弘道:以出世之心做入世之事丨专访吴诚真方丈

[导读]道士不该两耳不闻窗外事,作为一个修行之人,要用出世的思想做入世的事情,外动内静,内外兼修,并以实际行动服务社会、践行信仰,为道教树立了良好的社会形象。

文/徐志波

主办《大道》杂志

徐:在您的领导下,由湖北省道教协会主办的《大道》杂志,现在已成为了教内道众耳熟能详的一个文化品牌。我们想知道,《大道》杂志是在什么样的契机下创办的?

吴:《大道》杂志是2008年出刊的,我只是觉得利用不同方式,不同的载体,以文弘道、以文载道,以此反映出道教文化的特色和魅力,这也是做好新时期道教工作的有效途径。

弘道:以出世之心做入世之事丨专访吴诚真方丈

吴诚真方丈

徐:如您所说,我正是通过《大道》杂志对您的介绍,而后才去翔实地了解您个人事迹的,从那个时候我就有了要亲自采访您的想法。我所能做的,也许不多,但我会把这些发生在您身上的不平凡,都尽可能的,本着实事求是的原则客观记述下来,传播给更多的人,让大家都来分享您成功的经验与荣耀,来体味您背后的艰辛与付出。

吴:谢谢。你说的这些话都很经典。只是,我没有想这么多,即使2009年11月的升座,我都是自自然然的以平常心待之。但有些事情,现在看来还真是天意。如以长春观之“春”字立意,建设主要景观为梦竹春影等“春之八景”;又如重建山门,改建临街房屋为古式等,我认为众望所归是一方面,更重要的是祖师的慈悲加持了吧。方方面面团结一心,社会给力的结果。我只是一份子而已。

创办全国第一家“道学讲堂”

徐:2014年7月,您创办了全国第一家“道学讲堂”,免费向社会开放。作为直接参与者,您是最有发言权的,那您自己怎么来评价这“零突破”的意义?

吴:是啊,在前二十年我常思考,于一九九八年参加庐山主办海峡两岸道文化论坛,我的论文就是如何弘扬道教文化提了自己的观点与看法。论文最后写到要将殿堂信仰与讲堂相结合,相互转化。将敬神、烧香磕头的礼式中,更加将道德教化升华到精神生活中。过去,长春观没有讲堂,现在我们创办了全国第一家“道学讲堂”,免费向社会开放。讲堂每月举办1-2次,聘请道内外专家学者嘉宾主讲,讲座主题包括道家、道教经典与思想、道教历史与义理、道家养生等等。今后,长春观将一直秉承尊道贵德、道济天下的理念,将“道学讲堂”持续开办下去,让古老的道学文化焕发出新的华彩。

弘道:以出世之心做入世之事丨专访吴诚真方丈

长春观道学讲堂(资料图)

徐:作为在中国道教界卓有建树的方丈大师,您是如何理解道学文化的继承和创新的关系?您是怎样把握“走出去”和“请进来”相结合的呢?

吴:道士不该两耳不闻窗外事,作为一个修行之人,要用出世的思想做入世的事情,外动内静,内外兼修,并以实际行动服务社会、践行信仰,为道教树立了良好的社会形象。为此,长春观多次开办道教科仪培训班,供同道间交流,提升专业水平。同时,为加强中国道教文化与外界交流推进道教国际化,也多次应邀到欧美等国家弘扬道教文化,传授宫观管理经验,开展道教音乐演出、养生培训等。在过去的数年里,长春观一如既往的将中国道教中优秀的道教义理、经忏科仪、道教音乐等带给国际社会,足迹已遍及东南亚,欧美各地,并且每年都吸引着众多的国际友人前来长春观参悟修行,求学问道。现在,随着互联网的普及,长春观适时开通了微信共众号平台,这就需要我们去把握好这些新媒体,将我们优秀的道教文化向更多的受众传播好。

神仙是存在的,是实有的

徐:在前不久举行的中国道协第八届玄门讲经暨凤凰山论道活动的“大师论道”环节中,您以《吕祖百字铭》探奥为题,对《吕祖百字铭》进行了逐句讲解。在您看来,所谓的修道确是“神仙实有,长生可求”的,是这样的吗?

吴:神仙是存在的,是实有的,我深信不疑。道教四大天师之一的葛天师是魏晋时期神仙学说的集大成者,他的代表作《抱朴子•内篇》中,构筑了一个以成仙长生思想为核心的理论体系,提出了修仙必须积累善行,建立功德,慈善为怀,强调人不能单纯地从修炼方术入手,要想真正修炼成仙,不能仅仅是遁隐山林,还要外功内果,外要积功德,内要性命兼修。葛天师的神仙学说,归结起来有三个核心:一是论证神仙实有,长生可求;二是如何成仙;三是仙之类别。他的每一种观点,都对后世产生了深远影响。

弘道:以出世之心做入世之事丨专访吴诚真方丈

道教神仙(资料图)

徐:现在仍然有很多人视道教为迷信,可见中国道教的发展之路任重道远,对此您能否谈一下通过这么多年来的工作实践,您认为目前发展道教亟系需解决的问题是什么?在今后更长的时间里,您期待您作为湖北省道教协会会长、武汉长春观方丈又将如何去化解这一矛盾?

吴:毋庸置疑,道教义理深邃,博大精深,文采哲理无不达到上乘境界,现在全世界的名人都在研究《易经》,更有无数学者凭借《道德经》而成名,全世界只有《道德经》无论是从数量上,唯一与圣经相提并论。它是中华祖先智慧结晶,是掘之不尽的智慧源泉。作为有些人,不认真思考,怎么就成了迷信?人与宇宙相比,真的只是沧海一粟,而道教只是成仙了道,追求更高的生命旅程怎么就迷信了?道教是中国传统文化的集大成者,社会的方方面面无不体现这一点,只是有的人介于对道教的成见,不愿意接受罢了。事实上,道教思想无所不包,又无所不在。道教一贯主张关爱生命,尊重自然,树立积极的人生观,其价值取向是关注天人合一,心灵环保,并引导人们崇尚诚信,上善若水,这其实对现实生活中在人生观和实践方面,都有其积极作用和现代意义。

曾经有人这样问过我,你说道教这么好,为什么道教没有佛教那么兴盛呢?当时我没有说话,就是为了搪塞他,你说是金子多还是铁多呢?我又接着说,全真教创教主张三教圆融。相互吸收,你中有我,我中有他。文化精神是相通,至善的道理是同源的,何必执念于你我宗教呢?事实上,道教是度有缘的人,这形式上不要求数量多少。你看,这个道教是智慧的宗教,是神圣的信仰。道教不会说你念多少句玉皇爷的圣号,就什么罪都给你免了,道教也不会让你“放下屠刀立地成神”,道教是功德成神,从头开始就是教育你做人做事,从来没有说昨天杀人如麻,今天出家,就能消除一切罪业。否则神仙也讲私情。当然,止恶向善是值得肯定的。

弘道:以出世之心做入世之事丨专访吴诚真方丈

(资料图)

坚持信仰,保持自我

徐:随着对您个人认识的不断加深,我越来越感受到,您身上所具有的悲天悯人、慈悲为怀的胸襟和气度,更重要的是,在您修行的世界里一直充满着激情,这种激情包括对生命、对工作、对修行的热爱,还有对人生的不断反思和追问。是这样的吗?

吴:坚持信仰,保持自我,只有这样才能在自己的修行路上不迷失方向。工作中,我是一个追求完美的人。无论是做什么事情,我都会认认真真地去对待,并且充满着十分的激情,善待一切,善待众生,爱护弟子,对信仰很执著,但是也任性,爱较劲。今后,我仍将一如既往的带领着湖北道教界坚持爱国爱教的光荣传统,贯彻执行党的宗教工作基本方针,进一步推动湖北道教建设,把广大道教界人士和信教群众紧密地团结在党和政府周围,充分发挥道教传统文化资源优势,打造荆楚文化品牌,为全面提升湖北道教在全国乃至海内外的影响力而努力,为众生的心灵点燃永不熄灭的灯。

采访后记

吴诚真给人的第一印象就是气度。直到第一眼见到她,使我更加印证了上面的话。随着对她的深入采访,让人感受得最多的反倒不是她管理长春观的聪慧与谋略,却是她温情人生的另一面:坚韧、大气,以及与人为善,关爱众生的人性本质。她和她带领下的湖北道教界一直不遗余力地遵循着“为善以奉道”、“慈心以会道”的教义思想,坚持广行慈善的优良传统,身体力行地推动着社会公益慈善事业的发展,充分发挥了道教造福社会的功能,筑起了一个充满爱心的世界。无疑,这是高度的历史责任感使然。

吴诚真,一个看起来普通的走在大街上你都很难认出来的一个人。她的普通,她的平凡,就象路边的小草,没有花香,没有树高,只是默无声息地发芽、生长;她的普通,她的平凡,就象山涧小溪,没有涟漪,唯有清澈透明的心灵。然而,她却是个把全身心投入道教事业的人。若干年前,鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,这就是中国的脊梁。”吴诚真,这个新时期中国道教界的优秀代表,便是千千万万“中国脊梁”中的一个!(编辑:若水)

弘道:以出世之心做入世之事丨专访吴诚真方丈

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:徐志波。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: