北京高校教授佛前抓阄 连抓五次结果震惊全城

北京高校教授佛前抓阄 连抓五次结果震惊全城

大安法师

文:大安法师

本人原来是不信佛的,而且对佛教也曾经有过诽谤的言论,写论文、著作都认为佛教是消极的,没有现代意识的。也许是造的这些恶业,所以以后生了一场重病,在这场重病当中,我发现了人生最大的问题是生死问题。生死问题不能解决,一切都是空谈。

所以那场病之后,我出院就专门带着怎么了生脱死来接触各种宗教,基督教也接触过,伊斯兰教也接触过,道教也接触过,好像都很难找到方法,最后一站是在佛教,尤其在净土一法当中,终于找到了。这种找到还不是从理智上去找到,是我在寺院请到一盘佛号的磁带,我就带回家听,这一听,就像刚刚这位同修说的,掉眼泪。这种掉眼泪就使我感觉到自己的奇妙,为什么这种声音还能……?

我已经多年没有掉过眼泪了,好多年了。所以就通过这个佛号来接触净土、净土宗的书籍。这一看,原来净土宗念佛往生一法就是直接解决生死问题。所以从这里开始了学佛,念佛的一个因缘。

出家是一件很平常的事喽,当你的缘份到了,自然就能出家。

本人也是业障很重。我刚学佛的第二年就想到要出家,那是91年,但是这个障缘很多。在中国大陆对出家的看法都是很边缘化的。首先来自我家里父母的强烈反应,我的哥哥姐姐的强烈反应,他觉得简直不可能去谈这个问题的。我在家里还算学历比较高的,读了个研究生还去出家,用南昌话来说,就是没有作用了,是一个废人了,所以我也就随顺这样的就在社会上,我原来在北京一所高校当老师,还是去当老师去了,结果就做居士做了十年,做了十年。到2001年的时候,本来我也就想,那时我在中国佛学院兼讲净土宗,那是我的业余,其实我在高校有我的一个职业,那是我的饭碗,我是把佛学作为一个超功利的一种研究和修学,我没有把研究佛学作为我的饭碗,所以我讲课我都可以不要讲课费,我有我一份薪水来维持我的生活。

2001年我出家的因缘还是得力于百万佛号闭关。我从99年就开始,每年暑假进行百万佛号闭关活动,到2000年也带了一批人去做,2001年也是带了一批北京的大学生研究生,在湖北的一个寺院,进行为期暑期的修学和讲经活动。当时正在讲《弥陀疏钞》,我们一去就进行了一个百万佛号闭关,念完了一百万,然后再讲了半个月的《弥陀疏钞》,最后我们再进行了一个精进的百万佛号闭关,那不是十天了,就是用七天来完成一百万。七天来完成一百万,一天要念十四万多,睡眠时间不能超过四个小时,超过四个小时绝对念不下来,所以手上拿着闹钟,就在干。

我的出家因缘哪,原来就有出家想法,以后我就把它压下去算了,我就做个居士了,但是这次念佛念到第二次的时候,这个出家的念头就又蹦出来了,还挺强烈。这么强烈,我说怎么办呢,我说这样吧,等我念完了之后,我来在佛面前决断一下,是出家还是在家。我怎么决断呢,我就想来抓阄,抓阄来解决这个问题,是出家还是在家。所以当我念完了第七天,就提前一个小时完成了之后,我就用纸就写了两个,一个是出家,一个是在家,我来抓阄。

抓阄的过程,我都是设计得比较严密,一定要连续三次抓到哪一个就算数,并且这整个过程都是暗箱操作,闭上眼睛来做,先拜三下佛,然后托着闭上眼睛让它自然地落在桌面上,然后我再拜三下佛,闭上眼睛拍下,拍到哪张是哪张,用非常原始的方法来做。第一下拍,拆开一看,出家,我又弄好,又用这个方法拜三拜,连续三次都是出家。我说这很奇怪,三次都是,我说再证明一次,第四次还是出家,好了,这下我不能继续弄了,当下决定了,就做好准备出家了。

那当时有一个九华山的法师,他帮我们联系寺院,我们回向的时候他来了,把这个事情跟这个法师说了,他说听了也很奇怪,他说你是怎么做的,他说我来看看。他就坐在这边,我就当着他的面又把这个程序做了一下,做了下,这一拍下去,这个法师说,这个你给我看看,我说这个你要看呢,就抓给他,我说你看吧,我都不知道这张是什么情况,这个法师一看,出家,连续五次了。所以就这个因缘我就回北京开始安排我的一切,这次就非常顺利,很快就出家了,是这么一个因缘。其实也是很简单,也说明大概我2001年出家的缘份成熟了,就一下子冲出来了,所以感谢阿弥陀佛这个百万佛号,我是用二百万佛号的力量冲出世俗社会了,所以不简单了,没有这个力量冲不出来。

大安法师

出生于1959年3月12日,江西南昌人,现在是净宗祖庭——江西庐山东林寺方丈、住持、《净土》杂志主编、净宗研究生班导师。

大安法师宿具善根福德因缘,早年现身于大学执教之际,即深信正法,钻研净土;以解导行,由行升解,解行精进,感应道交。 法师深探教海,专笃净土宗。早年先有《净宗法语大观》之著,甚得僧俗大众欢喜顶戴;复应中国佛学院教学之需,在净土宗教学基础上,于1998年撰述成就《净土宗教程》,为中国佛学院净土宗学科教学作出了划时代的贡献。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

有心学习菩萨精神 你就是菩萨的化现
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: