无障碍说明

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

文:明向大和尚

病了,感受不到天地的恩德?病了也是在使用恩德,因为一切都是天地、父母他们的恩德。为什么会病?是我们自己的业障、阻碍。病就是阻碍。谁障碍我们了?没有。是天地、父母给我们一切的恩德,怎么会障碍我们?是我们自己障碍,是“我执”障碍。起了我见、我执,就是障碍。所以病痛就是我们自己的障碍。所有的病痛并不是谁障碍,是我们自己起了我见、我执,障碍自己。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”(资料图)

即使在我们病的时候,能够有感恩一切给予的思想,病就能化解了。血脉不通,是身体的障碍、我执的障碍,不是恩德缘起的障碍。我们要知道,即使有病我们都要感恩,所有的一切都是天地、父母给予的。上次我讲过了“我少了胳膊、少了腿,残废了;他是健康人,我是残废的人”,心理作横向比较的话,就很难平衡了。如果从众生的恩德来看,剩下的身体那部分也都是天地父母师长众生等等的恩德,还是要感恩的。实际就是“无我”,还是要感恩。并没有一个“我”在受苦。谁受苦?是自己起了“我”见,认为“我”少了一个东西。无论我的一切怎么样,不管高一点矮一点、弱一点壮一点,全都是无我,都是天地父母师长众生三宝等等给的恩德,实际并没有一个我。所以,我执、我见是一种错误。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”(资料图)

当我们感恩的时候,我们的心态是非常正常的。我们二十四小时都在“感恩”、“无我”的修行。与“无我”相应的状态不就是修行吗?即使我坐在这里,我们都有着感恩的心,就是与无我相应。躺在那里也是一样,干活也是这样,都是在修行,都在道上。实际修行,不单单是身体在怎么样去动作,更本质的是在于是什么样的心在指使我们,能不能帮助我们把错误的观念化解。对不对?以为有一个我而起我执、我见,这就是错误的。真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”。

所以,感恩缘起直接破掉“我”,跟“无我”相应!最后一定能把我执、我见消除。一般感恩,先有个“我”,是带着“我”的污染:“我”做的工作越多,越傲慢,“我做这么多的工作”;“你们供养我,我再感恩你”,“不供养我,就不感恩你”。这就是有个“我”在污染。我们如能通达感恩缘起,二十四小时都是在修行。连晚上做梦也是一样在感恩缘起里修行,都会是感到活在恩德中。一般的感恩就带有很大的功利心,这是不同处。

在这里再强调一下:感恩缘起怎么样在我们的日常生活里应用?行住坐卧、吃饭穿衣每时每刻都是要感恩。这衣服哪里来?要有天地父母众生种种的劳动。处处都真实地透视在这个世间里真是找不到一个是“我”,连自己身上的一块肉都不是我自己的。所以,感恩缘起对我们的修行非常有好处。

(选自明向大和尚关于《心经》的开示)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

明向大和尚:真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐