众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

[导读]全真道教十方丛林外请高道担任监院、方丈要职,均须至高道清修之处行《请师起驾科》。《请师起驾》仪轨是表明对监院、方丈道学人品之尊重和爱戴,是道教以人为本,以德宣教思想的体现。

文/任宗权

众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

上告诸天 请建法坛

请师起驾流程详解

一般丛林“请师起驾”,要先派遣客堂至师处通融,经得师同意,双方选择黄道吉日,请师者率丛林执事持朝廷圣旨或丛林大贴至师居处山门外,由门头向内通报。片刻,钟鼓齐鸣,山门大开。该观知客或知随率众至山门外,门头于山门外置香案,来者拈香叩拜毕。

经中国道教协会报国宗局批准,丙申年下元节长春观十方丛林举行全真传戒。按丛林规范,是不需要外请方丈,因为吴诚真大师早在2009年已经升为方丈。但是,《迎师起驾》仪式必须举行,只是不需要从大门外面进来,而是直接由监院率领八大执事来请就行。

众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

本次传戒方丈无须外请 但请师仪式仍要进行

丛林执事禀报监院诸事备妥

首先,监院寮正厅预先设案燃香,监院搭衣、提规端坐于正厅上方,二使者侧立。八位随从用盘捧着律衣、戒衣、钵、简、印、上清冠、杖等八宝法物两厢站立。

这时,客、寮二家率领丛林八大执事搭衣、抱简、提规,一经师引磬前引,领至监院寮门外。知客出班,向上一打躬,向监院禀到:“禀监院大老爷,丛林传戒诸事,已备妥当,烦请监院率领丛林执事,捧备八宝法物,前往方丈,迎师起驾。”

众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

请师起驾

监院率领丛林执事至方丈寮房外 请师起驾

监院急忙起身,向大众一拱答:“在坛道众,同赴法筵,共铸功德。”监院向上三叩首,转身向外,经师击引磬前引,八大执事、监院、二使者、捧盘八随从,鱼贯而出,直至大殿,拈香叩拜后,高功起天尊板“全真演教天尊”,由众经师、高功前引,八大执事、监院、二使者、八位捧盘随从缓缓至方丈寮房外。

方丈房外预先布置有香案,使者放香炉于案,监院三拈香、三叩拜毕,高功刹板说白:“济我六度行,故能解三罗。清斋礼太素,吐纳养云牙。”功起步虚韵:“逍遥金阙内,玉京是师家。自然生七宝,成道乘莲花。”举:“狮座说法天尊”。提科起吊挂:“学道虔心由丹信,奉师恭敬如至亲。摄景忘机偶清虚,孜孜清修随日新。众人尘寰未得度,我师玄都授清音。大愿道前有重报,玄教兴行甘露临。香供养狮座说法天尊。”

众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

高功云:“盖闻,幽通造化,是为神功;胥洎范围,斯云圣迹。黄帝有拜崆峒至举,所以尊乎冲妙;太上常存度世之心,故而垂演经教。律坛有请,大贴到临。一柱才拈,师号称扬”举:“流演经教天尊”。监院上首使者出班,侧身向师房一恭通白:“丛林律坛,戒风初起。法众人等,请师起驾。下临律坛,扬我教威。”

一定要注意,这时的方丈,完全是个清修布衣的装束,不顶冠、不穿方丈衣、手执浮尘,一派贫道风采。方丈在静室答曰:“不才诚真,知明任真。志尚玄素,心乐清贫。山水为家,形影为邻。大道杳冥,吾师何人?耳无尘事扰,心有玩云闲。时时吟《内景》,《道德》常细研。山外有人请,道纳有心惭。为弘玄教故,斗胆下仙山。大道贵清虚,道德万古传。愿与道众发上愿,共赴玄都昌律坛。”

高功举:“全真演教天尊”。

方丈出静室 使者扶师上座

方丈出静室,座前一恭,香案三拈香,三叩首,左右一揖让,二使者上前扶师上座。

按照古代,方丈是要奉圣旨传戒的,故又称“奉旨传戒”,如果没有朝廷圣旨,丛林也可以自己上报政府,政府核准后,丛林出大贴请方丈出静室传戒,也是可以的。所以说,如果是奉旨传戒,方丈是要跪迎的,朝廷大臣会亲自宣读圣旨后,方丈方能上座。如果是丛林大贴,方丈可以直接升座听宣的。

这时监院寮一知随执引磬,八位随从捧衣、钵、规、经、上清冠、简、如意、杖等物至师座前一恭,分立左右。高功退至一旁,监院上前三拈香,三叩首,跪念大贴。

大贴是这样的格式:

全真演教宗坛

盖闻,两间无鬰而不发之光,亘古无秘而不宣之道。是以尧舜禹汤,衍薪传于十六字;文昭武穆,启善教于八百年。兹为

中华人民共和国湖北省武汉市大东门长春观十方丛林,为重振教风,清肃教规。谨定于丙申年十月十二日至十一月十二日设斋供众,启建戒期道场。经常住道众推举、上报政府,特恭请

来成堂上第二十三代代上宗下真吴大师为来成堂上第二十三代方丈大律师。奉请鹤驾随带衣钵,预日早降,勿却是幸。伏愿我师,高登狮座,不悋慈悲,开其冥悟,垂演全真衣钵律文。弟子等不胜惶恐之至。

武汉长春观十方丛林第二十四代监院迟信觉率合观道众等,顿首百拜。

天运丙申年十月十一日吉时

毕,使者上前接贴交于方丈,监院三叩首退至一旁。方丈升座说:“越鸡鹄卵岂相宜,自问惭无活泼机,幸得宗坛诸匠手,玄门正教共维持。道众同诚,称扬圣号。”功举:“全真演教天尊”。

毕,高功说:“传戒功德不可思议,在坛大众,尽心护持。”外侍者出,知客接说:“禀某大宗师,起驾诸事已备周遂。”监院说:“伏请我师移起仙驾。”

方丈答:“洞天福地山门开,全真法孙随我来。太上大道功德大,戒坛真风传万代。在坛道众,稽首虔恭,同赴华坛。”

众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

方丈清修布衣的装束 一派贫道风采

方丈传喻 使者宣读《玄都内令》

内侍者说:“具有师坛法令,谨当宣读。”另一使者捧出《玄都内令》宣读,所谓的玄都内令,也就是方丈的传喻,也就是命令。玄都内令的内容是这样的:

玄都催教使

方丈示

为重振全真教风,清肃教规。报祖师之鸿恩,答皇土养育之恩,来成堂上第二十三代玄裔上诚下真吴大妙道师,择吉日下山,率弟子众等,前赴长春观玄都律坛,传演经戒,伏望,过往神灵、玄裔弟子、大德护法一路护持仙驾,勿误法筵圣会

特喻

天运丙申年十月十一日吉时照宣

方丈从来者一道下山

这时高功起:“全真演教天尊”,方丈三拈香三叩首,经师刹板,方丈言:“山中岁月那计年,千古道德悟真玄。道纳这次下山去,大教真仙代代传。”向大众一揖,同来者下山。

我们说,在位的方丈被请下山,登坛讲戒说法,方为传戒大律师。所以说,方丈与传戒大律师不是一回事。方丈不一定传戒,传戒的方丈才是大律师。说明白一些,方丈只是一方的精神领袖。而律师才是代天宣化,人天教主。(编辑:行云)

腾讯道学整理发布,转载自“大道传经”微信公众号。

众人礼请心至诚 方丈玄都授清音 请师起驾仪式详解

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: