白光长老慈怀录:白老就是和尚中的和尚

白光长老慈怀录:白老就是和尚中的和尚

白光长老(来源:腾讯佛学)

图文:宗慧

十五

我对A法师说:“我看了中国佛学院五十周年回忆文章,很多地方提到白老。”A法师说:“白老其实影响了很多人……出家人一定要慈悲,慈悲就是道德,其他都可以不必说。”A法师说:“我受憨山大师、白老、演峰法师的影响很大。当时我最喜欢听白老讲憨山大师的故事,《憨山大师自述年谱》我反反复复看了不知多少遍。”我说:“白老还是性情中人。”A法师:“我就喜欢出家人简简单单、宁静内敛,没有城府。”

十六

A法师很关心白老,常常去看望老和尚。却有人诽谤说:“A法师亲近白老是拉居士”A法师说:“一个现象,横、竖、左、右、上、下,横过来,竖过去都有不同的解释。现象本身都不了解其真相。现象之间联想、疑心,都是猜。现象背后的出发点,谁知道?……就如眼前这个碗,我们总认为真的有这个碗,这就是根本颠倒,遍计执。更何况我们对人事的猜想、种种世间观念?”

十七

白老:“电脑误人,还是要做笔记。”

白老:“毛笔字不会,传统都断了。”

白老:“学教理,要先读论,论比经讲得系统。”

白老:“禅宗的开示,一开口就知道有没有,年轻的师父开示更多只是书本上的,有修证经验的老和尚开口就很自在,都从心地流出。”

十八

《庄子》说:“其神凝,使物不疵疠而年谷熟。”白老的慈光化物,也是如此。走进白老房间,顿然让人感到平易、朴实、安宁。正如白老常常题写的“虚室生白”,他的房间和他整个人,都给人这样的感觉。每次看见白老在韦陀菩萨前缓缓问讯,每每为之感动,精神为之凝聚而清澄,始知天地有大人相者。

白光长老慈怀录:白老就是和尚中的和尚

白光长老与传印长老(来源:腾讯佛学)

十九

白老除了种花,平时还喜欢喂鸟。花园的一角,是矮矮的墙垣,爬满了藤蔓。每天早晨,白老都会用谷米喂鸟,经常来吃食的有麻雀和斑鸠。养成规律后,每天清晨6点多,麻雀就叽叽喳喳叫个不停,窜上窜下,在墙头排成一排,像是要排班过堂。白老在墙角撒上谷米,召唤道:“小和尚们,吃早饭啰。”然后就站在五米多远的楼梯口,探出脑袋看着它们吃食。老人的这一幕,像一幅画,深深印在我的脑海里。

二十

白老虽然年纪那么大了,但他依然很关心佛教的教育,记得一次,他看见某个佛学院的招生广告说——四众在一个班,而且还学舞蹈、声乐什么——他当时就生气。D法师劝他说:“一代人只管一代,管不了那么多了。”白老说:“办一个学校不容易。光是有钱,没什么用。”

二十一

白老看书很认真,甚至人家寄的“经书目录”都很认真看。张居士说:“那么认真干嘛?”白老说:“不认真那还看什么书。”白老常常是人家给他一件事情做,心里就会经常想着这件事,他们那一代人都有那种认真。

二十二

某领导看望白老,事后C法师说:“白老不会应对,只会说谢谢和感恩,以至于冷场。”其实白老不是不会,只是不屑。他老人家一直就是认真质直的性格。从60年到劳改,到北京佛学院,到普陀山,直到现在,莫不如此。都是那样耿直的性格,想是什么道理就说什么,否则就不说。我心中想:“见风使舵是小人,大成若缺是圣人。”

二十三

B法师:“白老,给我那佛像开个光嘛。”

白老:“佛还需要开光,你的光明比佛还厉害?佛给你开光还差不多。”

我不由心中感叹,和尚虽老,智慧不得了,一句话出来,智慧如天。

白光长老慈怀录:白老就是和尚中的和尚

白光长老(来源:腾讯佛学)

二十四

B法师和我在大殿外散步,见白老在大雄宝殿拜佛。B法师说:“白老过去一直就是参禅的,比如从终南山住茅蓬,一直就是打坐、参禅,讲的是直下承担、直指心性,他从来不拜佛、念佛的,可是你现在看他拜的多虔诚、多安详,可见人的人生有多长,人的成长就有多长。”

二十五

T法师说:“有白老住在我的楼板之上,我心安了,总感到有一个老和尚在缓缓的走着……就如金克木是教授中的教授,白老就是和尚中的和尚。一些日本学者,对金克木很敬仰,当他们做学问很枯燥烦闷时,就什么都不做,跑到北京大学,也不是找金老,只是在公园里看着金老的窗户,听听他的咳嗽,然后就回去继续坐冷板凳了……有白老在佛学院,佛学院的气象完全不同。”

二十六

白老曾有一篇短文,题为《剩人》,文中说:“李白诗云:‘天生我才必有用,千金散尽还复来。’壮哉!斯言也。蓋谓人不振作,因循而一生是也。若能自求多福,而又福利于他人,又何有自叹之言也。若以剩人自居,可谓懒汉之托词也。故世间无有剩人之说,然乎?”

图文:宗慧,师道大学堂编辑,北京佛教文化研究所供稿,腾讯佛学授权发布,转载请注明作者及出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

为何脾气好的人 看眼神就能判断出来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: