专访任宗权大师:传戒活动中有哪些特殊的科仪?

[导读]传戒活动的很多科仪是平时看不到的科仪,只有传戒的时候才能遇到。这都是一般的无缘分、没有根基的人,看不到的科仪。更是没有根基的人,学不到的科仪,所以很威仪。

无根基者,看不到也学不到

腾讯道学:传戒活动中有哪些特殊的科仪?

任宗权:全真传戒的科仪是比较特殊的科仪,而且这次是间隔14年后的传戒,所以很多大师自己对这些科仪都不太熟悉了。中国道教协会点我的将,吴方丈相信我,让我来主持,负责科仪和仪轨方面的工作,我自己首先回忆了一些科仪,然后自己个人也演练一段时间,并把这些科仪归类,排列出来,把重要的做成文字性的东西,再进行排练。

传戒活动的很多科仪是平时看不到的科仪,只有传戒的时候才能遇到。比如说三请律师科、引方丈入院、请三师、请五师、请二师、请十师、三请律师科、三坛大戒,这都是一般的无缘分、没有根基的人,看不到的科仪。更是没有根基的人,学不到的科仪,所以很威仪。有的科仪,比如说三请律师科会用到一个经韵,叫黄庭赞,也叫天花引,这个科仪只有在三请律师科的时候才用到,很多道友就因为这个韵不经常用,就不会喊这个韵,我们这一次把所有的韵都从头到尾学了一遍,我觉得还不错。

专访任宗权大师:传戒活动中有哪些特殊的科仪?

三请律师科(图片来自武汉长春观新闻中心)

三请律师科请的是道经师三宝

腾讯道学:您能具体再重点介绍一两个特殊的科仪吗?

任宗权:我可以介绍一个三请律师科。三请律师,我们说对圣人、对君子,要发诚心请他,要三请,对方丈大律师也要三请。所谓三请,有其寓意,我们三请的是道、经、师三宝。

第一次请道,道是什么呢?怎么个请法呢?道是没法儿形容的,那么我们就用一个香炉来表示道,道是虚无缥渺,但是道又是庄重神秘的。第一次请,大家请一个燃着的香炉,缓缓的回到大殿,这个时候大家唱着黄庭赞,黄庭赞是拿现在搞道教音乐研究的人认为是唐代的音乐。它很大气,有皇家的那种风范。

第二次再来请就是请经,这个经是道教两部经典,一个至高无上的《高上玉皇本行集经》,简称《皇经》。《皇经》在道教里面是比较高大上,是大家最崇敬的经典。还有一部经典就是传戒的戒经,三坛大戒的戒经,要请进大律堂。

第三次就是请师,师就是方丈大律师和戒坛八大师、护坛诸位大师。这个请大律师登大律堂、请大师们登宝座,从这一天开始,就开始讲经说法,进入了传戒的重要程序。

道教对传戒这个科仪是体现了华夏民族那一种尊师重道,以礼乐为制度的这种思想。道教这应该是比较传统的。(编辑:若水)

(腾讯道学独家专访,未经授权不得转载。图片来自武汉长春观新闻中心。)

专访任宗权大师:传戒活动中有哪些特殊的科仪?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: