无障碍说明

成名真的要趁早?——来看古代名人的成名术

文/钟瑞雪

张爱玲在《传奇》再版时曾说,“成名要趁早,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”此话被千千万万人奉为圭臬,也使万万千千人在走向成名的路上变得急躁不堪,有的孤注一掷后倾家荡产,有的始终不能静下心来,最后落得半途而废。然而,我们回过头来看古人,早日成名的固然有,却为数不多。多半古代名人的成功都是能够在耐心认真地积累自己、经历了艰辛万难后,才厚积薄发,有所作为。我们不断追寻古人的成名术,事实上莫过于两个字:“坚持”。

成名真的要趁早?——来看古代名人的成名术

儒家气概(资料图 图源网络)

晋文公重耳:62岁成就春秋一霸

晋文公文治武功卓著,是春秋五霸中第二位霸主,与齐桓公并称“齐桓晋文”。我们常常慨叹于晋文公的政治才能,开创晋国长达百年的霸业,却总是忽略他经历的千辛苦痛。

前659年,重耳少年时,因晋献公的宠妃骊姬想要立自己的儿子奚齐为太子而对其兄弟施以迫害,便开始流亡,逃到母亲的故国翟国。在前650年,晋惠公即位后,心恐国人拥立重耳,会对自己的皇位造成威胁,开始追杀重耳,重耳又开始了他国的流亡生涯,到卫国、齐国、曹国、楚国等等,然而并非所有国主都优待他,遍尝辛酸苦辣,又时刻有着生命的威胁,最后在秦穆公的拥护下,在争位之战中获胜,于前636年即位,此时已62岁。

司马迁曾评价其说,“晋文公,谦而好学,善交贤能智士。”“晋文公,古所谓明君也,亡居外十九年,至困约,及即位而行赏,尚忘介子推,况骄主乎?”

晋文公没有因为重重的困难而退败,更不像兄长申生一样放弃生命,而是在这过程中顽强地生存,始终研习政治之道,在九死一生中也练就了他的政治才能。正是他的坚持,才有后来的成就霸业。

谈诗论赋(资料图 图源网络)

百里奚:70岁终得功成名就

百里奚是著名的政治家、思想家,在主持秦国国政期间,百里奚“谋无不当,举必有功”,使秦国成为春秋五霸之一,为秦国最终统一中国奠定了牢固的基础。

然而,在其成为一代名相之前,经历了无数的曲折离奇。百里奚饱读诗书,才学过人,可是家境贫困,加上楚国宗法制度森严,平民没有希望入仕为官,30多岁仍没有作为,其妻子便劝他出游列国求仕。一路乞讨,路过齐国、宋国等,后来被蹇叔举荐到虞国当了个大夫,仍没有发挥其才能,又曾被当作奴隶、陪嫁人员、养牛人,最后被颇具眼光的秦穆公发现,此时百里奚已经70岁。

正是因为百里奚的坚持,在沦落中没有放弃,才有他的名相之名,有他死后的“秦国男女流涕,童子不歌谣,春者不相许。”

老夫子(资料图 图源网络)

苏洵:苏轼之父,大器晚成

苏洵与苏轼、苏辙并成为“三苏”,在我们看来可谓既是成功的文人,又是成功的父亲。苏洵生于1009年,年轻时不甚爱读书,终日嬉游,无悲欢离合之感。直到1032年,苏洵母亲病故,才知生死之悲,才开始思索自己的人生,这时苏洵已经23岁,曾言“洵少年不学,生二十五岁始知读书,从士君子游。”

在古代,23岁开始习书为时已晚,而苏洵当时又有些傲气,认为自己很聪明,读书没有什么难,态度并不很认真,结果在第一次应乡试举人时落第,并非他的不幸,实是因为其没有付出心血。自此,苏洵谢绝宾客,苦读诗书达六、七年,考究古今治乱得失,同时教导苏轼苏辙。直到1056年,带二子进京,才得到欧阳修的赏识,向朝廷推荐,其文得以传诵,声名大盛,此时已47岁,在嘉佑五年,苏洵被任为秘书省校书郎。

成名真的要趁早?——来看古代名人的成名术

儒家圣贤(资料图 图源网络)

欧阳修曾言,“‘博辩宏伟’,‘纵横上下,出入驰骤,必造于深微而后止’”,苏洵能得此评价正在于他的不骄不躁,发奋后的坚持。

所谓“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”时刻记得只要你做好选择,坚持下去,不骄不躁,在困难挫折中能够有耐心和恒心,便会有出头之日。古人的大器晚成不正是很好的例子吗?

本文为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

  • 最值得看的金玉良言 句句是真理

    最值得看的金玉良言 句句是真理

    2017-07-21 08:50:50

    最值得看的金玉良言 句句是真理

  • 梁漱溟:乐天知命故不忧

    梁漱溟:乐天知命故不忧

    2017-07-20 17:04:36

    文/梁漱溟古人有许多说话,早先我自以为能领会其意义,其实所领会的极其粗浅。今年过八旬后,感受时事环境教训,乃有较深领会于心。此一不同,唯自己心里明白而已,难以语人。今略记之于下;人之领会于吾言者如何,又将视其在人生实践上为深为浅而不同焉。仁者不忧(资料图图源网络)例如五十年前旧著《东西文化及其哲学》

  • 八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    2017-07-20 15:39:18

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

  • 《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    2017-07-20 14:23:13

    文/凌俊峰仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大

  • 食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    2017-07-20 11:11:47

    文/沈相辉杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。言谈举止(资料图图源网络)食饐而餲,鱼馁而肉

  • 人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    2017-07-20 11:00:46

    文/清江孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)君子莫大乎与人为善(资料图图源网络)闻过则喜子路听到有人指出自己的过错就很高兴,

视频推荐