真正“唐僧”的四句话 太重要了!

真正“唐僧”的四句话 太重要了!

大唐玄奘(资料图)

真实的唐僧并非像电视剧当中的那样软不邋遢、不明是非,而是一位大德,非常了不起的高僧、大哲学家、大翻译家、大思想家。正是玄奘法师创立了中国的唯识宗,唯识学不但对佛教非常重要,而且对现在的学术界,特别是心理学的影响极大。

一、楞严经开示的四重戒

楞严经中佛为我们开示了四条重戒,可能人人皆知。

《楞严经》中记载:

若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

这句话的意思就是,如果有人犯下杀、盗、淫、妄四种重戒,又犯十波罗夷重罪,瞬息之间就经历此方、他方的阿鼻地狱,乃至十方世界所有无间地狱,都要逐一经历。

但是,玄奘法师开创的唯识宗也有四重戒,却鲜为人知,但是非常重要。

二、唯识宗的四重戒

唯识宗有四条戒律,称之为重戒,学唯识学、学瑜伽学、一定要遵守,否则无法成就。

1、自叹己德、毁疵他人

自己歌颂自己的功德,夸耀自己如何如何了不起,毁疵他人,诽谤他人,轻视别人,看不起他人。

2、昔财不施、吝法不说

珍惜自我的财产不去布施,自己有财产而不舍得布施给他人。

自己知道法门,不对人宣说,把法作为自己的私有财产。

3、恼害不解、谏谢不受

不能把烦恼解除,总是烦恼自我,不能够修行,自己给自己找麻烦,不解脱出来。

自己有过错了,他人规劝自己,劝自己改正,自己不接受,就是不接受他人的批评意见。

4、谤菩萨藏、信相似法

诽谤菩萨藏是重戒,什么是菩萨臧呢?

就是菩萨的法门、菩萨的经典。

相信相似法,什么是相似法呢?

就是貌似正法,是似而非的东西。末法时期的相似佛法非常流行。

以上为1000多年前创立的唯识宗的四重戒,就是对于现在的佛弟子也有着重要的指导意义,尤其是相似佛法非常盛行,沉迷于相似法中的人非常普遍,但是自己却浑然不知,了脱生死也成了空谈。

本文作者佚名,选自禅修资讯号。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

在家诵《地藏经》会招感不好的东西吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: