无障碍说明

念佛人要把佛号定位成唯一的救拔者

念佛人要把佛号定位成唯一的救拔者

念佛(资料图)

文:净界法师

一个净土宗的念佛人,最可怕就是说:当你念佛的时候,你对这个佛号一点感觉都没有,那你就很难把佛号念好了,它就是一个音声,你怎么念得好呢?你说不能念要它念,你凭什么不能念要它念,你凭什么?你没有理由嘛。

我再讲一次:如果你要把佛号念好,你要把佛号定位成它是你唯一的救拔者!就是说你离开了佛号,你就是nothing。印光大师讲得更严重一点,你离开了佛号你就直堕地狱了,讲得严重一点。他说:我如果不念佛,我是一个将死之人,我由于过去的罪业,一定会堕地狱去了。那你如果说佛号它是你唯一的救拔,你会把它失掉吗?你不容易失掉它。

所以,你如果不赶快把佛号在生命当中,给它一个定位——它是你唯一的救拔者,你一辈子不可能把佛号念好,因为你认为它就是一个音声而已嘛,你一这样子认为,它果然是一个音声,它果然是一个音声嘛!你要念佛之前先想清楚:这个佛号到底在你生命当中是什么角色?在唯识学就讲这个名言分别,这个第六意识。

其实这个定位很重要,我们一般人吃苹果都打妄想,你就失去了定位的机会,所以苹果对你帮助不大,因为你都打妄想,都把它打掉了。真正的健康饮食,他吃东西之前,要先找出它十种优点赞美它,然后才吃下去。其实佛号也是这样,世间的道理跟佛法的道理都一样,这句佛号你也要给它定位呢,否则它就是一个音声而已。

它是一张白纸,你把它画成宫殿,这个佛号就变成宫殿,你要把它定位。所以讲“极乐国土成就如是功德之所庄严”,就是说它因为有心力不可思议,我一念心性本来就可以把极乐世界创造出来(阿弥陀佛慈悲愿力功德不可思议,我自己的心性本自圆满具足,亦不可思议),我所念的佛号,它本来就具足这种功德,所以这才有前面的所谓的六种庄严,是因为有心力、佛力、法力三种因素。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

石头汤的故事:教给你分享的智慧
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐