劝人念佛 佛来收获!

劝人念佛 佛来收获!

劝人念佛,佛来收获(资料图)

文:智随法师

净土法门有活的生命力,它能给人希望、给人欢喜、给人利益、给人信心。我们得到这种利益,有缘的人自然也可以从我们这里得到这种利益。只要是念佛的人,在生活当中无形地就会利益众生。我们甚至不需要去祈求利益众生,只要念佛,佛光加持,闻到佛号的人,就自然会得到利益了。

所以净土法门度化众生非常简单,不需要我们很操心 “怎么去度众生啦,怎么去说服他人啦”,只要安心念佛,走到哪里把佛号带到哪里,他人听到佛号声,金刚种子就种下去了。我们只负责耕耘,阿弥陀佛来负责收获!

有些人又想耕耘,又想收获,结果等了几个月,一看没有收获,就很失望,就觉得很受挫折。

弘法的人很多时候会比较操心,“哎呀,他怎么还不来学佛呢,杂修的人怎么还不专修呢”,人家自己都不着急,我们却很着急。

我们希望人家来学佛,希望人家来专修,但人家不着急,那就耐心等待。阿弥陀佛都不着急,等了十劫了(成佛以来,于今十劫)。

我们过去世和那些不修或杂修的人一样的,也很顽固,舍不得放下。现在遇到了净土法门,终于转过来了,应该为自己庆幸。还有很多杂修的人,乃至不修的人。不过杂修的人比不修的人好,他已经学佛,已经走向净土门了,只是还差一点点而已。我们等待时节因缘加他一把火,说不定哪一天他就专修了。

对世间人不要过于执着,我们只负责去做,只顾耕耘,有缘分的人就付出。付出之后,浇水、施肥、收成都是阿弥陀佛的事情了,阿弥陀佛无量光、无碍光、清净光……他会去浇水、施肥,让对方茁壮成长,让对方从杂修走到专修。这个是佛力加持,我们不用管他。

如果你要去管这个人“杂修专修,怎么还不回头,怎么还在那里瞎搞”,你操心太多了,会很累、很辛苦。

有些人去弘法、度众生,度得很辛苦、很艰难。回来就开始感叹:哎呀,众生太难度了,烦死我了!

是啊,佛都讲这个法是“难信之法”,难说难信,我们要去说服对方那就更难了。佛有大智慧、有大神通,他都感叹众生难度,刚强难化,我们遇到这种情况那就太正常了。所以要学会放,把收获的事情交给阿弥陀佛,让佛来收获,他有无量寿,他等得起!我们只做佛的手足,帮他传递个信息而已。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

劝人念佛 佛来收获!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: