无障碍说明

太桥旦曾堪布:问问自己 为什么要吃素?

太桥旦曾堪布:问问自己 为什么要吃素?

素食(资料图)

文:太桥旦曾堪布

在汉传佛教中,吃素的习俗非常广泛,历史也非常悠久。吃素不仅是修行的戒律,更是不伤害生命的最直接的手段,如法王所说:

最好的放生就是吃素。

然而,并不是所有吃素者都持有这样的观念。一般而言,佛教的戒律分为三类,这三类并非指戒体的差异,而是指动机的不同。

一、救难戒。

二、善愿戒。

三、出离戒。

所谓“救难戒”,是指因畏惧三恶道而守戒;所谓“善愿戒”,是指为了追求人天道的享乐而守戒。

对于吃素者来说,如果动机属于救难戒或善愿戒,那就不是出于尊重生命和救护生命的目的,这种动机属于世间法,比较狭隘,也比较自私,不能称为真正的修行。例如释迦牟尼佛的堂弟难陀,在刚开始学佛时,他持守的就是善愿戒。当时释迦牟尼佛对比丘们说:“难陀是为得到人天果报而守戒,你们是为了获得解脱而守戒,他和你们的道路不同,所以谁都不能与他交往。”

所谓“出离戒”分为两种——小乘出离戒和大乘出离戒。为了个人超出三界、解脱轮回而守戒,属于“小乘出离戒”,持守此戒能获得小解脱;为普度众生、六度万行、证得佛果而守戒,属于“大乘出离戒”,大乘出离戒以菩提心来摄持,也叫“菩萨出离戒”,持守此戒能获得大解脱。

救难戒和善愿戒属于世间法,是获得增上生的因,能获得暂时的安乐;出离戒属于出世间法,是证得决定胜的因,能获得究竟的解脱。

按照大乘佛教的要求,吃素要以大乘出离戒来摄持,也就是以菩提心而吃素。

除了三类戒律之外,人们吃素的动机还有很多,有些人因民族传统和习俗而吃素,这种属于“无记业”。还有些人因为宗教信仰而吃素,有些人因为动物保护和环境保护而吃素。这些动机都很好,但不属于佛教。

还有些人为了美容、瘦身和保健而吃素。这对健康长寿很有裨益,世界上很多健康长寿的人都是素食者,所以这是符合科学和医学的行为。虽然不属于修行的范畴,但我们也不能强行灌输他们大乘出离戒的理念,给这些吃素者增加心理负担。

持有以上各种动机的吃素者,虽然不属于佛教的范畴,但将来很有可能透过吃素的因缘而进入佛门。所以,无论是何种动机,“吃素”都会是一个引领大家结缘佛教的方便之门。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐