们的呼吁,通过我们的影响,让问题得到解决,这也是一个好事啊。这些年来,所以我一直很认真地去做,有的还解决了部门与部门之间的矛盾。以至,在我念经的时候都有人来反映问题的……后来,我当选为湖北省政协常委、省人大常委等。从某些层面讲,这也是一种修行。虽然对我来说,这些工作不太适应,因为修行人很简单,我对一些领导也不认识,但是该做的事情或程序我都会尽量的去走好、去做好,就当作这是我修行的一部分了。

徐:用您的话说,就是调整好心态更有益于修行。是这样的吗?

吴:是这样。这是考验一个人的心境,也是我们修道人传播正能量的平台。(编辑:若水)

玄门风范:宠辱不惊 莫忘初心丨专访吴诚真方丈

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:徐志波。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: