一个秘诀!无数菩萨都是靠它成长的

一个秘诀,无数菩萨都是靠它成长的(资料图)

一个秘诀,无数菩萨都是靠它成长的(资料图)

文:清心

【经典原文】菩提心者,犹如慈父,训导一切诸菩萨故。菩提心者,犹如慈母,生长一切诸菩萨故。菩提心者,犹如乳母,养育一切诸菩萨故。菩提心者,犹如善友,成益一切诸菩萨故。菩提心者,犹如君主,胜出一切二乘人故。菩提心者,犹如帝王,一切愿中得自在故。——《华严经》

【经文解释】菩提心者,好像慈父一样,能训导一切菩萨的缘故。菩提心者,好像慈母一样,能生长一切菩萨的缘故。菩提心者,好像乳母一样,能养育一切菩萨的缘故。菩提心者,好像善友一样,能成就利益一切菩萨的缘故。菩提心者,好像君主一样,能胜出一切二乘人的缘故。菩提心者,好像帝王一样,能在一切愿中,皆得自在的缘故。这十六喩,极喜增上住。

菩提心是梵语“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称,“菩提”二字译成汉文的意义为“觉”,发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心。菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。此段经文为弥勒菩萨为善财童子,以种种譬喻赞叹菩提心的殊胜。(度轮法师解)

【经典介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

一个秘诀!无数菩萨都是靠它成长的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: