你或许想不到 神仙葛洪背后其实还有一位传奇女道医!

[导读]自古以来道教与中医就有着不解之缘,历史上很多高道同时也是医生,以南朝陶弘景、唐代孙思邈等人最为著名。引人注目的是,早在两晋之际就出现了一位精通针灸的女道医——鲍姑。

文/琬容

自古以来道教与中医就有着不解之缘,医疗活动在早期道教的形成与传播过程中扮演了重要的角色,道教对长生不死的探求也推动了中医的发展。民间素有“十道九医”的说法,历史上很多高道同时也是医生,以南朝陶弘景、唐代孙思邈等人最为著名。引人注目的是,早在两晋之际就出现了一位精通针灸的女道医——鲍姑。

你或许想不到 葛洪背后始终有一位传奇女道医!

鲍姑像(资料图)

鲍姑是中医史上第一位女灸学家,被后人奉为古代四大女名医之一(晋代鲍姑、西汉义妁、宋代张小娘子、明代谈允贤),活动时间在两晋之际。是著名道人鲍靓之女,葛洪之妻。

葛洪之妻:中国女道医“鲍仙姑”

鲍姑出身道教家庭,其父是当世高道鲍靓,《晋书·列传第六十五》记载“鲍靓,字太玄,东海人也……靓学兼内外,明天文河洛书,稍迁南阳中部都尉,为南海太守。尝行部入海,遇风,饥甚,取白石煮食之以自济……靓尝见仙人阴君,授道诀,百馀岁卒。”鲍靓学通经纬,并且掌握三皇五岳劾召之要,能役使鬼神,封山制魔。鲍靓除了道法精深之外,还担任广东南海太守等官职,而且与当时的世家大族关系密切,上清经派的祖师许迈也曾拜鲍靓为师。

你或许想不到 葛洪背后一直有一位传奇女道医!

葛洪移居图(局部)(资料图)

鲍靓后来收葛洪为徒,并将女儿鲍姑许配给他。葛洪(283-343年),字稚川,号抱朴子,人称葛仙翁,丹阳句容(今属江苏)人,是晋朝时代著名的道教人士,医学家、博物学家和炼丹术家。他在道教史、中国哲学史、医药学史以及科学史上都有很高的地位。葛洪在晋惠帝光熙年间前往罗浮山隐居,并拜鲍靓为师,学习道法专研医术。《晋书·列传第四十二》记录葛洪“后师事南海太守上党鲍玄(鲍靓)。玄亦内学,逆占将来,见洪深重之,以女妻洪。洪传玄业,兼综练医术,凡所著撰,皆精核是非,而才章富赡”。日本学者吉川忠夫在《六朝精神史》中考证葛洪的道法传承,认为一支来自左慈、祖父葛玄、郑隐,也就是我们熟悉的金丹、服食与房中众术,而还有一支脉络就是来自马明生、阴长生、鲍靓,主要学习符箓、尸解与三皇文,由于考虑到二人姻亲关系不便公开,所以仅在《抱朴子·杂应篇》一处提及鲍靓的化名张太玄。

正是在这样家庭环境中,鲍姑学习了道法与医术,并且长期跟随丈夫在广东罗浮山炼丹行医,为民治病,岭南—带民众尊称她为“鲍仙姑”。

鲍姑擅长以艾灸疗疾

针灸是最古老的中医疗法之一,秦汉时期就出现了包括《黄帝内经》在内的涉及针灸及经络的医学著作。

你或许想不到 葛洪背后始终有一位传奇女道医!

鲍姑所用的正是灸的一种——艾灸(资料图)

针与灸其实是两种不同的技术,针是指用针具来治疗,而灸则是指用某些易燃的材料,借助燃烧时的热量作为刺激源,来进行治疗。鲍姑所用的正是灸的一种——艾灸。所谓艾灸是指点燃用艾叶制成的艾炷、艾条为主,熏烤人体的穴位以达到保健治病的一种自然疗法。

鲍姑最擅长的是以艾灸的方式治疗赘瘤和赘疣。《鲍姑祠记》描述:“太守公(鲍靓)既以仙真而官南海,姑亦早证仙班,缘契越冈。即越冈天产之艾,以灸人身赘瘤,一灼即消除无有,历年久而所惠多。”鲍姑治疗赘瘤只需要点燃艾草一柱就解决病痛,她采用越井冈(越秀山)脚下的红脚艾绒进行灸疗治疾,因此后人又称她为“鲍姑艾”。

鲍姑行医采药,足迹遍及广州、南海等地,对此相关县志、府志都有所记载。清代王言撰《西华仙箓》也录鲍姑采药事迹:“萍花溪相传洪崖先生炼丹地,尝有老姥采萍其间,莫测所自来,问之曰:吾鲍姑也。忽不见。”

另外民间还流传着关于鲍姑疗疾的传说:一天,鲍姑在行医采药回归途中,见一位年轻姑娘在河边照容,边照边淌泪。鲍姑上前一看,见她脸上长了许多黑褐色的赘瘤,十分难看。乡亲们因此都鄙视她,亦无法找到男人,故而顾影自泣。鲍姑问清缘由,即从药囊中取出红脚艾,搓成艾绒,用火点燃,轻轻地在姑娘脸上熏灼。不久,姑娘脸上的疙瘩全部脱落,看不到一点疤痕,变成了一个美貌的少女。她千恩万谢,欢喜而去。

鲍姑虽然自己没有留下专书著作,但是其医方可能收录在葛洪的作品之中。葛洪《肘后备急方》中有针灸医方109条,对灸法的作用、效果、操作方法、注意事项等有涉及,据推测这些医方来自鲍姑。

道教经典对鲍姑的记载

道教内部经典更注重鲍姑的道法修行,北宋张君房编撰的道教类书《云笈七签》中有一段关于鲍姑的传记,其中记录了鲍靓、鲍姑尸解而后登仙的过程:

“太玄(鲍靓)在南海,小女及笄,无病暴卒,太玄时对宾客,略无悲悼。葬于罗浮山,容色若生人,皆谓为尸解。靓还丹阳,卒,葬于石子岗,后遇苏峻乱,发棺无尸,但有大刀而已。贼欲取刀,闻冢左右兵马之声,顾之惊骇,中间其刀訇然有声,若雷震之音,众贼奔走。贼平之后,收刀别复葬之。靓与妹亦得尸解之道,姑与稚川相次登仙。”

你或许想不到 葛洪背后始终有一位传奇女道医!

《抱朴子》(资料图)

尸解是指修道之人遗弃肉体而仙去,或不留遗体,只假托一物(如衣、杖、剑)遗世而升天。葛洪在《抱朴子·内篇》中将仙分为天仙、地仙、尸解仙三种:“上士举形升虚,谓之天仙。中士游于名山,谓之地仙。下士先死后蜕,谓之尸解仙。”魏晋六朝时期所记载的很多仙真都是通过尸解的方式进入仙界,其中著名的还有上清经派的祖师紫虚元君南岳魏夫人魏华存。

元代道士赵道一的《历世真仙体道通鉴后集》中也收录鲍姑的仙传,并且在云笈七签的基础上增添了鲍姑传授崔炜医术的故事:

“后有崔炜者,居南海。时中元日,番禺人多陈设珍异于神庙,伟往窥之,见一老妪足蹶覆人酒瓷,被当炉者欧击,炜趋解曰:酒值几钱?当炉者曰:值一贯。伟即脱衣为之代偿,老妪不谢而去。异日,复遇诸途,乃曰:昨蒙为吾解难,不敢忘也。吾善医赘瘤,今有越井冈艾少许,聊为君谢。若遇赘瘤,即可以治之。不过一灼,无不愈者。后遇一僧人,赘垂于耳,一灼立愈。僧因引至一大富室,其人有赘,一灼亦愈。由是名显,延者甚众。一日一遂成富翁,伟不敢忘,日夕在念。一日复遇一人告曰:老妪者乃鲍靓之女,葛洪真人之妻也,行此灸于南海者,积有年矣。”

《太平广记·崔炜传》载崔炜是唐贞元年间人士,鲍姑仙化之后回到人间遭遇困扰,经崔炜帮助,因而赠送他越井冈艾,一灼便可治愈赘瘤,崔炜因而成为富翁,后来有人告诉他说这位老妪正是鲍姑。宋人陈葆光着《三洞群仙录》另引《太平广记》之中崔炜疗蛇获救的故事:

“(炜)一夕忽堕于枯井中无计而出,旁见一白蛇蟠屈数丈,炜视其唇亦有疣,偶因野烧延火飘入井中,炜取火依鲍姑之言,以灸之其疣应手而坠,炜知龙也,遂跨其背而蛇身光烛相照,升腾行至一洞中,见一青衣童子曰:‘玉京子已送崔君来’……问玉京子何人,曰安期生,常跨斯龙朝玉京,号玉京子也。”

鲍姑仙逝之后,人们为纪念鲍姑修建了鲍姑祠,后世在此基础上扩建成为三元宫,经过历代多次修葺,如今成为广州地区最著名的道教宫观之一。(编辑:若水)

你或许想不到 葛洪背后始终有一位传奇女道医!

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:琬容。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:blancaguo]

    热门搜索: