武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

[导读]在民国十四年(1925),龙门派第二十二代律师刘理授在长春观道藏阁开坛传戒,共度戒弟子四百五十四名。2016年时值丙申,时隔九十年,能够在武汉长春观再次举办传戒活动,乃我辈三宝弟子之幸!

文/徐志波

武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

吴诚真方丈像(资料图)

采访引言

“问道”是我由来以久想做而未能做的事儿,希望能够身体力行通过一己之力,以最直观、第一手的报道形式展示当代道教现状。而我选择吴诚真道长作为我的第一个采访对象,不仅仅因为她是中国道教史上的首位女方丈,而且是因为她在平凡的修行道路上披荆斩棘、历经坎坷、勇于担当,表现出了作为一名普通道人在伟大的历史变革潮流中开拓创新的精神风貌。我们在她身上感受到的,不仅只是振奋,还有一颗拳拳的赤子之心所带给我们的太多感动。

徐:吴会长好。很高兴您接受我的采访。您是当今咱们道教界成就斐然的高道大德,今天,我想请您仅就您是如何以道弘法,并利用道教这一载体,积极进行优秀传统文化的传播等方面谈谈您的看法。在与您对话之前,我得声明一下呵,对道教知识以及道家的法门,我修持尚浅,探讨的问题难免会有“言不达意”之处。那咱们就先从今年11月,您将在武汉长春观开坛传戒谈起吧。相信有很多人和我一样,对于道教“传戒”所知不多,请您介绍一下这方面以及“传戒”的意义。

吴:好的。我也很高兴你们能关注道教。道教是中华传统文化的重要组成部分,是根植于中国本土的传统宗教,源源流长,博大精深。作为一名中华儿女,我们有责任、有义务去弘扬中华优秀传统文化,弘扬本民族的宗教就应该有所担当。

武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

专访吴诚真方丈(资料图)

十方丛林:武汉长春观

在长春观这样一个具有二千多年历史的著名道教十方丛林,有着悠久的历史和深厚的道源法脉。所谓丛林,其本意是万物丛生,山林茂密之意。在古代,深山老林中往往有修真养性的霞子、高人、逸士隐居其中。因而,“丛林”便被引申为霞子、黄冠羽士、道众聚居荟萃之地。当然,在历史上长春观最初不是丛林,它是“先农坛”、“神祇坛”,相传春秋时期,祖师老子曾在此设坛布道。如今,老子石像依然屹立在西苑中央。史载,两晋时期有“天长观”,隋唐年代有“老子宫”、“太清宫”等;宋末元初,全真教开创以后,王重阳祖师度化了山东栖霞人邱处机,也就是全真教龙门派祖师。邱祖来双峰山修心炼性、弘道传法,其弟子更是秉承师愿,弘扬道法,后来慢慢的逐步发展成全真教十方丛林。后人以祭祀邱大真人,故奉名为长春观。

十方丛林也叫十方常住。是道教尚大同、平等、民主精神的具体体现。十方丛林从管理和体制上,它有别于子孙丛林,比如我传给弟子,弟子传给弟子,那是世袭性的;而十方丛林则不同,它由大众、民主推荐,体现了民主化、集体化,所以说长春观历史底蕴深厚,文化根底深厚。住在这个十方丛林,我更觉得身上的责任无比重大,就需要利用更多的平台去传播一些正知、正行、正念、正能量的精神给大众。

我是幼年出家来到长春观的,从那时的一个小道士,走到今天,并不是为了能当上现在所谓的会长或其它什么职位,甚至是今天的方丈。我就是一个出家人,就做一个道人应该做的一些事儿——修行、弘道、服务,这也是一个出家人应该做的事儿。

尤其是在2000年的元月,我当选为武汉市道教协会第七届会长,而当时的长春观尽管历史悠久,但由于文革之殇,神仙也遭受此劫难,那时的宫观被分割成了七块,长春观仅保留了中轴线上仅剩的几间殿堂。倘若要七块都如数回来,势必要经历一个漫长的过程,毕竟武汉是一个有着一千多万人口的城市,而长春观地处这个城市之中,经济基础还很薄弱,需要去做的工作很多。所以,当时就感觉到了身上的担子着实不轻,但是我要对得起政府对我的信任,对得起道众对我的信任和推选。

武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

武汉长春观(资料图)

后来,在当地政府的主导和支持下,于2000年时任武汉市市长王守海先生的关心支持下,完成了原大东门小学无偿腾退搬迁;于2001年时任湖北省委书记蒋祝平先生的关心下,落实了口腔医院的腾退及搬迁;又于2003年在时任武汉市市长李宪生先生的关心支持下,收回周边地域,将原居民二十三户居民腾退出去;2004年与东边口腔医院协谈一年多,达成赎买7.33亩土地。至此,长春观收回了原本属于自己的地儿,使长春观中、西路形成一片整体。如今通过改造、修建等等的一系列措施,使长春观恢复了元明之时“阆苑金阙故清虚,紫府琼台仍缥缈”的宏观景象。

传戒是“全真派”修行的一个重要途径

中国道教,传戒是“全真派”修行的一个重要途径。通过传戒规范道士言行,从而使道风威仪齐整,教相清净庄严。此次武汉长春观传戒,是在去年的中国道教协会九届二次会长会议上确定的,这预示着中国道教协会建国后第四届传戒活动正式启动。“学道不持戒,无缘登真箓”,所谓“戒”就是禁止之意,是道士归真的首要。有戒就必须传授,道教授受戒律,源远流长,自太上降授科仪,即成道教之传统。

武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

学道不持戒,无缘登真箓(资料图)

目前全真道教发展正走向健康有序之路,因此传戒工作也迫在眉睫。有序进行传戒活动对于发展中国道教,对于完善道教丛林制度建设,提升道士内在素质是必要的,更是加强思想建设的重要举措,传承道教优良传统都将起到重大的推动作用。

时隔九十年,长春观再次举办传戒活动

在历史上,长春观曾举办过多次传戒。在民国十四年(1925),龙门派第二十二代律师刘理授在长春观道藏阁开坛传戒,共度戒弟子四百五十四名。今天的长春观在各级政府的关心与支持下,经过不断的整修重建,已经完善钟鼓楼、大斋堂、单房、戒台等设施,已经具备了开坛传戒的所有条件。

武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

长春观将再次举办传戒活动(资料图)

2016年时值丙申,文运昌盛。时隔九十年,能够在武汉长春观再次举办传戒活动,也是实至名归,乃我辈三宝弟子之幸!(编辑:若水)

武汉长春观 再度传戒延续道脉丨吴诚真方丈谈传戒的意义

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:徐志波。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: