佛门鲁班:妙峰大师

妙峰大师(资料图)

妙峰大师(资料图)

文:妙音

万历十年(1582年),五台山的春天还是很冷,虽然已现草木生长、冰雪消融的迹向,但刮到脸上的风还是很刚劲。清晨刚刚迎来一捧阳光,两位青衣僧人站在北台顶上,双手合十,互道珍重,便向不同的方向走去。分别的正是明代两位赫赫有名的高僧大德妙峰禅师和憨山大师,这次分别是两位大师在最辉煌时候的重新选择。而这个选择也让我们再一次仰望到高僧大德的伟岸。

还记得万历二年(1574年),也是一个春天,妙峰和憨山两位大师相遇五台山,隐居北台老屋,三年之后妙峰禅师刺舌尖血和朱砂书写成《华严经》,万历皇帝的母亲李太后拜其为师。随后,两位大师奉皇命,为皇室做祈嗣大会,果然实现了皇室有继的愿望。他们名震全国,得到无以复加的礼遇。然而,就在此时,两位高僧不约而同地选择了隐退。于是,万历十年春的这个早晨显得尤为高贵,这高贵不是来自皇帝的封赏,而是来自出家人的青莲品格。

妙峰禅师隐居芦芽山,一年后,还是被慈圣太后找到了,不得不回归到皇室和民众的视野。而这次回归,妙峰禅师不仅继续修行说法,而且也成就了他修庙建塔的大功德。妙峰禅师所修的塔庙不仅展现了他在建筑方面的聪明才智,而且为后人留下了宝贵的文化遗产。

妙峰禅师是山西临汾人,自幼家贫,父母早亡,十二岁就出家,但没有固定的住所,不得不流浪乞讨。十八岁时,被永济万固寺僧人朗公和尚收留,被当地富绅山阴王看中,并尽力培养。这期间,发生过一件非常有趣的事,山阴王为妙峰修了座小庙,请法师来此讲经说法,培养妙峰成才。

妙峰十分珍惜,用功学习,在第三年头上,他觉得自己略有所得,便写了一首偈呈给山阴王。山阴王看后非常惊喜,确实见识卓越。但转念一想,偈中露出一股傲气,有些狂妄,此风不可助长。于是取来一只旧鞋,割下鞋底,派人送给妙峰,附信说:一片臭鞋底,封将寄于你,并不为别事,专打作诗嘴。妙峰看后,深解其意,将鞋底系在脖子上,继续苦修,不再多说一句话。又过了三年,妙峰果然修得气度非凡,具备了成为高僧的基础。

无极殿(资料图)

无极殿(资料图)

现在,我们能看到的妙峰禅师复出后修建的经典建筑,主要有五台山显通寺铜殿、无量殿;太原永祚寺(双塔寺),特别是舍利塔(原名宣文塔);曾经收留妙峰禅师的永济万固寺。其实,妙峰法师监造设计的建筑还很多,比如渭河桥梁、宣化府跨黄河的23孔大石桥等。

显通寺铜殿可谓中国铸造史上的大作,高8.3米,宽4.7米,深4.5米。整个大殿、造像、装饰都是渗金铜制,金光闪闪,工艺精美,布局巧妙,图案生动。当时共造同样规格有三座,分别呈放南京、峨眉山和五台山,目前只有五台山的保存至今。无量殿在永祚寺也有类似建筑,四壁青砖砌成,殿内无大梁、无立柱,取佛法无量之意,称无量殿。也叫七处九会殿,意为佛祖在7个地方9次讲完《华严经》。无量殿大胆改变了传统的木制结构建筑,是我国砖结构建筑的典范。无论是到五台山的显通寺,还是到太原的双塔寺,大家一定要留心无量殿和宣文塔精美的砖雕艺术,因为这里充满了劳动人民的艺术智慧和大师的别具匠心。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

佛门鲁班:妙峰大师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: