无障碍说明

深柳遗绪启绿川:杨仁山 李炳南居士弘法因缘略述

深柳遗绪启绿川:杨仁山 李炳南居士弘法因缘略述

李炳南老居士(资料图)

文:张顺平(腾讯儒佛道主编)

前言

在中国佛教史上,与历代高僧大德相映成辉的,还有一个居家大士即居士大德的群体,如唐之庞蕴、房融、裴修,宋之张商英、王日休,元之耶律楚材等,明清以迄民初,论其刊刻佛经、培养人才、研究而昌明佛学,则首推金陵刻经处创办者杨仁山居士。百余年后,将此一事业薪火相传,发扬光大于台湾宝岛,则为李炳南居士。李炳南居士创建台中莲社、慈光图书馆,从事法宝流通,举办各种弘法慈善教育等活动,则承继了杨仁山居士的遗绪。

梳理两位大德弘法因缘的联系,有助于我们更清晰理解他们的行愿,更有助于勖勉后学,将他们弘法利生的伟业延续光大,并为后来者树立居家大士弘法办道的典型。

一、缘起

2015年12月下旬,应台北中华维鬘学会邀请,参加第八届《六祖坛经》论坛。首次参访台湾宝岛,有很多地方值得去,有很多人值得拜访,台中莲社及李炳南老居士遗像,是最重要的目标之一。

为了略抒诚敬仰慕,成“雪庐老人赞”一首,曰:

浊世萨埵,历下名士。

灵岩芳规,深柳遗绪。

祀儒之宗,弘佛之净。

华藏掩迹,莲风长竞。

赞偈略抒仰赞,也简述了李炳南老居士的弘法功德及因缘,其中“深柳遗绪”四字即在揭示,李炳南居士开辟台中莲社等弘法事业,有继承杨仁山老居士遗绪的一面,深柳堂为杨仁山堂号。

2016年1月2日下午,首次到访台中莲社。道风肃穆庄严,宛如尘世佛国,尤其是李炳南老居士的蜡像,栩栩如生,如对慈容,倍怀钦敬之心一一瞻礼。在雪庐纪念馆二楼,看到了李炳南老先生手书遗墨“杨仁山老居士像赞”,辞曰:

真如随缘岂有方,名相非实权呼杨。

晓畅军事明工巧,乐说无碍能文章。

尘沙之惑断疑尽,示疾为众开心盲。

曾闻维摩在乾竺,何竟花雨钟山阳。

传经有术托梨枣,纸上狮吼同广长。

如来智灯久照世,利钝慧命应新昌。

忆昔金陵礼像设,展图犹识容与裳。

搔首憾时懈于古,法城倾圯思金汤。

呜呼!世尊大圣尚来八千次,愿公切莫耽著常寂光。

私淑弟子李炳南敬题。

这是一首七言古风,李炳南先生以诚挚的感情、杰出的诗笔对杨仁山先生生平功业尤其是刻经弘法的卓越功德予以赞述。令人瞩目的是,李炳南先生自称为杨仁山先生的“私淑弟子”。

这首诗最早在《李炳南老居士全集》十六“雪庐老人题画遗墨”中看到,收在第一部分“赞颂联句(雪公题佛菩萨圣贤之对联偈颂墨宝)”,为最后一篇,与杨仁山老居士遗像印在同页。

作为后学,对两位大德的功业稍有了解,对二人的因缘也早有留意,对二大士的道场也都有参礼,身临其境,感触尤深!

二、二人因缘略述

杨仁山,生于清道光十七年(1837年),宣统三年(1911年)卒,同治五年(1866年)创设金陵刻经处。

李炳南,生于清光绪十五年(1889年),1986年往生,1949年渡台,1950年创设台中莲社。

按生年算,李炳南晚杨仁山62年,一甲子余,按卒年算,李炳南晚杨仁山75年往生,这是一个很大的时间跨度。

在《杨仁山老居士像赞》中,李炳南赞扬杨仁山世间、出世间的技艺功德,以维摩大士媲美,并祈愿杨仁山如佛陀之应化八千次,乘愿再来,感情诚挚真切感人。同时,诗中提到“忆昔金陵礼像设,展图犹识容与裳”,作为晚辈的李炳南曾到金陵刻经处去瞻礼杨仁山遗像,对老先生的容貌与衣裳素所熟识,可知仰慕并非一日。

依据李炳南先生年谱,1920年,李炳南出任莒县典狱长,时杨仁山门人梅光曦(字撷芸)任山东高等检察厅长,于济南大明湖畔设佛学讲座,讲授唯识,李炳南每讲必与,深受赞赏。此为李炳南接受佛学之始,则梅光曦为其学佛之启蒙者。

1930年,李炳南往苏州报国寺拜访印光大师,获大师于关中开示勉励竟日,此前则已通函皈依大师矣。李炳南毕生专志弘扬净土,即继承了印光大师之教。

1937年,李炳南因庄心如推荐为孔府奉祀官,因抗战避难重庆。一日于长安寺谒太虚大师,甚为服膺,后由大师选派监狱弘法,并经大师许可于歌乐山巅雪顶寺任佛学讲席,为众讲授佛学。

太虚大师同为杨仁山老居士祇洹精舍学生,李炳南拜谒大师时梅光曦亦在座。可知李炳南之学佛与弘法皆由杨仁山之门人成就,洵为不可思议因缘。

1945年抗战胜利,李炳南随孔奉祀官返回南京,居三载,其往金陵刻经处瞻礼杨仁山遗像当在此时。

杨仁山被誉为近代佛教复兴之父,其贡献与功德自有定评。如梁启超云:“晚清所谓新学者,殆无一不与佛学有关系,而凡有真信仰者,率归依文会。”而赵朴初则云:“近世佛教昌明,义学振兴,居士之功居首”。

李炳南生当民国,对杨仁山备极崇仰并引身为私淑弟子,自是杨仁山先生的行愿感召。更详细的因缘记录及内心表达,尚未发现更多资料,这难免遗憾,但不影响我们对两位大德因缘的感知。

深柳遗绪启绿川:杨仁山 李炳南居士弘法因缘略述

杨仁山居士(资料图)

三、二人弘法功德事业等之对比

台中莲社所办《明伦》月刊,曾刊表对杨仁山、李炳南两位大德从十一项作了对比,兹引录如下,供我们更深入了解二人的因缘。

项次

项目人名

杨文会居士 1837-1911

李炳南居士 1890-1986

身世背景

仕宦之家

仕宦之家

政局背景

1﹒洪杨之乱

2﹒八国联军之役

1﹒国父革命

2﹒八年抗战

3﹒国府狩台

世间职业

1. 谷米局

2. 江宁筹防局

3. 汉口盐局

4. 外交参赞——出使英法义比

1. 莒县监狱典狱长

2. 大成至圣先师奉祀官府主秘

3. 大学教授

教理趋向

教宗贤首,力弘起信论

华严、天台、唯识、起信

修持法门

净土宗

1. 参禅八年

2. 修密八年

3. 净土五十余年

专弘法门

净土持名念佛法门

净土持名念佛法门

融会思想

融会儒释道三家

融会儒释道三家

慈善事业

金陵刻经处

1.台中莲社 2.慈光图书馆

3.慈光育幼院 4.菩提仁爱之家

5.菩提医院 6.印经会

7.救济会 8.放生会

育才志业

祇洹精舍

1.内典研究班 2.论语讲习班

3.国学启蒙班 4.社教科

弘法志业

佛学研究会

1.定期讲经 2.通俗讲演

3.国文补习班 4.大专佛学讲座

5.明伦月刊 6.明伦广播社

十一

临终示现

微示病苦,预知时至

自在安详,面色如生

预知时至,右卧吉祥

面色如生,全身柔软

此表为《明伦月刊》426期《雪公与杨仁山老居士》之附表,作者署名为净业。文中从叙述了太虚大师、梅光曦大士与李炳南(雪公)的因缘,并从“白衣学佛不离世法”、“广学大藏教不改弥陀行”、“传经有术造就人才”几个方面对两位大德的相近处做了叙述。上表非常详细地对比了二人的“相似度”,让我们看到了“私淑”的内涵,感受到二位大德菩提行愿相续、异代同符的力量。这种力量在佛教史上并不少见,正是大乘菩萨道生命力的展现。

四、结语

众生无尽愿无尽,“虚空有尽,我愿无穷”。大乘佛法之所以有烛照人心的光辉,就是有一代代者深怀菩提心的菩萨行者,他们慧命相续,行愿相传,以真实的利众弘法之举,高擎着人间精神的灯塔,指引着人间净化提升的方向。

当次康宁之世,物质繁华,科技文明,倘不能发扬光大从上以来的菩萨精神,继承代代相续的菩萨道事业,我们又将何以面对先贤,何以面对来哲?

值此金陵刻经处创立1500周年之际,谨以此鄙陋小文缅怀杨仁老等过往大德。

附注:文题中“绿川”,为台中莲社前之溪名,深柳、绿川,皆予人以生命蓬勃气象,或显菩萨道精神长盛不衰之意。

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

石头汤的故事:教给你分享的智慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐