无障碍说明

冬至 道家养生的最佳时机:练习几分钟 收益一年中

[摘要]修真之人能在此时感到阳气之起,能在此阴极阳生之时,得天地之机养生。冬至七天练功在一年中极为重要,道家收徒也多在冬至开坛,此时是传功、教功、得功之佳时。

文/吴丹丰

今年的冬至又要到了,贫道漫步于天台山中,感阳气于身中生发,虽外有寒冬之瑟瑟,内却有真阳之暖意。这是因为冬至一阳生,地气开始变化,阴气已到了极点,阳气开始升起了。

古人冬至节气说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰"冬至"。意思说冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,白昼达到最短。同时太阳高度最低,日照时间最短。

冬至日短

冬至日短

冬至后便开始"数九",每九天为一个"九"。到"三九"前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说"冷在三九"。修真之人却“反者道之动”,能在此时感到阳气之起,是宇宙之阴阳相生之感之玄机,修真之人就在此阴极阳生之时,得天地之机养生。冬至七天练功在一年中极为重要,道家收徒也多在冬至开坛,此时是传功、教功、得功之佳时。贫道现在为大家分享几个道家简便易行的冬至养生功法,练习几分钟,收益一年中。

冬至站桩

冬至最适合站桩了,此时地气从足底起,站桩可通地气,帮助阳气之生发。可练习无极桩,无极生太极,无中生有,阴极生阳。

无极桩

无极桩

自然站立,两脚平行,与肩同宽,脊柱松直。

头微上顶,下颌内收,双臂下放,掌心向内。

掌指相对,呼吸自然,口齿轻闭,舌抵上颚。

双目微闭,十趾抓地,足心虚含,双腿微屈。

敛臀松胯,含胸松腹,沉肩坠肘,全身放松。

点涌泉穴

涌泉穴,是人体足底的穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。

点涌泉穴

点涌泉穴

《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。” 意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。涌泉穴有别名:地冲穴,地气从此穴上冲而名也。冬至有功夫的可感地气从足而生,向上气冲和润全身,按涌泉穴就如同打开了气的出口开关。

点穴时用大拇指,其他四指助力,点中穴位后,轻轻按揉,到微热为佳。

按摩神阙穴

神阙穴,即肚脐,又名脐中,是人体任脉上的要穴,神阙穴道家称为丹田之中心,是先天精气的根本,是人体能量发动机。

按摩神阙穴

按摩神阙穴

冬至一阳生,按摩神阙穴就如同启动了能量发动机,助力阳气之生起发动。

静坐静心,手护丹田,左下右上,轻微按之,待有微热,圆形按摩,順逆时针,各揉九次。

冬至坐功导引

来自陈希夷二十四节气坐功,每个节气练习一个动作,最早记载于明代铁锋居士所著《保身心鉴》一书,后《遵生八笺》等养生名著皆收录之。

冬至坐功

冬至坐功

(原文)坐功:每日子、丑时,平坐,伸两足,拳两手,按两膝,左右极力二五度,吐纳,叩齿,咽液。

静坐静心,然后足平放在床上,两手握拳,按在膝盖上,身体用力下弯,以手为支撑,起按各七次。然后做腹部深呼吸九次,扣牙齿九次,再吞津液入丹田。

此功练习时间最好在子时,现代人晚上十一点开始练习为合适。此动作按膝可固肾气,上下起按鼓荡真气,利于阳气生发,冬至练习最佳。(编辑:若水)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吴丹丰,腾讯道学专栏作家。)

冬至 道家养生的最佳时机:练习几分钟 收益一年中

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐