专访丨多识仁波切:佛教的核心目标是提升慈悲和智慧

文:多识仁波切

我总结了佛教的四个特点,“四和”是佛教的特点,世界和平,社会和谐,家庭和睦,人人和爱。这就是佛教的精神。这样的信仰对社会有好处,人人向善的话,社会会稳定发展,对国家是有好处的。但是他们邪教打着佛教的旗号欺骗敛钱,这一点上需要填充信仰的空间。填充的办法只有宣传正法,正法是提高人们道德,行善利益终生。

毛主席曾经对喜饶嘉措大师说过,喜饶嘉措是建国时候第一个中国佛教协会的会长,藏族,很大的格西。他在文集里写到,毛主席说了,说是你们佛教和我们共产党员的最终目的是一样的,你们也是争取没有压迫,没有剥削,人人平等,过上幸福的生活,这就是共产主义,但是佛教和共产党人采取的办法是不同的,你们用教化的手段,我们用阶级斗争的办法。

所以现在很多人不理解佛教,认为佛教就是拜佛烧香念佛,这个不是真正的佛教的精神。佛教的精神是提高人们的智慧素质,道德素质。

佛教定义是四句话,诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,此乃佛教。真正做到这一点的话,真佛教。第一句话,诸恶莫做是对小乘佛教来说的,小乘戒律很严,佛教的戒律是勿害,不要害人,言行不能伤害别人,这个是戒律的总原则,所以诸恶莫做就是这个意思。

诸善奉行是大乘佛教的教义,仅仅不做坏事,个人来说好的,但是不一定对社会有好处,积极的帮助别人做好事,利益众生,诸善奉行,这是大乘佛教的教义。

第三句是核心,大乘佛教、小乘佛教最主要的是净化意识,净化思想。我们藏文的“趣”就是改造的意思,改造思想的意识。佛教就是这个,把很多不利于社会,不利于众生的思想改掉。这个就是佛教的最终目标,也是佛教的价值观。

专访丨多识仁波切:佛教的核心目标是提升慈悲和智慧

多识仁波切(资料图)

主持人:现在其实有很多人对佛教是感兴趣的,但是好多人还是停留在您刚才说到的,比如说去寺院烧香、磕头,这种民间信仰的状态。如果我们想让他们比较深入的,逐步趣入佛教修行,应该怎么做?或者说我们应该遵循什么样的道路?

多识活佛:佛教包括佛教科学,佛教知识,佛教修行三个部分。

宣传佛教知识这是很重要的,宣传哲学理念,主要是人接受佛教理念。佛教思想,做一个好人,有利于社会的人,这是佛教的目的。现在任何东西都是形式和内容是对立的统一,有形式,但重点不在形式上,这个是非常重要的。

我们过去很多社会上做的形式主义,喊口号,写标语那些,佛教也是这样的。我说不要搞形式,佛教主要是思想改造,用佛教的世界观、人生观改造、净化自己的思想。提高人们的慈悲心、智慧,理性智慧,这个是佛教的重点。不是搞那些,现在佛教里头信佛教的人里各种各样的。

我以前曾经说过,佛教不是迷信,但信仰佛教的人里头有很多迷信成份。世人看了以后觉得佛教是迷信,他对于佛教的本质,没有搞清楚。很多邪教也是采取佛教的迷信糊弄人,真正讲教义,没有一个会讲的,一看他们的宣传材料,他们是什么也不懂。所以宣传佛教,我觉得着重佛教的世界观宣传,先做好人。

最近我翻译佛教的《佛说父母经》,汉传佛教里头没有看到那个经典,对社会上孝顺父母有好处,正面的一些东西多做宣传。佛教的大乘佛教的慈悲、智慧、利众的这个方面,利益众生,和谐社会这个方面多宣讲,不是引导人们为了自己往生,脱离社会,这样的不是正宗佛教。正宗佛教应该是利益众生的。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

专访丨多识仁波切:佛教的核心目标是提升慈悲和智慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: