能海上师的修行诀窍:冲上去 耐过去

大德名山佛教慧日 智敏上师2016-12-14 10:52
0

能海上师的修行诀窍:冲上去 耐过去

能海上师(资料图)

文: 智敏上师

海公上师这里特别强调,所谓有堪能性的有两个:一个是“耐烦”,耐烦什么?就是说你能够忍得下去;一个要“勇猛”,勇猛就是说看到困难的时候不要退,要冲上去。

在我们讲《辨识阿含》的时候,不是讲《法蕴足论》的四圣种品吗?四圣种品:比丘就是打仗的勇士,跟敌人要拼刺刀的。什么敌人呢?烦恼就是敌人,不能跟它妥协的。比丘是真正的勇士,世间的勇士会投降,比丘是死不投降的。那么这个是说我们断烦恼,要勇猛的心,不能是看到困难就退。

还有“耐烦”,这个海公上师特别强调的,他说你实在是过不下去,赖都要赖过去。比如安居的时候,他感到条件不对,或者身体不适应,或者是同室的那两个人之间不和,他总是要想办法离开,要走。那么,我们说一切艰难困苦来了,你能够勇猛向前地跟它搏斗,胜过它当然是最好;如果你一下胜不过,你就不要退,赖在那里,赖在那里把时间赖过了,也算你胜了。我们说“坚持就是胜利”,世间上有这个话,你坚持下去好,哪怕你打输,你还坚持,结果胜利还是你的。如果你要退,好,失败了。

安居,海公上师亲自示现一个例子:因为他的年纪不是很年轻了,三十九,要学法,很困难,就修“白文殊”,修这个法希望增加记忆力。正好这个法传了就去安居,安居么一个房间配好,还有个同修一起去的,一个房间。结果这个房间进去之后发现,糟糕!安居定也定下来了,这个房间里边臭虫是满的。你只要睡在那里,晚上是咬得睡不着的。他那个同修没有办法,不管天热,用整个的被盖,把头到脚全部包起来,这样子躺在那里。

而海公上师用功了,要坐,那这个怎么办呢?床上的臭虫,手一拉就一把。那么他想办法,使床离开墙,床的脚下面放几个罐桶,里边有水,臭虫它爬不进去。这下不是好了嘛?那还是有伞兵下来,天花板上的臭虫“叭啦啦”掉下来,还是满床。这个臭虫是多得不可计,它是海陆空三军都有,什么办法都没有用。结果那个人就坐不住,走,这个地方再住下去人就要死掉,睡也不能睡。怎么办呢?海公上师咬了牙赖,赖了三个月,赖过去——成功,“白文殊”修好了。这个就是你赖过去也是胜利,要想逃避就是失败了。

如果你退了的话,这个等流果下去,以后你碰到困难都会退。你成佛的中间困难是无边无数的,那你碰到困难就退、碰到困难就退,你要成佛的话,困难得不得了。不要说成佛,你想得一个禅定,有困难的——要退,得不到禅定;你要成就个什么,也有困难,也得不到什么。以后你什么都得不到。因为这个等流果的力量很大,一次失败,以后碰到困难,自然心里有个反应,要退,这个力量就起来了。

以前在上海的时候,我们几个居士都是金刚道场的,大家很要好,那个时候到五台山出家去了。有一位,他过去分配到东北去工作,东北很冷,他是上海人,从来没有经过那么冷的天气。就看到马路上的马,马背东西、拉车,不是身上淌汗,汗流下来吗?由于东北的天气很冷,一下子就结了冰,就看到马肚子下边一条条的冰条挂了好多。哎呀这个样子看了是吓死人,他说这个地方怎么能呆?呆了不是冻死吗?赶快回来,逃避了。

逃避了之后,这个等流果就是后头又发了——去五台山的时候听说五台山是文殊菩萨道场,好好好,什么都好;一到那地方,一片荒凉,吃的也差,住的也差,什么条件都差,又是特别冷,要打退堂鼓回家了,他是赶紧回上海。一次的退,要引起以后的退。所以希望大家要提高警惕,这个等流果不要养成。同类因要生等流果,你一次退,以后还会退,永远退下去,越退越厉害。

“堪能”,就是海公上师强调的:一个是耐得烦,再困难要赖过去;一个是勇猛,能够克服困难。这两个,一个是头等的,用勇猛的力量能够克服困难的,一个是暂时打不过去赖过去,也是胜利。

——摘自智敏上师《定道资粮颂讲记》

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

能海上师的修行诀窍:冲上去 耐过去

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 忍耐勇猛能海上师

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: