无障碍说明

邀您到极乐世界泡个澡!《大阿弥陀佛经》摘释

邀您到极乐世界泡个澡!《大阿弥陀佛经》摘释

极乐世界七宝池(资料图)

文:Goran

【白话浅释】

佛对阿难说:极乐世界中诸菩萨、声闻或者其他人天众生若想要到七宝池中洗澡,水的深浅皆可随意自在,想要没过足就只没过足,想水到膝盖处就到膝盖处,乃至腋窝、颈部也是如此,想要淋浴冲洗皆能随心如意,想要恢复原来的样子就恢复,调和冷暖自然适宜,洗完澡后精神爽朗欢喜愉悦,身心清净如同虚空。这就是因为此诸众生前生时常以如来法水清洗自心,于诸法相也无执取,因此感得如是种种胜妙之境。

洗完澡后,众人各自坐于其中一朵莲花上,此时自然有微风徐来吹岸边种种宝树,有的演奏出美妙的音乐如同天乐,有的演说苦空无常等诸法妙音,吹着宝树上的宝花而传来阵阵异香,花香散于诸菩萨声闻、大善人之上,花掉在地上积在一起有四寸(十来公分)那么厚,远远望去一片宝花瓣地极为明艳、芳香无比,过一会儿花瓣渐渐枯萎了,就有自然风起吹之令散。

这些大众中有的想要听法的,有的想要听音乐的,有的想要闻花香的,有的不想闻的,都能各随所愿而得如意,如是世界中之快乐皆是自然而然,众生往昔随顺如来教法护持诸业清净,以及阿弥陀佛本愿功德力,令一切如愿皆满。

【经典原文】:

佛言。阿弥陀佛刹中诸菩萨声闻、诸上善人若入七宝池中澡雪形体。意欲令水没足水即没足。欲令至膝水即至膝。欲令至腰至腋。以至于颈水亦如是。欲淋灌其身悉如其意。欲令其水如初即亦如初。调和冷暖无不顺适。开神悦体涤荡情虑。清明澄洁莹若无形。

既出浴已。各坐于一莲华之上。自然微风徐动吹诸宝树。或作音乐或作法音。吹诸宝华皆成异香。散诸菩萨声闻大众之上。华堕地者积厚四寸。极目明丽芳香无比。及至小萎,自然乱风吹去。

诸菩萨声闻大众有欲闻法音者。有欲闻音乐者。有欲闻华香者。有皆不欲闻者。其欲闻者辄独闻之。不欲闻者寂无所闻。各适其意无所违忤。其为快乐常得自然。

——《大阿弥陀佛经》

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐