看了茅山派的辉煌历史 你就知道某国邪教有多Low

[导读]三茅君以仙人身份被任命“断制”泰山生死,并将管理机构分别设置于句容茅山和会稽东南滨海的霍山,在某种程度上正好解决了上述信仰难题。所以,神明也应该通过自己的努力为百姓谋福祉。

文/爻乂爻

借助于影视剧的影响,人们对于“茅山道士”这一称谓并不陌生,但是说到茅山道士的辉煌历史,或许很多人就要一问三不知了。昨天是十月初三,是茅山派肇祖“三茅真君”之首茅盈的生日,我们正好跟大家聊一聊茅山派的辉煌历史,看完之后您就知道某国邪教有多low。

看了茅山派的辉煌历史 你就知道某国邪教有多Low

茅山(资料图)

茅山之所以叫茅山,不是因为漫山遍野的茅草。而是因为这里是三茅真君修道的地方。

相传西汉景帝时,陕西渭城南关人茅盈18岁时弃家入恒山修道,始元五年来到句曲山,结庐修道,采药炼丹,为人治病。其弟茅固、茅衷弃官寻之,也先后来到句曲山修炼得道,世称“三茅真君”。后人为了纪念他们,将句曲山改称“三茅山”,简称茅山。后来被道教认定为“第八洞天、第一福地”,不但适合清修,而且盛产各种中药材。所以后来的茅山盛产炼丹高手,就一点都不奇怪。三茅真君以降,历代茅山道士都以治病救人为己任,譬如唐代传奇《无双传》中,王仙客因得茅山道士以“服之者立死,三日却活”的丹药相助,才得以瞒天过海、掩人耳目。

然而三茅真君终究不是当地人,而是外来户。所以,即便炼丹水平高超,也并不怎么受本地人待见。葛洪在《抱朴子·内篇》中曾历数当时可以修道合仙药的江南名山,句容茅山并不在其列。葛洪就是句容人,他对自己家乡的茅山竟然如此“忽视”,说明直至东晋初期茅山仍非修道圣地。然而这一切随着一位女道士的出现,开始改变了。

看了茅山派的辉煌历史 你就知道某国邪教有多Low

南岳夫人魏华存像(资料图)

这个人就是上清派的鼻祖,南岳夫人魏华存。魏华存出生在仕宦家庭,得道后以《上清经》三十一卷亲授杨羲,并让他用隶书写出,再传给丹阳许谧、许翙父子。他们将上清派的思想带到茅山地区,充实了当地道法的理论基础。而其后活动于茅山的上清派历代祖师基本上或出生于士族大家,或为饱学之士,这样的领袖人物从一开始便赋予了上清派与众不同的贵族和文人气质。

当然,他们跟政治的关系也非常密切。据不完全统计,仅仅在南齐、南梁两朝,曾明确支持过上清派活动的皇帝、朝臣名单,南齐有十三人,梁代有七人,包括三位皇帝(齐世祖武皇帝、太宗明皇帝、梁武皇帝)及萧遥光、萧伟、沈约、吕僧珍等朝臣。

尤其是茅山上清派的集大成者陶弘景真人,即便是笃信佛教的梁武帝也对他礼遇有加。国家遇有大事,无不前往咨询,书信不绝,有时候一个月要写好几封。每次梁武帝得到陶真人的书信,都要烧香虔受,恭敬之状,无以复加。故时人称陶弘景真人为“山中宰相”。

看了茅山派的辉煌历史 你就知道某国邪教有多Low

茅山上清派的集大成者陶弘景真人(资料图)

其后,因为陶弘景渊博的学识,也深得当时贵族的推崇,所以茅山上清派日渐兴盛。直到唐代有许多著名的茅山道士,生前深得优宠,死后备极哀荣。而宋代茅山宗历代宗师多得宋皇室所赐“先生”称号。学识道法上的精深以及政治上的助力,使得茅山道士名震天下。比如武则天虽也是笃信佛教,但对茅山道士却十分尊敬。她曾追赠王远知为金紫光禄大夫,后又改谥号为升玄先生,对潘师正死后亦追思不己。

那么,为什么茅山本来是个外来户,后来一下子就火了呢?那是因为两晋时期北方战乱,皇室和贵族南迁。与此同时也出现了两个现象:其一是流民将所崇奉的神仙带到了江南新居地;其二是神仙知识的传承者和制造者——道士们——的南渡。这样不但信仰的人多了,而且理论基础也深厚了。更重要的是,像三茅真君这样从北方“迁徙”过来的神仙,在政治上一下子变得无比正确了。不但正确了,连名字的前后缀都发生了改变:大茅君的位号变成了“太元真人东岳上卿司命真君”,中茅君是“地真上仙定录神君”,小茅君为“司三官保命仙君”,这些信仰职责均与东岳泰山有关。

其实这种观念是有其来历的。在汉晋时期,民众的生死问题本来是由泰山府君掌管的,西晋灭亡后,泰山大部分时间处于胡人政权的统治下,侨居江南的流民死后归往何处,便成为一个显见的问题。

看了茅山派的辉煌历史 你就知道某国邪教有多Low

三茅真君(资料图)

在这种背景下,三茅君以仙人身份被任命“断制”泰山生死,并将管理机构分别设置于句容茅山和会稽东南滨海的霍山,在某种程度上正好解决了上述信仰难题。谁不希望死了有个去处啊,能解决生死问题的神仙就是好神仙,能跟这样的神仙沟通的道士,自然就是好道士,芸芸众生有几个跟生死过不去的呢?更重要的是他们理论能力深厚,多有政治抱负,并具有极强的政治活动力。

看了茅山道士的辉煌历史,是不是感觉大开眼界?其实大约三茅真君,尤其是大茅君茅盈,回望自己在神仙谱系里地位的变化,以及后世的种种,也许会这么想吧:一个神仙的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程,我绝对预料不到,我作为陕西的神仙怎么把我选到江左去了,那些南方的皇帝跟我讲话,说“朝廷都决定了,你来当司命真君吧”,我说还是另请高明吧,我一个陕西神仙怎么能到江左来了呢?但是江左的那些皇帝和道士又说“大家已经研究决定了”,当时我就想到了两句诗:苟利国家生死以,岂因封地避趋之。所以说啊,神明也应该通过自己的努力为百姓谋福祉,像某国邪教的玩法,实在是太low了。(编辑:若水)

看了茅山派的辉煌历史 你就知道某国邪教有多Low

(腾讯道学整理发布,转载自“爻乂爻”微信公众号。文:爻乂爻。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: