专访丨多识仁波切:我是教育工作者 传播佛教是责任所在

文:多识仁波切

佛教是人心向善的教育,我是一个教育工作者,从事这项事业也是我的责任所在。

再一个,藏传佛教,在太虚大师的时候,中国佛教没落,他想寻找佛教的传承,派了很多人到日本学习东密,派了很多人进西藏学习藏传佛教。藏传佛教是佛陀传承比较全面的,显密教义都传下来了的。但是很多中国人不懂佛教文化,不懂佛教教义,我觉得佛教作为一种文化,在有利于人民的方面,我能尽到什么责任,就努力做。

多识仁波切(资料图)

多识仁波切(资料图)

但是我的能量是很小的,做不了什么,力所能及的做一些,做一些主要是用汉语、汉文来宣传藏传佛教。这个有两个方面,一个方面是汉传佛教,佛教都是一样的,但是汉传佛教没有密教,这个是最大的区别。但是汉传佛教的那些经典是隋唐以来翻译的,现在人很多人看不懂。文言文的佛书,不起什么作用。

我为此想了办法,用现代语言,通俗的语言翻译这个藏传佛教,这个是为了信仰文化的普及,信仰也好,不信仰也好,翻译在那里,你看现在的人都有鉴别的能力,好、坏,可弃、可取,大家都会选择的。我仅仅是不想传教,我想传达的是佛教知识,哲学这些理念,把佛教的价值观、道德观翻译成汉文,来展现在汉文读者的面前。我们也希望大家都信佛教,作为一种我们国家很宝贵的文化遗产,贡献给大家社会,我仅仅是这个目的。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

专访丨多识仁波切:我是教育工作者 传播佛教是责任所在

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: