传喜法师:你知道自己有多富贵吗?

讲经说法佛教慧日传喜法师2016-12-06 14:12
0

佛弟子的富贵(资料图)

佛弟子的富贵(资料图)

文:传喜法师

佛教里有一句话叫:不读“华严”,不知佛家富贵。作为我们佛弟子,要如何来认识这一份富贵?

如果把“大方广”比作家里的保险箱的话,“大”就是无边无际, “方”就是周遍一切,“广”就是无余充满,不仅二维三维空间、四维五维六维,只要有“维”必然充满。这“充满”里除了空间也包括时间,所以“大方广”是一个含容一切的全息的概念。

这么大一个保险箱里面是空的吗?当然不是,“华严”就表明了箱子里面是宝物充溢。“大方广佛”不仅释迦牟尼佛是如此,一切众生都是这样,所以佛陀成道的时候说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以分别执着不能证得。”所有众生都有这样圆满的佛性,但是为无明遮障才会看不到、不了解。

如来的德相,就表现在智慧圆满和福报圆满上。智慧圆满表示能够了解自己的心、众生的心、佛的心无二无别,所以《华严经》里说“心佛及众生,是三无差别。”心,在佛身上不增,在众生身上不减。心是什么?心都是大方广,能明白心的现量境就是智慧,以这样的智慧心体为内容,大方广的保险箱里还会是空的吗?不是空的,是华严,是华严无边庄严的境界。

如果能了知这一层境界,极乐世界都是你的囊中之物,十方诸佛的刹土都不出你心量之外,这时候极乐世界就是你的家啊!所以不读“华严”不知佛家富贵,不读“华严”,作为佛弟子都不知道自己有多富有,阿弥陀佛是你家里的佛,观音菩萨是你家里的菩萨,佛与菩萨所说的一切法都是为你讲的,一切诸佛菩萨过去、现在、未来所有的聚会,都是为你成就的,这样的福报是不是难以思议?当福报增长,实现智慧究竟圆满、福报究竟圆满时,福慧两足尊就是佛了。所以“华严”是圆顿大教,“顿”即顿超,令众生读此经法,深入华藏玄门、同入毗卢性海,从凡夫到圣位乃至即生成佛。

是以,《大方广佛华严经》被誉为经中之王,是最究竟的极谈。“法华”也是如此,“法华”是指“妙法莲华”。“妙”是什么?妙是众生的心。众生心的“妙”指什么样?就是“大方广”。智者大师单讲这一个“妙”字,九十天都讲不完,那如果讲“大方广”呢?一辈子也讲不完。“大方广”就是“妙”,只不过《法华经》里说妙法就是心法,所以两部经讲的都是——从诸佛果地的心到众生的心都是圆满庄严的。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

传喜法师:你知道自己有多富贵吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: