这些鲜为人知的南岩宫故事 你知道几个?

[导读]南岩宫是武当山九宫中最具代表性的一宫,宫内不仅建筑类型多,形制较高,又是建筑与风景、道教与神话反映最集中的地方。

文/温明

一、南岩概说

南岩(又名紫霄岩、独阳岩,因为朝向南方,所以又叫南岩),道教尊为真武神得道飞升之圣地。南列天柱诸峰,北瞰五龙顶,东有展旗峰,西有飞升台。这里峰岭奇峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧,是“气吞泰华银河近,势压岷峨玉垒高”的胜境,为武当山“三十六岩”中最美的一岩。

这些鲜为人知的南岩宫故事 你知道几个?

武当山“三十六岩”中最美的一岩(资料图)

二、南岩宫的沿革

南岩宫, 全称“大圣南岩宫”,始建于元代,元仁宗延佑元年(1314年)赐额为”大天乙真庆万寿宫”;明永乐十年(1412年)重建,赐额“大圣南岩宫”;明世宗嘉靖十五年(1536年)扩建到460间;清同治初年(1862)大修殿宇,宫貌一新;民国十五年(1926)失火烧毁大殿及周围道房;民国十六年(1927)重修龙虎殿及配房;1989年,湖北省人民政府拨款维修了部分殿堂、亭台及古神道。

1996年12月,国务院公布为全国重点文物保护单位。

这些鲜为人知的南岩宫故事 你知道几个?

宏奇的南岩宫(资料图)

现存建筑及遗址占地面积61187平方米,庙房83间,建筑面积3539平方米。整个建筑充分利用山头、垭脖、峭壁、岩洞等险境,建造了一座座宫殿、亭台、山门等,与周围自然环境和谐交融,相映成趣。

南岩宫是武当山九宫中最具代表性的一宫,宫内不仅建筑类型多,形制较高,又是建筑与风景、道教与神话反映最集中的地方。其建筑初创于唐,宋、元初具规模。明永乐十一年(1413年)敕建玄帝大殿等460间,明嘉靖年间(1552年)扩至680间,建筑面积高达18400平方米,占地面积达5万平方米。建筑布局采取依山势高低,掩映兼用,曲折迂回地进行总体营造,虽出于人工,却宛如天成;既朴实优美,又饶于变化。在整体建筑的构思、设计布局等方面,创造出雄奇、峭拔、幽深和迂回不尽的意境。正如古人所赞“归旌欲问来时路,洞口深处已不知”。

三、南岩宫玄帝殿

玄帝殿重建于明永乐十一年(1413年),坐南朝北,建在三重高大的石台基之上,置建筑于最高端。殿之平面呈长方形,台基高0.95m,殿前置月台,其下营造高大的石崇台,围以华栏,雄伟壮观。殿之面阔、进深均为五间;台基通长29.85m、通宽22.05m。民国十五年(1926年)九月九日道教徒举行“玄天上帝圣驾云天”的祭祀活动,活动结束,道士刘某加灯油引起油箱着火,致使玄帝殿被焚。

这些鲜为人知的南岩宫故事 你知道几个?

南岩宫玄帝殿(资料图)

现台基、台明、石栏保存完整;殿内置坐神、站神须弥座;地墁二尺金砖残存30%;墙体经火焚已酥碱40%,大部保存较好。2004年7月1日,在湖北省委省政府的关心下,玄帝殿修复工程正式动工,2007年4月13日正式竣工验收。入南岩岩内及梳妆、飞身二台,径由大殿东西稍间穿过。

四、张守清与南岩宫的建造

张守清,1254年出生,峡州宜都(今湖北宜昌宜都县)人,是元代武当道教中最著名的道士,被元仁宗封为“体玄妙应太和真人”。他31岁入武当山学道,此后20多年时间中,他一方面坚持每天打坐修炼金丹大道,尽得清微雷法之秘传;另一方面率领道士开凿南岩,用募化来的钱和香客的功德钱,构筑殿宇。如至元二十二年张守清为创建南岩天一真庆宫募捐,“三月三日,相传真武神始降之辰,士女会者数万,金帛之施,云委川赴”。此后每年上巳节均是香客云集,施舍颇多。历经27个寒暑,南岩天乙真庆宫终于建成,修成后“规模宏丽,古昔未有”。

这些鲜为人知的南岩宫故事 你知道几个?

南岩多次出现五色祥去和真武在云中显圣的景象(资料图)

在乌鸦岭停车场顶端有两条登山古神道:向左下行是登金顶的古神道,向右上行,可达南岩、泰常观、雷神洞。从南天门沿石级而下,但见一块平地,隐约可见青石崇台,这便是圆光殿、方丈、斋堂等遗址。相传,永乐年间在大建武当山时,南岩多次出现五色祥去和真武在云中显圣的景象,永乐皇帝便命工匠修建圆光殿等。后来几经大火,已废圮。入小天门,穿过碑亭,便到崇福岩。只见岩石悬空突兀,宛如一只石虎,龇牙咧嘴,威风凛凛,俗称老虎岩。岩顶清晰可见巨人足迹。相传,岩石将要崩塌,真武以足挡止,留下足迹。

五、峭壁上的故宫

沿绿荫蔽日的“神道”,进入龙虎殿,两扇高大厚实的木门启合有声,悦耳动听,宛如“金鸡凤凰鸣”。穿过龙虎殿,是一方石墁地院落。院中沿存一口六角饰栏水进,名曰“甘露井”,深不可测,井水清凉甘洌。

据说,从古至今,无论是人马云集,还是天遇大旱都从未干涸,被道教视为“金津玉液”,奉为“圣水”。相传,饮之可祛病御疾。从院落登上层层丹墀饰栏崇台,是元君殿(又称大圣南岩宫)遗址,36座精雕石柱磴、石雕流云琼花图案的须弥座,残垣断碣,历历在目,仍可见当年宏伟规模。2004年6月28日,元君殿修复工程正式开工,人们又目睹当年之宏伟。出元君殿后门,豁然寥廓苍天,只见香风荡千壡碧波,彩云绕万仞危岩,岩上悬松如绿云轻荡,岩下深险,翠流波滚,凭栏下望,令人惊心动魄。在这危岩峭壁上,镶嵌着一排殿堂亭阁,有“楼阁悬空”之势,这就是南岩石殿,在我国建筑中堪称一绝。在上漫步,真有“振衣身在斗边行”之感。

这些鲜为人知的南岩宫故事 你知道几个?

天乙真庆宫(资料图)

南岩石殿,又名天乙真庆宫,元至元二十七年(1290)建,为石砌仿木结构建筑,面阔、进深均为三间,殿顶铺着石板瓦,梁、柱、门、窗、斗拱等全部用青石雕凿而成。整个石殿结构精巧,雕工精细。最重的构件重达上万斤,如此重的构件是如何由人工安装到岩壁上去的,一直是个谜。不过其技艺高超,实乃“天下奇观”,不愧是一座罕见的石雕艺术珍品。

殿内正脊桁上楷书阴刻“国泰民安”、“风调雨顺”;其内立有四根圆雕石柱,倚岩筑神龛,供奉着许多铜铸饰金神像;殿内梁上及壁间环列五百铁铸饰金灵官像,各高尺许,神态各异。

殿旁木制精雕神龛内,盘着一条丈余长的金龙,张牙舞爪,附着一位粉面星眼,圆庞朱唇的少年和衣而卧,头枕金龙,神态自若,这就是闻名的“太子卧龙床”。相传,太子入山修炼时,夜间睡觉忘不了人间杂事,紫气元君便送给他一根龙头拐杖,嘱咐他睡觉时放在身边,以定心安神,后来太子成仙,拐杖便成了龙床。

南岩古碑较多,摩崖夺目。皇经堂墙壁上,横刻“寿”、“福”两字,相传为五代末宋初著名道士陈传亲书,字体遒劲。“南岩”碑刻为明代附马都尉沐昕书。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: