无障碍说明

虚云老和尚:念佛一法 具足六波罗蜜

念佛一法,具足六波罗蜜(资料图)

念佛一法,具足六波罗蜜(资料图)

文:虚云老和尚

盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。所以,布施度悭贪,持戒度邪恶,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,此乃六度对治法门之义也。

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。

今时有人不识念佛功能,反视为浅近法门者,却是错会不少,自陷陷人。一句佛不念,单单参个“谁”字话头。殊不知念佛法门,兴于禅宗之前,因时人但知口念,不识其心,故教以念佛带参禅。

夫用心之人,贵在参究、追寻、问讨。若是上根利智之师,便能直下承当。倘或钝根渐次之人,必须先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再向无念之中起一参究,且看这个念佛是谁。要看“谁”字话头者,先当以念佛为缘起,后以参禅为究竟,缘念佛而参禅,是故名曰禅净并修。

古人曾有譬喻云:念佛之人,如母子相忆,自然相近亲。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性弥陀。自性弥陀并有情身心,不隔丝毫。能念之人与所念之佛,无二无别。须要长久用心,精练纯熟,打成一片。或口念,或心念,或有念,或无念,念至念念相续,无有间断,向这里参究,若能得个入处,通一消息,始知禅净不二,庶几念佛有益,方不负一七辛苦。即今佛七将终,诸位还有得入处、通消息者么?如其有者,须要自己承任的当;其或未然,还要认真念佛。

——摘自虚老所辑《垂语大体略要》

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

石头汤的故事:教给你分享的智慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

视频推荐

Tencent AI Lab