无障碍说明

邀您到极乐世界泡个澡!《大阿弥陀佛经》摘释

邀您到极乐世界泡个澡!《大阿弥陀佛经》摘释

极乐世界七宝池(资料图)

文:Goran

【白话浅释】

佛对阿难说:极乐世界中诸菩萨、声闻或者其他人天众生若想要到七宝池中洗澡,水的深浅皆可随意自在,想要没过足就只没过足,想水到膝盖处就到膝盖处,乃至腋窝、颈部也是如此,想要淋浴冲洗皆能随心如意,想要恢复原来的样子就恢复,调和冷暖自然适宜,洗完澡后精神爽朗欢喜愉悦,身心清净如同虚空。这就是因为此诸众生前生时常以如来法水清洗自心,于诸法相也无执取,因此感得如是种种胜妙之境。

洗完澡后,众人各自坐于其中一朵莲花上,此时自然有微风徐来吹岸边种种宝树,有的演奏出美妙的音乐如同天乐,有的演说苦空无常等诸法妙音,吹着宝树上的宝花而传来阵阵异香,花香散于诸菩萨声闻、大善人之上,花掉在地上积在一起有四寸(十来公分)那么厚,远远望去一片宝花瓣地极为明艳、芳香无比,过一会儿花瓣渐渐枯萎了,就有自然风起吹之令散。

这些大众中有的想要听法的,有的想要听音乐的,有的想要闻花香的,有的不想闻的,都能各随所愿而得如意,如是世界中之快乐皆是自然而然,众生往昔随顺如来教法护持诸业清净,以及阿弥陀佛本愿功德力,令一切如愿皆满。

【经典原文】:

佛言。阿弥陀佛刹中诸菩萨声闻、诸上善人若入七宝池中澡雪形体。意欲令水没足水即没足。欲令至膝水即至膝。欲令至腰至腋。以至于颈水亦如是。欲淋灌其身悉如其意。欲令其水如初即亦如初。调和冷暖无不顺适。开神悦体涤荡情虑。清明澄洁莹若无形。

既出浴已。各坐于一莲华之上。自然微风徐动吹诸宝树。或作音乐或作法音。吹诸宝华皆成异香。散诸菩萨声闻大众之上。华堕地者积厚四寸。极目明丽芳香无比。及至小萎,自然乱风吹去。

诸菩萨声闻大众有欲闻法音者。有欲闻音乐者。有欲闻华香者。有皆不欲闻者。其欲闻者辄独闻之。不欲闻者寂无所闻。各适其意无所违忤。其为快乐常得自然。

——《大阿弥陀佛经》

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐