无障碍说明

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

菩提路中国西藏网戴佼佼2016-12-19 14:50
0评论 收藏

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

孙中山纪念堂(图片来源:中国网)

文:戴佼佼

北京香山北侧的碧云寺内矗立着一座乾隆十三年(1748年)建成的汉白玉金刚宝座塔,塔内安放着孙中山先生衣冠冢。

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

香山公园碧云寺(拍摄:戴佼佼)

这座国内最高的金刚宝座塔高34.70米,塔座周身满布藏式风格千佛、四大天王雕刻。塔座上建五座方形十三层密檐塔,东侧左右各安置一覆钵塔。五塔塔身皆龛刻五方佛、大白伞盖、绿度母及上师像,为乾隆时期汉藏艺术雕塑的典型样式。

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

金刚宝座塔(拍摄:戴佼佼)

塔座石券门内中央书“孙中山先生衣冠冢”八字,中山先生的衣冠冢正是安放在此。

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

孙中山先生衣冠冢(图片来源:新华社)

1925年3月12日上午9时30分,孙中山因病在北京铁狮子胡同行馆逝世。孙中山灵柩由协和医院移往中央公园(今北京中山公园)社稷坛,举行隆重公祭。

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

各界群众齐集协和医院门前哀悼情形。(翻拍:戴佼佼)

因孙中山生前希望安葬于南京的紫金山,家属决定在中山陵落成之前,先将灵柩暂厝于香山碧云寺(暂厝:入殓不葬,灵柩停于寺庙或于山上浅埋以待改葬或停柩待葬)。

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

1925年4月2日移灵当天,参加送灵到西直门的群众达30万人,其中有2万多人一直步送到碧云寺。(翻拍:戴佼佼)

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

灵柩移至碧云寺石塔台阶时情景。(翻拍:戴佼佼)

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

抬运灵柩上台阶的情形。(翻拍:戴佼佼)

1929年5月,南京中山陵落成。宋庆龄及亲属等在碧云寺为中山先生敛服,将更换出的中山先生的衣帽,放回原楠木棺中,封入金刚宝座塔石塔内。当年6月1日,孙中山先生的遗体经国民政府移灵南下,终于在南京紫金山南麓的中山陵奉安礼成。

为了纪念孙中山先生灵柩曾暂厝碧云寺4年,寺内设立孙中山纪念堂,自1977年10月正式对外开放,供各界人士前来怀念、凭吊。近年来,连战、吴伯雄、朱立伦等人到访大陆时均到此瞻仰。

孙中山先生衣冠冢为什么安放在这座藏式佛塔内?

孙中山纪念堂(图片来源:新华社)

2006年4月15日,中国国民党荣誉主席连战一行参观孙中山纪念堂并拜谒孙中山先生衣冠冢,题词:“青山有幸伴中山,同志无由忘高志”,以表达敬仰之情。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

石头汤的故事:教给你分享的智慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

  • 宗宙法师:当你对观音菩萨的能力质疑时 好的感果就推迟了

    宗宙法师:当你对观音菩萨的能力质疑时 好的感果就推迟了

    2017-07-26 14:17:14

    总的来说,我们在观观音菩萨的功德的时候,要能够总观、别观。不要就是想着:《普门品》讲那么多,好像很简单;什么地的灾、水的灾、风的灾,说那么麻烦干什么?总的来说一切的苦观音菩萨都能救,不就好了嘛!凡是遇到一切的苦,我们就念观音菩萨不就完了嘛!说那么多干什么呢

视频推荐