无障碍说明

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

文:明向大和尚

病了,感受不到天地的恩德?病了也是在使用恩德,因为一切都是天地、父母他们的恩德。为什么会病?是我们自己的业障、阻碍。病就是阻碍。谁障碍我们了?没有。是天地、父母给我们一切的恩德,怎么会障碍我们?是我们自己障碍,是“我执”障碍。起了我见、我执,就是障碍。所以病痛就是我们自己的障碍。所有的病痛并不是谁障碍,是我们自己起了我见、我执,障碍自己。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”(资料图)

即使在我们病的时候,能够有感恩一切给予的思想,病就能化解了。血脉不通,是身体的障碍、我执的障碍,不是恩德缘起的障碍。我们要知道,即使有病我们都要感恩,所有的一切都是天地、父母给予的。上次我讲过了“我少了胳膊、少了腿,残废了;他是健康人,我是残废的人”,心理作横向比较的话,就很难平衡了。如果从众生的恩德来看,剩下的身体那部分也都是天地父母师长众生等等的恩德,还是要感恩的。实际就是“无我”,还是要感恩。并没有一个“我”在受苦。谁受苦?是自己起了“我”见,认为“我”少了一个东西。无论我的一切怎么样,不管高一点矮一点、弱一点壮一点,全都是无我,都是天地父母师长众生三宝等等给的恩德,实际并没有一个我。所以,我执、我见是一种错误。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”(资料图)

当我们感恩的时候,我们的心态是非常正常的。我们二十四小时都在“感恩”、“无我”的修行。与“无我”相应的状态不就是修行吗?即使我坐在这里,我们都有着感恩的心,就是与无我相应。躺在那里也是一样,干活也是这样,都是在修行,都在道上。实际修行,不单单是身体在怎么样去动作,更本质的是在于是什么样的心在指使我们,能不能帮助我们把错误的观念化解。对不对?以为有一个我而起我执、我见,这就是错误的。真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”。

所以,感恩缘起直接破掉“我”,跟“无我”相应!最后一定能把我执、我见消除。一般感恩,先有个“我”,是带着“我”的污染:“我”做的工作越多,越傲慢,“我做这么多的工作”;“你们供养我,我再感恩你”,“不供养我,就不感恩你”。这就是有个“我”在污染。我们如能通达感恩缘起,二十四小时都是在修行。连晚上做梦也是一样在感恩缘起里修行,都会是感到活在恩德中。一般的感恩就带有很大的功利心,这是不同处。

在这里再强调一下:感恩缘起怎么样在我们的日常生活里应用?行住坐卧、吃饭穿衣每时每刻都是要感恩。这衣服哪里来?要有天地父母众生种种的劳动。处处都真实地透视在这个世间里真是找不到一个是“我”,连自己身上的一块肉都不是我自己的。所以,感恩缘起对我们的修行非常有好处。

(选自明向大和尚关于《心经》的开示)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐