无障碍说明

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

文:明向大和尚

病了,感受不到天地的恩德?病了也是在使用恩德,因为一切都是天地、父母他们的恩德。为什么会病?是我们自己的业障、阻碍。病就是阻碍。谁障碍我们了?没有。是天地、父母给我们一切的恩德,怎么会障碍我们?是我们自己障碍,是“我执”障碍。起了我见、我执,就是障碍。所以病痛就是我们自己的障碍。所有的病痛并不是谁障碍,是我们自己起了我见、我执,障碍自己。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”(资料图)

即使在我们病的时候,能够有感恩一切给予的思想,病就能化解了。血脉不通,是身体的障碍、我执的障碍,不是恩德缘起的障碍。我们要知道,即使有病我们都要感恩,所有的一切都是天地、父母给予的。上次我讲过了“我少了胳膊、少了腿,残废了;他是健康人,我是残废的人”,心理作横向比较的话,就很难平衡了。如果从众生的恩德来看,剩下的身体那部分也都是天地父母师长众生等等的恩德,还是要感恩的。实际就是“无我”,还是要感恩。并没有一个“我”在受苦。谁受苦?是自己起了“我”见,认为“我”少了一个东西。无论我的一切怎么样,不管高一点矮一点、弱一点壮一点,全都是无我,都是天地父母师长众生三宝等等给的恩德,实际并没有一个我。所以,我执、我见是一种错误。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”(资料图)

当我们感恩的时候,我们的心态是非常正常的。我们二十四小时都在“感恩”、“无我”的修行。与“无我”相应的状态不就是修行吗?即使我坐在这里,我们都有着感恩的心,就是与无我相应。躺在那里也是一样,干活也是这样,都是在修行,都在道上。实际修行,不单单是身体在怎么样去动作,更本质的是在于是什么样的心在指使我们,能不能帮助我们把错误的观念化解。对不对?以为有一个我而起我执、我见,这就是错误的。真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”。

所以,感恩缘起直接破掉“我”,跟“无我”相应!最后一定能把我执、我见消除。一般感恩,先有个“我”,是带着“我”的污染:“我”做的工作越多,越傲慢,“我做这么多的工作”;“你们供养我,我再感恩你”,“不供养我,就不感恩你”。这就是有个“我”在污染。我们如能通达感恩缘起,二十四小时都是在修行。连晚上做梦也是一样在感恩缘起里修行,都会是感到活在恩德中。一般的感恩就带有很大的功利心,这是不同处。

在这里再强调一下:感恩缘起怎么样在我们的日常生活里应用?行住坐卧、吃饭穿衣每时每刻都是要感恩。这衣服哪里来?要有天地父母众生种种的劳动。处处都真实地透视在这个世间里真是找不到一个是“我”,连自己身上的一块肉都不是我自己的。所以,感恩缘起对我们的修行非常有好处。

(选自明向大和尚关于《心经》的开示)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐