都说菩提心特别重要!来听听净土宗祖师如何讲

都说菩提心特别重要!来听听净土宗祖师如何讲

发菩提心(资料图)

文:大安法师

菩提心就是发成佛的心。“菩提”是佛果的意思,“心”是能发之心,发成佛度众生的心。上求佛道、下化众生的心,就是菩提心。具体体现在菩萨的四弘誓愿。

通途的菩提心是上求佛道、下化众生。从发心菩提到伏心菩提、明心菩提、出到菩提、无上菩提,它都是很有次第的。要说起这个菩提心的功德、妙用、实践,也是一大课题了。

但我们要观照到在净土法门,菩提心有它特定的内涵。在含摄通途菩提心的内涵的同时,也不能仅仅局限在通途菩提心的诠释。有不少人看了——《无量寿经》中谈到的三辈往生都要发菩提心——这句话,就得出个结论:不发菩提心,就不能往生西方极乐世界。那这是一个往生条件的问题,必须要把它界定清楚。

怎么去理解这个菩提心?善导大师有个基本的诠释:从厌苦开始,就是厌离我们娑婆世界的苦,来求往生极乐净土。到那里圆成自性的无生法忍,再到这个娑婆世界来度苦难的众生。这就是菩提心。

昙鸾大师在《往生论注》里,对菩提心之表达得像层层剥笋似的,跟净土法门的理念立即挂上钩了。

菩提心是什么?菩提心是愿做佛心。愿做佛心是什么?是愿度众生心。愿度众生心是什么?就是摄一切众生往生佛净土之心。

蕅益大师对菩提心有一个更为单刀直入的诠释:深信切愿就是无上菩提心。净土法门具有深信切愿就是无上菩提心。

所以这个问题,我们要把它辨识清楚,菩提心的核心内涵还是信、愿。如果能发出通途的菩提心当然更好——要提倡;如果万一通途的菩提心发不出来,但是他有深信切愿,照样可以往生。

九法界众生站在他自己法界的定位上,只要具足信愿都能往生!这才符合四十八大愿的根本宗旨。实际上也有圣言量的依据:观经的下辈三品往生,都是先到西方极乐世界去再发通途菩提心的。所以我们对这一点诠释、说法,是理直气壮,不加含糊的。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

都说菩提心特别重要!来听听净土宗祖师如何讲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: