专访任宗权大师:所有道士都能来求戒吗?

[导读]一般古代要讲究你接受戒法要十相,即有十种相来考你,其中包括缘分、诚心、德行等。还有五不与,五种不传你戒法。这就是戒法的严重性、庄重性,不是任何人都可以轻易进入戒法的。

腾讯道学:所有道士都能来求戒吗?

任宗权:道教讲经说法、方丈讲戒,不是任何一个道士随便能听的。一般古代要讲究你接受戒法要十相,即有十种相来考你,其中包括缘分、诚心、德行等。还有五不与,五种不传你戒法,你的德行不到,就不传你。这就是戒法的严重性、庄重性,不是任何人都可以轻易进入戒法的。

(资料图)

任宗权大师(资料图)

古代传戒的话,第一道关是审戒,你挂单,一看你的礼仪不到,经典学的不熟,德行不到,出家时间短,统统给你拒绝的。那么你来求戒,你礼到了,考上了,这一关过了,还要监院保单。保单之后由大师再来审核。古代传戒,比如说传三坛大戒,初真戒300人,到中极戒就可能只剩200多人,因为很多不合格的就淘汰了。到天仙大戒又来淘汰。所以能进入法坛,能进入戒坛,不是你想来就能来的,要玄都律坛的大方丈和大师们层层地审核,层层地把关。

我们这一次据说求戒的弟子达两三千人,但是开始国宗局批了100人,后来我们申请又增加100人。最后200人中审核通过了199个人,那是层层把关的。这就是我们全真道教之所以有它的精神支柱和精神基石,就是因为它核心的东西十分庄重,也是我们全真道士为什么历来维护全真戒坛。

专访任宗权大师:所有道士都能来求戒吗?

任宗权大师(资料图)

我们说佛教传戒活动比较多,一个庙传好几坛,但道教不轻易传戒。一是方丈难选,二是戒子难选,三是持戒相当严格。所以说古代经常有60年一戒、30年一戒、10年一戒的,像每年传戒在全国来说应该是没有的。我们古代传戒时间是9年,明代以后改为3年,清代王常月祖师改为100天,百日演戒就是这么来的。

到清初的时候,据说清代帝王看到全真派传戒如此庄严,而且全真派传的戒如此爱国爱教,所以清政府都十分重视。顺治皇帝、康熙皇帝都受过戒,受的是方便戒。你看我们道士受戒的时候用的规,那个红布或者是黄布有黑边的,长3尺3,表示33天上,宽2尺4,表示24节气,暗合天地。顺治帝当年去白云观看王常月祖师传戒,很感动,戒子们都在地上跪着,顺治皇帝很感动,就赐所有的戒子一人一块黄布。我们常月祖师命这块黄布为规,就是规规矩矩的跪在上面。所以我们磕头的时候就请规、要展规、要磕头,磕完以后要谢规,要谢神恩、谢国家恩、谢政府恩、谢皇土恩,这是道教这种感恩思想的体现。所以道教传戒一般不好传,道教为什么传戒这么少,十分慎重,也十分认真。(编辑:若水)

(腾讯道学独家专访,未经授权不得转载。图片来自武汉长春观新闻中心。)

专访任宗权大师:所有道士都能来求戒吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:blancaguo]

    热门搜索: