对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

自从佛教传入中国以来,有两位大和尚对中国历史的影响最大,他们从各自的角度对中国的各个方面都产生了深远的影响。有的影响一直到尽头依然在持续。虽然出身不同,经历不同,但是结果都是一样的,都是高高在上的。

玄奘大师,毫无疑问头把交椅是属于他的,他不是最早出国留学的也是翻译佛教最早的,但是他绝对是成就最高的一位,也是回国后学历最高的一位。因为他在印度回国的时候,参加印度五年一度的佛学辩论大会第一名。

对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

玄奘大师(资料图)

玄奘大师西行求法和唐太宗的支持没有任何关系,不仅不支持反而是反对的,没有官方许可不准出境,玄奘大师当年是偷渡出境的。

等玄奘大师学成归国之后已经是十七年之后了,放在今天留学这么久也是高端人才,在古代更是如此了,唐太宗和唐高宗两代帝王都希望玄奘能还俗。但是都被拒绝。

玄奘对中国历史最大影响还是翻译经书,在他之前中国的佛经翻译的太乱,分歧太多,所以打算去发源地寻找答案。

他回来之后总共和弟子们翻译了1335卷经书,而且还创立了一个新的学派法相唯识宗,这个学派太高深了,没多久就没有传承人了。这是玄奘大师最大的贡献,没有他就后来佛教的繁荣。

对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

玄奘大师西行求法路线图(资料图)

除了在国内名气响国际的知名度更高,玄奘法师回国之后写的大唐西域记,是研究西域中亚印度的重要资料,印度不像中国有专修的史书,所以印度的可靠记载很少,正是有了玄奘的大唐西域记才有了印度古历史。印度最大的寺庙也是玄奘的母校那烂陀寺就是根据大唐西域记发掘出来的。

第二位 中国佛教界里所有称为经的佛教经典都是从印度传来的,只有一本被叫作《六组坛经》的是中国人所做的。

先看四句偈:

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

六祖坛经(资料图)

这个都知道,但是很少有人知道这个也是是禅宗六祖慧能的作品,这是慧能法师的这首诗奠定了他禅宗继承人的地位。

对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

六祖慧能(资料图)

慧能和玄奘都是对中国历史影响极大的佛教徒,但是两个人的出身经历都是天差地别。玄奘出身世家大族祖上都是做官的,年轻的时候就已结是名满天下了,回国之后更是受到唐太宗的欣赏希望他能还俗做官。

慧能就按照我们的说法出身就太苦了,慧能出生在广东很小的时候父亲就去世了,长大之后以砍柴为生供养老母,也没上过什么学,更别说出国留学了。慧能的出家是在听别人读金刚经的时候突然开悟的,当时很想去北上学习佛法,但是又放心不下母亲,在有人出钱赡养他的老母之后,慧能才动身前往湖北。

没多久当时的五祖要考核弟子,慧能法师就依靠上面的那首四句偈被五祖定为传承人,秘传三天三夜之后送慧能去了岭南。主要是担心慧能被人所害。慧能在岭南隐居了十六年,才正式出山。

出山第一次就解决了一个大难题,不是风动,不是幡动,是仁者心动,就是慧能说的,当时寺庙的两个人在争论,慧能一来就能解决了。从此慧能开始传法。正式把禅宗发扬光大。后来他的弟子把慧能的语录编成了一本书就是《六祖坛经》。

为什么禅宗这么受欢迎,几乎是现在汉传佛教的代名词了,因为他接地气,可以说是慧能把佛教中国化了,不在是高高在上了。人人皆可成佛。佛是开悟的人,人是未开悟的佛。(文:佚名)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

对中国历史影响最大的两大佛界高僧是谁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: