我们要有自知之明 知道自己是罪业生死凡夫

罪业随现随忏 念佛消八十亿劫生死重罪

念佛消八十亿劫生死重罪(资料图)

文:大安法师

我们要有自知之明,知道自己是罪业生死凡夫。莲池大师《西方发愿文》中“染心易炽,净德难成……所作罪垢,无量无边”这四句话,真的就是我们再真实不过的写照,但往往我们业障覆盖的时候还意识不到这一点。

我们能够知道自己造作了很多的恶业,不是口头上说,而是真心地这么认为、这么体会到的话,这本身就是进步。这就是我们身心里面有一种新的参照系,一面新的镜子升华出来了,才能反照自己这种业障深重的样子。

那么意识到之后,怎么把它消除?在忏悔法里面它有作法忏、取相忏、实相忏。那么最好的忏悔方法也就是至诚念这句“南无阿弥陀佛”名号了。

这些年来,我们很多同修确实有很丰富的这方面之体验。有一次,一位医生谈到他个人体会。他们医院有一起医疗事故,一位8岁的小男孩在手术台上没有下来……因为在这起医疗过程中有很多位医生参与,谁也认为这不是他的责任,相互推诿。

但是这位大夫就在念佛的时候,忽然出现了这个8岁男孩的形象。他再反观,才知道这个男孩手术台上没有下来的责任在他身上。因为他多打了一份麻醉药,也就是打了双倍的麻醉药下去。虽然他当时意识不到这个命债,但不管意识到与否,这种因果已经种在他的阿赖耶识里了。

这时他发起了大惭愧心来念佛,念念念……这个男孩的身影不见了,也就把这个罪业忏掉了。

所以我们净土法门也就是要这样随现随忏,这个业力现出来,你马上念佛就能忏掉。

但问题是你首先要意识到所作的罪业,所以为什么我们要常常回光返照反省自己?曾子都要“吾日三省吾身”。那么有一般性的忏悔,再更有效就是你能够回忆到一个具体的事情——不孝父母啊、伤害他人啦,具体的事你根据具体的东西去进行忏,它效果更好。

至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪。它为什么有这么大的消业障的功能?因为我们虚妄的心造作的恶业它是一个黑暗的、虚妄的,那这句实相的名号——带着我们的至诚心跟它相应——它是光明的,有光明就不会有黑暗。

忏悔业障是我们尽形寿都要做的事情,要知道无量劫来我们造作的恶业无量无边,尽虚空也容纳不了。哪怕念一声佛号能消八十亿劫生死重罪,一天念十万声佛号,你就是念一百年,那么业障也消不完——消不完我们造作的无量无边的业障,所以最终还是要带业往生。

我们要随分随力忏,虽然最终来说业尽情空往生是不可能的,也就是说把我们所有的业障全都忏完了再往生,这是不现实的。但是我们一定要尽最大努力去忏,“随缘消旧业,更不造新殃”。这是莲祖告诉我们要时常忏悔业障。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

罪业随现随忏 念佛消八十亿劫生死重罪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: